Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор.

Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы. Но Лукашенко безошибочно ударил в старый полковой барабан: «Оборона и безопасность у нас никогда не вызывали никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто‑то хочет — пусть присоединяется к этим учениям. Кто‑то не хочет — пусть не делает этого. Думаю, Владимир Владимирович, что Вы дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду: мы спланируем на годы вперёд эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе».

И, о чудо, российские начальники стали послушно тянуть носок, держа равнение на «батьку» с его милитаристским бредом о готовящемся натовском вторжении. Россия и Белоруссия почти каждый месяц в течение ближайшего года будут проводить совместные мероприятия в оборонной сфере на территориях обеих стран, тут же сообщил президент Владимир Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу точно в соответствии с лукашенковскими рекомендациями был отправлен в Минск крепить военное сотрудничество. «Батька» не растерялся и, принимая у себя главу российского военного ведомства, тут же начал импровизировать. По словам белорусского лидера, он уже договорился с Владимиром Путиным о продолжении проходящих под Брестом учений «Славянское братство — 2020». «Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет», — сказал Лукашенко. Хотя Путин, отдадим ему должное, во время встречи с Лукашенко говорил нечто противоположное и всячески подчеркивал вполне заурядный характер учений — «это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано ещё в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации». Теперь же Шойгу не осталось ничего другого, как поддакивать Батьке. Министр обороны вдруг вспомнил, что план совместных мероприятий армий двух стран выполнен только на 30 процентов: «Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения».

Лукашенко же продолжал фантазировать: «Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства». Мол, самое время укреплять рубежи, когда коварная НАТО намерена вторгнуться на белорусскую территорию аж силами целого танкового батальона армии США, который сейчас проводит маневры в Литве. Путинский толмач Песков смог лишь растерянно заявить, что ни о каких поставках вооружений речь в Сочи не шла.



В этом контексте батальонная тактическая группа из трехсот военнослужащих 76-й воздушно-штурмовой дивизии, которая с 14 сентября участвует в учениях «Славянское братство — 2020», превратилось в символ. «Славянское братство», которое по масштабам соответствует вполне банальным полковым учениям, оказалось в центре мировой политики. Эти проходящие с 2015 года тактические учения десантников сводятся к десантированию, марш-броску и демонстрационному уничтожению неких террористов, но белорусский диктатор всячески пытался придать им важное политическое значение. И добился своего — Шойгу в конце концов заявил о продолжении учений.

Таким образом, Батьке, как видим, в очередной раз удалось разыграть примитивный спектакль, который он с постоянным успехом исполнял в течение всех двадцати лет. Белоруссия под его неизбывным руководством, мол, денно и нощно защищает Россию от коварных натовцев. При этом, заметим, Александр Григорьевич весьма ловко избегал сколько-нибудь серьезных обязательств в сфере обороны. Если называть вещи своими именами, то и Единая система ПВО Белоруссии и России, а также Региональная группировка, вроде бы включающая всю белорусскую армию и войска российского Западного военного округа, остаются только на бумаге. Лукашенко очень старательно доводил до полной бессмыслицы любые соглашения, которые вели к подчинению белорусских войск российским генералам. Но видимость «кооперации» при этом сохранялась.



Надо сказать, что учения «Славянское братство» как нельзя лучше отвечают целям Лукашенко. Они начались пять лет назад, когда Москве позарез нужно было доказать, что после побед на Украине хоть кто-то готов сотрудничать с ней в военной сфере. И если белорусская армия довольно регулярно упражнялась с российскими коллегами, то участие сербских военных получало символическое значение: славянские народы вместе противостоят агрессии Запада. Штатные пропагандисты могли до бесконечности болтать на эту тему. При этом скромные, мягко говоря, масштабы маневров избавляли от необходимости объясняться с НАТО относительно того, что именно отрабатывается в ходе таких маневров.

И вот теперь эти маневры превращаются в повод для постоянного присутствия российского военного контингента в Беларуси. Конечно, несколько сотен российских десантников не смогут сыграть существенную роль в подавлении многотысячных гражданских протестов. Однако они могут в нужный момент захватить аэродром, как это было в 1999 году в Косово, и обеспечить высадку главных сил…



Фото: 1. 16.09.2020. Белоруссия. Минск. Встреча президента Белоруссии Лукашенко и министра обороны РФ Шойгу в Минске. Максим Гучек/БелТА/ТАСС
2-4. Материалы интернет-портала Минобороны России (доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)












  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.