Путин и общество
07 марта 2021 г.
В России власть протестировала оккупационный режим
1 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Тот самый случай, когда эмоции обуздать не получается. Да и стоит ли? Вот к уже задержанному и лежащему в снежном месиве демонстранту полицейский безо всякой на то нужды применяет электрошокер. Просто чтобы посмотреть, как это работает на людях. На животных-то, небось, они уже потренировались.

Вот несколько правоохранителей набрасываются на парня и начинают его яростно избивать дубинками, как будто он их личный стародавний и лютый враг. Вот офицер, убегающий от толпы, достает табельное оружие и, кажется, даже передергивает затвор. Но вот что заслуживает особого внимания. На кадрах прекрасно видно: никто из демонстрантов врассыпную не бросился и даже не отступил. Это поразительно — профессионалы знают, что навык сохранять хладнокровие перед лицом угрозы огнестрельного оружия достигается путем длительных тренировок.

В минувшее воскресенье в России был установлен очередной «рекорд»: больше пяти тысяч задержанных по стране в течение одного дня протестов. В лидерах ожидаемо Москва и Питер. Где будут размещать новых «арестантов», совершенно не ясно — спецприемники забиты еще с прошлой акции.

В истории с массовыми задержаниями есть некая интрига. Кажется, как лучше всего убедить общественность, что «протест сдувается»? (Об этом в эфире даже «Дождя» говорили все провластные политологи.) Так очевидно же: предъяви не полторы тысячи захваченных, а сто. Вот вам и убедительное доказательство. Но для силовиков это невозможный сценарий. Потому что тогда в высоком кабинете их грозно спросят: «А если в городе тишь, гладь да божья благодать, зачем же мы тогда весь его уставили вашими клоунами в скафандрах? Зачем все эти полицейские ужасы, сопряженные с чудовищными имиджевыми издержками? Зачем было демонстрировать стране, что столица на осадном положении, что Навальный, оказывается, очень важная персона, если из-за него приходится идти на невиданные и даже неслыханные меры? Получается, товарищи генералы, вы меня подставили». Вот тут и наблюдается развилка: говорящие головы с экранов телевизоров говорят, что протест сдувается, а многозвездные генералы, устраивая кровавые побоища, утверждают обратное — он только набирает обороты.

То, как Москва встретила последний день января, действительно впечатляет. Полностью блокированный центр города, перекрытые улицы и целые районы, поезда метро, которые без остановок проносятся по пустынным станциям, измененные маршруты наземного транспорта. Причем заранее анонсированными ограничениями дело не обошлось. По мере движения колонн власти закрывали все новые и новые станции метро. Сначала «Сухаревскую» и «Красные ворота», потом «Красносельскую» и «Сокольники». Оцепленный силами ОМОНа и Росгвардии центр, который по периметру никто не атаковал, превратился в какую-то запретную зону то ли с повышенным уровнем радиации, то ли подвергшуюся страшному стихийному бедствию.

Впрочем, в этот раз организаторы протеста действовали слаженно и эффективно — их план использовать телеграм-каналы, несколькими месяцами ранее протестированный в Беларуси, себя полностью оправдал. Колонны демонстрантов сначала собрались у Площади трех вокзалов, а потом согласованно двинулись в сторону СИЗО «Матросская тишина». Правда, и силовики (на улице их все чаще называют «карателями» или «оккупантами») подготовили свои сюрпризы — применили новую тактику. В этот день омоновцы значительные скопления граждан не атаковали. Они сначала дробили колонны на небольшие сегменты, окружали их и начинали жесточайшие задержания с совершенно не оправданным применением спецсредств. Похватали и некоторое количество известных людей. В разное время и в разных точках города были захвачены Юлия Навальная, Илья Яшин, Сергей Пархоменко. В лапы к правоохранителям на некоторое (впрочем, не очень продолжительное) время попал член СПЧ Николай Сванидзе. Но хедлайнером минувшего протестного дня, вне всякого сомнения, стал Питер.


Картинки из северной столицы вызывали необыкновенный прилив воодушевления. Конечно, я могу ошибаться, но мне кажется, в этот раз в Питере на улицы вышло не меньше людей, чем в Москве. Марш по Гороховой, огромное скопление демонстрантов на Пионерской площади, стычки с силовиками на Сенной — все это производило впечатление буквально восставшего города. Да и по накалу атмосферы, по драматизму происходивших событий Питер в этот раз Москву превзошел. Честь и хвала прекрасному городу!

Страна в целом тоже не подкачала: десятки городов, где от людей подчас требуется большее мужество, чтобы выходить на акции, чем в столицах, продемонстрировали свое отчетливое нежелание дальше мириться с происходящим в России.

Во многих дискуссиях и обсуждениях прозвучала вполне ожидаемая аналогия с событиями в Беларуси. На мой взгляд, пока протесты в России и Беларуси сравнивать довольно сложно по целому ряду причин. Во-первых, белорусский протест был на порядок более массовым — это утверждение очевидно и не требует специальных доказательств. Наращивание российского протеста, доведение его до численности, с которой можно будет решать гораздо более широкий спектр проблем, — важнейшая задача организаторов. Результат будет зависеть от выбранной стратегии. Хочу лишь отметить, что постоянная эскалация, чередование форматов, неожиданные ходы и «сюрпризы» для власти — ее ключевая часть. Такая «мерцающая» стратегия, временами похожая на игру, всегда привлекательна для молодежи, она не дает протесту «остыть». Хочется надеяться, что и в этой части российский протест, только нагуливающий вес, будет отличаться от белорусского.

Суд над Алексеем Навальным, по итогам которого его с большой долей вероятности отправят в колонию, состоится уже в ближайший вторник. То, как страна отреагирует на приговор, во многом предопределит развитие протестного движения в нашем отечестве.        

Задержания участников акции протеста в Казани / ovdinfo.org

Фото: 1. grani-ru
2. Дмитрий Ловецкий/фото из соцсетей
.












  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.