Стратегическое одиночество
6 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".

По иронии судьбы ближайший российский союзник белорусский диктатор Александр Лукашенко, когда перед ним замаячила перспектива цветной революции, точь-в-точь как «черные полковники», стал пугать население российским вмешательством: «Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии… Я хочу с этой трибуны сказать: прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации. Прекратите. Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом, нет, не Стамбул, Венесуэла, вчера уже позвонили: нет, не в Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем!» Батька взвинтил ставки до максимума, пригрозив передать захваченных им российских наемников Украине.

Одновременно, как это водится при отражении внешней угрозы, объявлены сборы резервистов и проводятся учения ВВС и ПВО. Было бы очень любопытно посмотреть приказы о проведении тех учений. Дело в том, что батька, видно, впопыхах забыл, а в Москве не вспомнили, что белорусские силы ПВО существуют не сами по себе. Вы будете смеяться, но они включены в Единую систему противовоздушной обороны России и Белоруссии. Ее создавали в течение лет двадцати, то есть предельно тщательно. И документ на сей счет подписали четыре года назад. Тогда, в 2016-м, высокопоставленные военные надували щеки и говорили, что утвержден «перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО». В состав Единой системы ПВО должны были войти 5 авиационных, 10 зенитных и 5 радиотехнических частей, дислоцирующихся в Калининградской области, других западных областях России и в Республике Беларусь. А координацию действий системы предполагалось осуществлять с Центрального командного пункта главнокомандующего российских Воздушно-космических сил.

ТАСС

С той поры об этой самой системе ничего неизвестно, но и о расторжении соглашения тоже ничего не сообщалось. Стало быть, если подходить ко всему происходящему с формальной точки зрения, еще до начала маневров, носящих откровенно антироссийский характер, на Центральный командный пункт ВКС России должно было поступить, как минимум, уведомление об этих учениях. Вы рассмеетесь еще громче, если узнаете, что и все вооруженные силы Республики Белорусь существуют не сами по себе. Они, и это подтверждается многочисленными документами, являются частью некоей объединенной российско-белорусской Региональной группировки войск. То есть учения по мобилизации резервистов в областях, прилегающих к России, равно как и усиление охраны общей границы, должны осуществляться в рамках мероприятий этой самой региональной группировки. Один участник группировки демонстрирует готовность защищаться от другого участника. Таким образом, нынешний кризис в российско- белорусских отношениях наглядно продемонстрировал: не существует никакой Единой системы ПВО, нет и никакой региональной группировки войск.

Александр Григорьевич, отдадим ему должное, десятилетиями вел виртуозную дипломатическую игру. Стоило Москве напомнить Минску о просроченных платежах за поставленные по бросовой цене углеводороды, как Лукашенко тут же начинал блажить про готовность в любой момент в едином строю с братьями-россиянами противостоять коварной НАТО. И одновременно придумывал сотни хитрых крючков, чтобы не допустить реальной военной интеграции. Причин было две. Во-первых, Россия все глубже увязала в новой холодной войне. Противостояние с НАТО из риторической фигуры превращалось в беспощадную реальность. А это означало: совместные силы, размещенные в Белоруссии, те же средства ПВО, в случае боевых действий станут целями первого удара. Поэтому Лукашенко с легкостью необыкновенной отказался от им же данного обещания о развертывании в Белоруссии российской базы ВВС.

Во-вторых, и в главных, батька прекрасно понимал, что в случае реальной военной интеграции белорусские генералы будут обречены подчиняться российским. Система военного командования двусмысленности не терпит. Ведь при всей реальной демократии внутри НАТО верховный главнокомандующий в Европе всегда американец. Потому что именно войска США представляют собой основу натовской мощи. Но то, что возможно в отношениях между демократическими государствами (в конечном счете, американский генерал подчиняется политическому руководству, принимающему решения на основе консенсуса трех десятков стран), немыслимо между авторитарными лидерами, у которых армия — главная основа власти. Подчинишь своих генералов соседским генералам — и завтра уже не президент. Лукашенко сделал все возможное, чтобы никаких реальных органов управления якобы совместными российско-белорусскими силами в действительности не существовало. Но при этом блестяще использовал комплекс неполноценности Путина, которому было неприятно стратегическое одиночество России. У пиндосов целая НАТО в распоряжении, стало быть, и Москве необходим послушный союзник.

Двадцать лет Лукашенко делал вид, что является таким союзником. Исправно бил положенное количество ритуальных поклонов, подписывал бесчисленные пустые бумажки о военной интеграции. Пока не пришло время обвинить Москву во вмешательстве…

Фото: 1-2. 03.07.2020. Белоруссия. Минская область. XIV Фестиваль военно-исторических клубов «Багратион» в Белоруссии. Военнослужащие ВС Республики Белоруссии во время показательных выступлений на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в рамках празднования Дня независимости Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.