Цензура
16 января 2021 г.
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки.

В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту», если первоисточником было СМИ, или организация, признанные иноагентами. Законопроект уже поддержан российским правительством, и вряд ли стоит сомневаться в том, что он обретет статус закона в самое ближайшее время. Другими словами, угроза наказания нависает над всеми отечественными организациями и всеми гражданами РФ. То есть теперь на каждого, помеченного штампом «иноагент», нам предписывают указывать пальцем.

Итак, статью Административного кодекса о «Злоупотреблении свободой массовой информации» (дивное название, правда?)  предлагается дополнить положением, в котором появляется ответственность за распространение информации об НКО, других общественных организациях и физических лицах, признанных иностранными агентами, а также материалов, производимых ими, без указания о включении их в реестр иноагентов. Штраф для обычных граждан будет составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей, для людей при должности — от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 50 тысяч. Поясню на простом примере. Перепостили вы на своей странице в фейсбуке статью с сайта «Радио Свобода», не упомянув о том, что ресурс этот иноагент, извольте отдать в казну пару тысяч. Через десять минут процитировали BBC — теперь уже две с половиной тысячи.

Для тех, кто уже носит почетный титул, предусмотрены меры наказания совершенно иного порядка. Граждане, не указывающие свой статус в публикуемых материалах, будут оштрафованы на 10- 30 тысяч рублей, а штраф за непредоставление сведений о себе в надзорные органы составит от 30 до 50 тысяч. Наказания за те же провинности для НКО или общественных объединений в разы больше. При этом есть веские основания полагать, что армия «иностранных агентов» в ближайшее время получит весомое подкрепление.

Не поборами едиными пробавляются охранители-государственники, задумываются они, разумеется, и о расширении «штрафообразующей базы». Так, группа сенаторов и депутатов решила подкорректировать закон о регулировании иностранных агентов в России. Ими внесен в Госдуму законопроект, согласно которому все общественные объединения, получающие финансирование из-за рубежа, автоматически обретают статус «иноагентов» со всеми вытекающими последствиями. Речь, например, идет о ежеквартальной отчетности, финансовом аудите и т.д. Что же касается физических лиц, тот тут сенаторы и народные избранники предложили и вовсе революционный подход. Согласно их инициативе, статусом иностранного агента может быть одарен любой гражданин РФ, чья политическая деятельность ведется «в интересах иностранного источника». Другое основание — «сбор сведений о военно-технической деятельности государства».

Вы только задумайтесь над этими формулировками! Понятно же, о чем речь. После принятия вышеозначенного закона любой член оппозиционной партии или организации может быть объявлен «иностранным агентом». Потому что найдется немало надзорных ведомств, которые доказательно обоснуют, что деятельность этих партий и организаций ведется «в интересах иностранного источника». Это же просто как дважды два: критикуешь Путина? Значит, ты за Америку! А Америка — «иностранный источник»… Все, ты в реестре врагов народа (извините — иностранных агентов), иди сдавай квартальный отчет. Не сдал, плати штраф — суммы указаны выше. А что означает формулировка «сбор сведений о военно-технической деятельности государства»? Когда я читаю статью в военном обозрении, я тоже, получается, «собираю сведения»? Ну, не разбрасываю же…

Конечно, все эти новые попытки закручивания той самой гайки кажутся смешными и жалкими. Но тут не до смеха. Когда организованная группа, облеченная властью, навязывает людям позорные условия жизни, работы, творчества, это выглядит не столько забавно, сколько омерзительно. Ну и крайне унизительно, конечно. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами.