Путин и общество
07 марта 2021 г.
Путин напомнил публике, что он тут еще есть
26 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

В минувший понедельник президент России решил перехватить новостную повестку у сидящего в «Матросской тишине» Алексея Навального. Вообще-то Владимиру Путину не свойственно так быстро реагировать на негативные события. А тут и про кино «Дворец» высказался, и про субботние акции протеста. Впрочем, если вы ждали от главы государства каких-то откровений или громких сенсационных заявлений, то вы будете разочарованы — обычное вялое пережевывание набивших оскомину тезисов.

В день студента Владимир Владимирович решил пообщаться с подрастающим поколением. Видимо, чтобы продемонстрировать стране, что еще не вся молодежь свалила к Навальному. Есть и те, кому интересен глава российского государства. Общались, разумеется, в режиме видеоконференции. Ну, то есть по интернету, которым, как известно, Владимир Путин не слишком увлекается. Президент сказал немало лестных слов в адрес своих собеседников, пожелал им всяческих успехов, призвал не упускать возможностей онлайн обучения. Студенты рассказали ему о проблемах с трудоустройством, нехватке кампусов, тесноте общежитий. Словом, все протекало достаточно плавно, пока слово не получил студент-нефтяник из Уфы Данил Чемезов. Тот про общежития ничего говорить не стал, а сразу спросил про дворец в Геленджике. Владимир Путин не растерялся, не стал хвататься руками за голову, не полез под стол, а прямо ответил, что ни он сам, ни его родственники к этому объекту никакого отношения не имеют. «Я не смотрел этот фильм из-за отсутствия времени. Но листал видеоподборки. Ничего из того, что там указано в моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало». Далее президент специально подчеркнул, что фрагмент видео, где он изображен плавающим в бассейне, смонтирован с помощью кадров, сделанных несколько лет назад на Енисее. «Это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных персонажей, “Скучно, девочки”».

Ну, не знаю. Мне, честно говоря, совсем не скучно было смотреть фильм «Дворец». Но одна формулировка из этой путинской реплики меня немало удивила. Я, признаться, не очень понимаю, что в действительности означает словосочетание «листал видеоподборки». Помощники нарезали ему фильм на отдельные, наиболее важные, с их точки зрения, фрагменты? Или речь буквально о скриншотах, сшитых в буклет? То есть Путину из фильма Навального сделали такой специальный подарочный альбом. Велик, конечно, соблазн назвать его «дембельским», но до этого дело все же пока не дошло.

Кстати, цитированием Ильфа и Петрова Владимир Путин увлекается давно. Ровно этими же словами несколько лет назад он прокомментировал бомбардировку американцами сирийских военных объектов.

Про митинги спросила уже первокурсница из Казани Софья Морозова. По поводу прошедшей в минувшую субботу всероссийской акции протеста президент России высказался следующим образом: «Все имеют право выражать свое мнение, не выходя за рамки закона. В противном случае это опасно и приводит к раскачке общества, от которой страдают все… Никто не должен прибегать к несогласованным акциям, стараясь защитить какие-то свои амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики… Недопустимо вовлекать несовершеннолетних в протесты. Так поступают террористы, которые впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко как бы фокус смещается, но по сути это то же самое».

Тут комментировать особенно нечего. Навальнисты-террористы, прямо скажем, крайне слабый полемический ход и весьма, кстати, рискованный. Потому что весь мир знает, что главным террористом на наших бескрайних просторах как раз является государство, которое совсем недавно пыталось избавиться от лидера оппозиции с помощью боевого нервно-паралитического вещества, а, когда тот по счастливому стечению обстоятельств выжил, закрыло его в тюрьму при первом удобном случае.

Впрочем, информационная повестка дня, связанная с именем Владимира Путина, на этом не была исчерпана. Владимир Владимирович решил напомнить местному населению, кто в доме хозяин и в чем его главные функции. Во второй половине дня появилось сообщение о том, что Владимир Путин «рекомендовал» Госдуме уже в ходе весенней сессии озаботиться выработкой законопроекта, который «не допускал бы отождествления действий СССР с агрессией нацистской Германии во время Второй мировой войны».

Я, кстати, не уверен, что с конституционной точки зрения глава исполнительной власти может что-то такое «рекомендовать» власти законодательной. Президент обладает правом законотворческой инициативы, но и только. Что же касается вышеприведенной формулировки, то она мне представляется совершенно антиконституционный, нарушающей принцип разделения властей. Спасибо, что не «потребовал». Что же касается содержания этой рекомендации, то тут лучше подождать законопроекта. Тогда уж поглумимся на славу.     


Фото и скриншот видео kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0












  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.