Белорусское зеркало
25 сентября 2020 г.
Недожандарм Европы
28 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

zlatkovsky.ruСвоим заявлением о создании «определенного резерва из сотрудников правоохранительных органов» для поддержки Лукашенко в подавлении мирной белорусской революции Путин снял некоторую неопределенность, бытовавшую в умах ряда наблюдателей.

Посрамлены оказались те, кто считал, что Путин позволит снести режим Лукашенко и сделает ставку на приход к власти в соседней стране условного Бабарико. С точки зрения логики, здравого смысла, интересов своей страны и своих личных, эта тактика выглядела намного более выигрышной. Отцепить от себя токсичную гирю, в которую Лукашенко в последние годы превратился для России и Путина лично, поддержать и начать душить в объятьях того же Виктора Бабарико, главу белорусской дочки Газпрома, который до своего ареста лидировал в неофициальных опросах общественного мнения. Либеральные взгляды Виктора Дмитриевича и его намерение вывести Беларусь из ОДКБ и превратить ее в нейтральную страну, никак не должны были смутить опытного вербовщика. И, тем не менее, Путин выбрал вариант полной поддержки Лукашенко, в том числе и публичным обещанием силового вторжения.

Путин — человек, чьи представления о мире остались на уровне далекого прошлого. Его вполне устроил бы титул «жандарма Европы», которым европейская общественность наградила Николая Первого после подавления Венгерской революции 1849 года. «Россия не есть держава промышленная, земледельческая или торговая, Россия есть держава военная, и назначение ее — быть грозой остальному миру» — эти слова Николая Первого могут служить эпиграфом к внешнеполитической доктрине путинской России.

После распада СССР, который Путин называет «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», исчез и «жандарм Европы». Цель Путина — вернуть России этот статус. Вернуть те времена, когда Советский Союз давил освободительные революции в Польше, ГДР, Венгрии, Чехословакии. В том числе и ради обоснования мифа о «хорошем» жандарме Европы» создан центральный сюжет путинской мифологии — Победобесие.

«Границы территорий, которые во время войны освободил советский солдат,—это наши границы!»—втолковывал Брежнев «правильную» картину мира лидерам Чехословакии, желавшим вырваться из-под советского сапога. Путин в своих «исторических» изысканиях продвигает этот же взгляд на мир.

Но то, что было эффективной политикой вXIXиXXвеках, обречено на провал в веке нынешнем. И не только потому, что путинская Россия намного уступает предшествующим формам Российской империи в размерах и потенциале, в том числе военном.

Чтобы разгромить белорусскую революцию, совершенно недостаточно послать туда несколько тысяч российских силовиков. Сам факт такого вторжения неизбежно вызовет массовое сопротивление, в том числе, вполне возможно, и в рядах белорусской армии. Для того чтобы осуществить полноценную оккупацию Беларуси, Путину придется задействовать Вооруженные силы России.

Для сравнения. Российский карательный экспедиционный корпус, разгромивший Венгерскую революцию в 1849 году, насчитывал свыше 100 тысяч человек.

Пражскую весну 1968 года давили объединенные силы Варшавского договора в следующем составе:

СССР — 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, около 170 000 человек;

Польша — 5 пехотных дивизий, до 40 000 человек;

ГДР — мотострелковая и танковая дивизии, всего до 15 000 человек. В последний момент их оставили в резерве;

Венгрия — 8-я мотострелковая дивизия, отдельные части, всего 12 500 человек;

Болгария — 12-й и 22-й болгарские мотострелковые полки, общей численностью 2164 чел. и один болгарский танковый батальон, имевший на вооружении 26 машин Т-34.

Помимо совершенно невообразимой для путинской России военной силы, которую российскому недофюреру придется бросить для радикального подавления белорусской революции, ему надо будет что-то делать с белорусской экономикой, поскольку людей можно разогнать с улиц и площадей, но заставить их работать сложнее. Послать штрейкбрехеров из России, как это сделали на белорусском госТВ? Но на предприятиях Беларуси бастуют тысячи. Тысячи российских штрейкбрехеров, направляемых в Беларусь, — это грандиозная программа, для которой у путинской вертикали нет ни ресурсов, ни умения, ни воли.

По данным исследования Левада-Центра, 57% россиян хотели бы видеть Лукашенко во главе Беларуси. Кандидата от белорусской оппозиции в России поддерживают 17%, остальным все равно. Тех, кто считает, что выборы в Беларуси прошли честно, — 48%, тех, кто думает, что нечестно, — 36%.

Телевизор побеждает интернет. Но это до тех пор, пока телевизионная картинка остается внутри телевизора. Если она станет реальностью, со всеми своими последствиями, отношение к ней изменится. Чехов и словаков Россия превратила в своих врагов в 1968 году. Украинцев — в 2014-м. Теперь очередь за белорусами.

Путин готов на это. Но воплотить свою мечту и стать жандармом Европы он не сможет. Масштаб не тот. Да и порядковый номер века неподходящий…


Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru












  • Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 

  • «Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?

  • Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2020
lizzza_1: Лукашенко болтун. Он что, транзит через Белоруссию закроет? Скорее всего он под понятием "закрыл границу" имеет ввиду, что военных расположил рядом с границей...
Уходящая натура
10 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы будете смеяться, но в нагромождениях вопиющей лжи, которой Александр Лукашенко так щедро одарил почтительно ему внимавших московских пропагандистов, можно обнаружить и намек на правду. Проблеск случился, когда диктатор попытался проанализировать причины протеста, вдруг охватившего всегда смирных белорусов: «Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? 
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Уже неважно, искренне ли он верит, что без него всё развалится или это просто фигура речи. Но он никуда не собирается уходить и ясно даёт это понять в интервью.