КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЖизнь для чужих

8 СЕНТЯБРЯ 2009 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

РИА НовостиКончились арьегардные бои Второй мировой.

99 процентам населения лишний раз объяснили – да они и не сомневались – что «МЫ» были правы в 1939 г. (как и в любой другой год), а подлецы на Западе тогда были такими же подлецами, как и всегда.

Один процент знает, что пакт Сталина-Гитлера был глупостью, которая ни на день не оттянула нападение Германии на СССР, а единственный «прогрессивный смысл» пакта был разве что в том, что через 50 лет старая военная мина (подарочек от Усатика – Усачу) взорвалась отделением Прибалтики и разнесла СССР…

Но все эти исторические подробности обсосаны уже миллион раз.

Я не о них.

Я не об истории, а о СЕГОДНЯШНЕЙ российской пропаганде и идеологии.

Она – империалистическая, МЯГКО СТАЛИНИСТСКАЯ.

Авторитарный строй – вместо открытой политики.

Государственная ГОРДЫНЯ – вместо человеческих ПРАВ.

Внешние ВРАГИ – как абсолютное зло, перед лицом которого «народ и партия едины», а что «раздельны магазины» – мелочь презренная.

Вот эта идеология, гарантирующая БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ правящего класса – она сохранилась полностью. И ревниво защищает себя в прошлом – чтобы никто не покушался на нее в НАСТОЯЩЕМ. А что идеология размягчилась, стала чисто виртуальной – так это не для народа, а просто потому, что начальство хочет безнаказанно ВОРОВАТЬ, а не трястись со страху перед психопатом-Вождем.

Предложение «покаяться перед ляхами» для такой идеологии – просто ПОДАРОК. Чтобы МЫ (народ-с-властью) каялись перед НИМИ! Можно ли проще и надежнее приклеить народ национальной гордыней к  Вертикали! «Довольно мне пред гордою полячкой унижаться! Царевич я!». В переводе на современно-русский: «Каяться?! А… не хотите?!!». К тому же на заднем плане и бред про «репарации» с России…

В общем, защищая от НИХ пакт Сталина-Гитлера, можно сказать, что «виртуальную Отечественную» мы выиграли.

Вот как, скажем, Сергей Миронов «срезал» западных фальсификаторов:

«Тем, кто пытается сегодня поучать Россию, что и как ей оценивать в собственном прошлом, следовало бы не забывать, что грехи сталинизма окуплены кровью и подвигами советских солдат, дошедших до Берлина».

Так вот, оказывается, зачем, за что кровь проливали солдаты – чтобы «окупить грехи сталинизма»!   

Значит, так.

Первое. «Кто-то» сегодня «пытается поучать Россию», что и как ей оценивать в собственном прошлом.

Второе. В этом прошлом были, оказывается, «грехи сталинизма».

Третье. Но они – эти грехи – «окуплены кровью советских солдат». И – не лезьте к нам!

В общем, изложение прозой классического Пушкина: «И нашей кровью искупили / Европы вольность, честь и мир».

Что ж, допустим, «перед Европою пригожей» Россия чиста, а Европа России, наоборот, должна. Можно по этому поводу поторговаться на «историческом базаре», ведя счет «забитых и пропущенных» лет эдак за 400… В данном случае это совершенно неважно.

Но здесь есть один поворот, где сохранить «единство Партии и народа» несколько сложнее.

Да, перед западными врагами мы выступаем «единой грудью России».

Ну, а ПЕРЕД СОБОЙ?

Не для европейской «Марьи Алексеевны», а для СЕБЯ Россия тоже не имеет права, не должна, не может разбираться в своем прошлом (да, кстати, и в настоящем)?

Перед Европой русский солдат оплатил «грехи сталинизма».

А перед русским солдатом ВЛАСТЬ не хотела бы «окупить» эти «грехи»?

Нет, понятно, что здесь власть внезапно резко меняет половую ориентацию и с широко закрытыми глазами сообщает, что она – СЕГОДНЯШНЯЯ власть – к сталинизму не имеет никакого отношения, ни в коей мере не его наследница… Для ВНЕШНЕГО мира – наследница, для ВНУТРЕННЕГО – ни боже мой!

Ну а все же…

У солдата, к примеру, отца-кулака сослали, самого солдата лишили «в мирной жизни» простейших человеческих прав, превратили в «винтик госмашины», попросту – УКРАЛИ ЖИЗНЬ до войны и после войны. Что ж, он, солдат (его сын, внук, правнук) тоже не имеет права НИ С КОГО спросить? Чтобы, не дай Бог, не опозорить Россию (или Сталина? Или это одно и то же?) в глазах столь бесценной для нас «Марьи Алексеевны»? Мы живем – для ее мнения? (Занятно, кстати, а на Западе тоже обсуждают свое прошлое, свои проблемы со столь трепетной оглядкой на РОССИЮ?)

А может, солдат, проливая кровь, тем самым окупил грехи уже и внутри страны и «закрыл счет»?

Здесь, правда, неплохо бы расшифровать эту логику.

Солдат (шире – народ) окупил своей кровью – СВОИ ГРЕХИ ПЕРЕД СВОИМИ ПАЛАЧАМИ?

Или же он своей кровью «окупил грехи» – СВОИХ ПАЛАЧЕЙ ПЕРЕД СОБОЙ?  

Согласитесь – здесь есть разница…

Или – разницы нет? «Свои люди – сочтемся». Один – режет, другого – режут. Какая, на фиг, разница.

Солдата-крестьянина ограбили – он потом кровь проливал – и ТЕМ САМЫМ расквитался… с теми, кто его грабил, с Державой, номенклатурой, «партией и правительством». Вот такая историческая бухгалтерия. Остроумно, черт!

А может быть, вообще России и в голову не приходит разбираться в СВОЕЙ жизни – это только Европа нас на это пытается спровоцировать, за что мы ей даем достойный отлуп!

Именно так. Для многих поколений российских начальников «люди», общественное мнение были только там – «в Европах-с». С ними надо считаться-ругаться. А дома… А дома – что ж… Безответный народишко: должен своей кровью-потом «окупать грехи» высокого начальства, Родину любить да ненавидеть западных «клеветников России». Но «отчитываться» перед этим народом?! Он, слава Богу, и сам этого никогда не требует. И вообще – жирно ему будет…

Сергей Миронов это выразил с очаровательной прямотой.

Ваша украденная жизнь «окуплена» славой государственной машины. Рабы умрут – пирамиды останутся. Ликуйте, рабы, жизнь удалась!

 

www.molgvardia.ru
А вот чтобы и дальше успешно морочить своих «граждан», чтобы они и дальше не думали о своих гражданских правах, но зато долдонили «за Родину, за Сталина, за Державу обидно!» – надо подкреплять, тренировать, включать опять и опять этот рефлекс. «Нас с вами» пытаются «унизить» внешние враги. Сплотимся – волк с ягненком – против них! А уж ПОТОМ сами друг с другом внутри своей страны разберемся.

 

А «потом» не наступает никогда. Как-то забывается, видно…

ЖИЗНЬ ДЛЯ ЧУЖИХ – в двух смыслах.

Живет народ – для Начальства.

О «правах народа» Начальство вспоминает, когда ему об этом говорят на Западе. Народ узнает о своих отсутствующих правах – тогда же. Только в ПЕРЕВОДЕ, а перевод делают на ОРТ и РТР.

И Начальство ВМЕСТЕ С НАРОДОМ дают отповедь непрошеным учителям – «поучи свою жену щи варить!». 

 

P.S. Конечно, могут сказать: «А какого это черта нам разбираться в СВОИХ проблемах 23 августа, 1 сентября или 17 сентября?! Для нашей ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ эти даты совсем не главные».

Да такого черта, что ни по какому другому поводу, без внешнего пихания, наша страна о своих проблемах И НЕ ВСПОМНИТ.

А проблемы эти, идеология эта – еще раз повторяю! – для нас совсем не «вчерашнее», совсем не «историческое».

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Жизнь для чужих" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Без флага и гимна // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
 Наш архетип: проблемы модернизации  // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия смирилась с капитализмом // СЕРГЕЙ ШЕЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Россия? Она сгорела… или утонула // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ