«Дела» Навального
25 сентября 2020 г.
Отравители
20 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Молодой (44 года — это сегодня молодость), здоровый человек вдруг впадает в кому, его отправляют в реанимацию, кладут на ИВЛ.

Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза-младший, теперь Навальный. Фирменный стиль российских спецслужб, плюющихся ядом. Кто-то чудом остался жив, кому-то повезло меньше...

Так случилось, что Навальный — единственный лидер российского протеста, способный вывести людей на улицы одновременно во многих городах страны. Это то, чего Кремль боится панически. Еще Кремль панически боится того, что может произойти во время единого дня голосования 13.09.2020. Глядя в Беларусь как в зеркало, Путин ставит себя на место Лукашенко и понимает, что ему, в отличие от последнего, и позвонить будет некому.

Август для России — время поворотных событий. Станет ли таким событием преступление против Алексея Навального, не знаю. Желаю Навальному выздоровления, а его отравителям справедливого и гуманного суда и долгих лет жизни в тюрьме.

EPA/TASS

Фото: 1. 29.09.2019.  Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный во время митинга в поддержку фигурантов "московского дела", дела ФБК и всех политзаключенных на проспекте Сахарова. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 20.08.2020. Алексей Навальный госпитализирован с отравлением в Омске. SERGEI CHIRIKOV/EPA/TASS















  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?»