Путин и общество
11 апреля 2021 г.
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами.

Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.

До этого Кадыров довольно долго общался с президентом Франции Макроном, называл его террористом и всячески стыдил. И вот вчера очередь дошла до Израиля, но на этот раз Кадыров не стал беспокоить Нетаньягу, у которого очередной парламентский кризис после четвертых за последние два года выборов, и обратился с отеческими увещеваниями к Совету безопасности Израиля, который внес Чечню в перечень территорий, где израильтянам угрожает опасность. Вот фрагмент его обращения:

«Уважаемые члены Совета безопасности Израиля! Для вас лично сообщаю, что боевые действия в Чеченской Республике давно закончены, на территории нашего региона не осталось ни одной террористической группы… Хотелось бы рекомендовать Совету безопасности Израиля не пугать своих граждан несуществующими чеченскими террористами. Эти термины, как и сама террористическая угроза, в Чеченской Республике давно не актуальны. Боевиков мы уничтожили. Вы опоздали!».

Джо Байден, скорее всего, не поедет лечиться в Грозный, Макрон вряд ли последует наставлениям Кадырова и не станет поощрять отрезание голов своим согражданам, а Совет безопасности Израиля не уберет Чечню из списка территорий, опасных для граждан своей страны. Во всех этих случаях кадыровская «дипломатия» носит несколько односторонний характер: Кадыров что-то говорит, а ему никто не отвечает и, возможно, даже и не слышит. Что в целом объяснимо: какое по большому счету дело Байдену, Макрону или членам Совета безопасности Израиля до главаря средневекового террористического анклава на юге России?

А вот гражданам России есть смысл прислушаться к импульсам, которые исходят из Чечни. Поскольку эти импульсы уже сейчас касаются каждого в России, а в дальнейшем то, что сейчас происходит в Чечне, вполне может в той или иной степени стать нормой для всей России.

А происходит, в частности, вот что. Группу молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет общим числом 27 человек заставляли под пытками признать существование бога, учить наизусть Коран, биографию отца главы Чечни и гимны Чеченской республики. Все эти юноши — атеисты, администраторы Telegram-канала «Осал нах 95», в котором они пытались призывать к толерантности чеченское общество. С этой преступной целью молодые люди размещали на данном канале изображения христианских крестов и ЛГБТ-флаги, чем, по мнению чеченских властей и местного духовенства, оскорбляли религию.

В «перевоспитании» злостных атеистов активное участие принимал мулла, который бил их палкой, если и когда атеисты сбивались при чтении Корана. Весь процесс записывался на видео, и мулла пояснял «перевоспитуемым», что видео будет отправлено лично Рамзану Кадырову, от которого зависит их дальнейшая судьба и возможное освобождение.

Все это действо происходило весной 2020 года, и, после того как об этом написали федеральные СМИ, всю группу освободили, взяв с каждого подписку о сотрудничестве. Молодые люди должны были продолжать вести канал, вовлекать туда чеченских активистов и сдавать их полиции. В результате двое из группы, Исмаил Исаев и Салех Магомадов, нарушили свои обязательства, сбежали из Чечни, спрятались в Нижнем Новгороде и обратились за поддержкой к Российской ЛГБТ-сети. В итоге оба были похищены и вывезены в Чечню, где их вынудили дать признательные показания в … «пособничестве терроризму».

Но и это еще не все. Полиция практически ежедневно привозит родственников Исаева и Магомадова в участок, где от них требуют совершить «убийство чести» похищенных и обвиняемых в «пособничестве терроризму» молодых людей. То есть правоохранительные органы Чечни призывают людей совершить тяжкое преступление.

Эта дикая история далеко не единична в кадыровской Чечне, скорее, это показатель деградации нормы. И тех россиян, которые полагают, что, поскольку они живут не в Чечне, их деградированные нормы не коснутся, ждет неприятный сюрприз, потому что нормы во всей путинской России следуют за нормами кадыровской Чечни. Кадыровские боевики свободно хозяйничают в любом регионе России: того же Исаева кадыровцы похитили в Санкт-Петербурге и совершенно свободно вывезли в Грозный.

В связке Кадыров-Путин глава Чечни стал ведущим звеном. Его режим крепче и эффективнее. Именно поэтому Путин платит дань Кадырову, а не наоборот. Последние события, получившие название «битва при Мытищах», когда масса спецназа из разных подразделений 9 часов бились с 1 (одним) пенсионером и, в конечном счете, смогла его убить, только применив гранатометы, демонстрируют уровень подготовки путинских силовиков, которые хорошо умеют только бить женщин ногами в живот и воровать.

Убитый путинскими силовиками пенсионер Владимир Барданов не был, скорее всего, «воином света», но, судя по многочисленным комментариям в социальных сетях, симпатии россиян были на его стороне.

В «битве при Мытищах» приоткрылось окошко в будущую гражданскую войну, которую всеми силами приближают Путин и его подручные. И, выбирая в этой войне между «вардановыми», кадыровцами и путинскими силовиками, многие россияне готовы предпочесть таких, как Варданов, не без оснований считая его меньшим злом.

Фото: kremlin.ru по лицензии CC BY 4.0












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...
В СМИ
15 МАРТА 2021
"Коммерсант": Любая активность, не согласованная с линией власти, будет очень жестко пресекаться