Путин и общество
16 апреля 2021 г.
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура

kremlin.ru

По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно. Потому, дескать, что недавние поправки в действующую Конституцию наделили подконтрольное ему ведомство дополнительными полномочиями, позволяющими адекватно отвечать на любые вызовы, в том числе и внешние. А они, судя по всему, совсем нешуточные, поскольку, как следует из письма, наша страна столкнулась с «юридической агрессией».

«Ситуация с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций остается сложной, — говорится в письме Генпрокурора, — продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная, прежде всего, российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами… Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и организаций и введенными в связи с этим санкциями. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер».

О каких именно «безотлагательных мерах» идет речь, Генпрокурор в своем послании главе государства уточнять не стал. Но, если президент согласился с передачей представительских полномочий, надо думать, он в курсе.

Конечно, на данный момент ситуация выглядит как бесспорная аппаратная победа Генпрокуратуры и ее главы лично. Когда столь важные функции, которые обеспечиваются различными государственными ресурсами, передаются от одного ведомства другому, это всегда аппаратная победа. Вот только и риски Генпрокурор Краснов взвалил на свои плечи немалые. Понятно, что в последнее время Минюст действительно не может похвастаться какими-то выдающимися победами на международной юридической арене. Достаточно вспомнить многомиллиардные иски акционеров ЮКОСа, по которым теперь России предстоит выплачивать огромные деньги (хотя она и не признает этого судебного вердикта), или многочисленные решения ЕСПЧ, выносящиеся не в пользу России. Самые жесткие из них (как, скажем, требование немедленно освободить Алексея Навального) наше государство хладнокровно игнорирует, но материальные возмещения пока выплачивает аккуратно. Впереди еще и суд по делу рейса MH-17 в Нидерландах, который грозит России тяжелейшим итогом. И вот теперь Генпрокурор Краснов берется эту ситуацию переломить. Посмею предположить, что на этом поприще его ждет красноречивое фиаско.

На самом деле разным международным юридическим инстанциям абсолютно все равно, какое государственное ведомство представляет Россию в том или ином процессе. Уже давно понятно, что никакие политические мотивы в ходе этих разбирательств учитываться не будут — нынешняя репутация России внутри международного сообщества такова, что на это просто смешно рассчитывать. Поэтому ситуация, когда похожее письмо через несколько лет напишет президенту, например, глава Росгвардии Виктор Золотов, выглядит более чем реальной. И тогда функции представительства России в международных судах перейдут к Росгвардии, а потом, возможно, и к ОМОНу…  

Фото: kremlin.ru по лицензии СС4.0












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...
В СМИ
15 МАРТА 2021
"Коммерсант": Любая активность, не согласованная с линией власти, будет очень жестко пресекаться