Путин и общество
25 января 2021 г.
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет.

Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан», не упомянул о том, что 16 лет назад в этом городе по вине руководителей его силовых структур и по его личной вине погибли 333 заложника, в том числе 186 детей.

А еще Путин врал детям о том, что только «наши предки» освободили Европу от нацизма. Врал, подчеркивая, что «именно они, и никто другой». Старательно поливал грязью союзников по антигитлеровской коалиции, рассказывая об «их бессмысленной жестокости», как будто советские войска воевали исключительно в белых фраках.

Подобранные для участия в этом шоу спецдети старательно демонстрировали свою готовность стать лучшими учениками в школе путинизма. Нахимовец из Калининграда поделился наболевшим. Оказывается, его в этой жизни больше всего волнует, что «в современном мире существует большая проблема искажения исторических фактов и умалчивания подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны».

Мальчик Дима Тимченко общался с Путиным из Музея современной истории России, откуда он сообщил президенту, а заодно и всему миру, что «ответственность за начало Второй мировой войны лежит на всех европейских странах, которые, начиная с Мюнхенского сговора, проводили политику, направленную на умиротворение агрессора». Возможно, когда-нибудь в жизни мальчика Димы Тимченко встретится нормальный учитель истории или книга, из которой мальчик Дима узнает о пакте Молотова-Риббентропа, о том, что Вторая мировая началась задолго до 22 июня 1941 – как раз в сентябре 1939, когда войска Рейха напали на Польшу с одной стороны, а советские войска – с другой. Возможно, когда-нибудь нормальный учитель расскажет мальчику Диме о героической битве за Дюнкерк и операции «Динамо», благодаря которой британцы смогли спасти свою армию и выстояли против немецкой военной машины. Путин, конечно, сделает все, чтобы российские дети ничего этого не узнали, но вдруг…

Еще один мальчик по имени Алеша, 17 лет от роду, участник Российского движения школьников, сообщил, что играет в «танчики» и на свой виртуальный Т-34 с большим удовольствием надел надпись «На Берлин!». Путину это начинание очень понравилось.

Издание «Мой район» опубликовало выдержки из методических материалов, предназначенные для учителей старшей и средней школы в Петербурге, в которых дается инструкция, как надо рассказывать детям про Вторую мировую. Оказывается, «французы передали немцам свои танки, чехи построили весь парк немецких бронетранспортеров, а также производили для нее танки, самолеты и стрелковое оружие, поляки строили самолеты, а польские евреи в Освенциме производили для убийства советских граждан взрывчатку, синтетический бензин и каучук». Про США и Великобританию говорится, что, «являясь номинально союзниками СССР, они представляли скорее „врагов-союзников“». Ни слова о ленд-лизе, о боях союзников в Северной Африке против нацистских войск, о боях США против Японии на Тихоокеанском фронте, о том, как Сталин накачивал Гитлера ресурсами целых два года до начала войны.

Завершая свой «открытый урок», Путин пожелал школьникам и студентам «сохранить любопытство, желание получить ответы на тысячи вопросов „почему“». В то время как Путин растлевал своей ложью умы и души российских детей и подростков, белорусские студенты прошли маршем по улицам Минска, протестуя против диктаторского режима Лукашенко, к которому у них только один вопрос – не «почему», а «когда». Когда этот немолодой человек перестанет мучить свой народ и прекратит узурпацию власти. Очень надеюсь, что российская молодежь скоро задаст аналогичный вопрос Путину.

ТАСС 

 
Фото: 1. Россия. Московская область. Ново-Огарево. Президент РФ Владимир Путин. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Московская область. Экран в кабинете президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево во время Всероссийского открытого урока "Помнить — значит знать", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в режиме видеоконференции. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 01.09.2020. Акция протеста студентов в Минске. Сергей Бобылев/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

  • "Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

  • Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Владимир Путин добавил, что Навальный сейчас пытается с помощью своих заявлений встать на один политический уровень с президентом.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2020
Екатерина Пташкина: А можно, президент моей страны не будет хвастаться тем, что может убить кого хочет, пожалуйста?
Похороны профессии? Предисловие к позорищу
17 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2020
Леонид Гозман: Если такой вопрос не дадут задать, то единственным комментарием к этой пресс-конференции останется то, что на ней не дали задать вопрос о Навальном...