Выборы
06 августа 2020 г.
Новая искренность

ТАСС

Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. А потом гордо объявить, что была продемонстрирована триумфальная общенациональная поддержка дорогого Путина В.В. Народ, ослабевший от коронавируса, не сопротивлялся этой наглости. А почему, собственно, не приобщить к этому триумфу депутатов Госдумы, подумали спецы на Старой площади. Выборы-то не за горами, а дела в стране, сколько майских указов ни принимай, никак не налаживаются. Могут верных думцев и прокатить. И вот уже наш проверенный сомелье божьей росы Элла Александровна Памфилова при докладе главному начальнику об имевшем место триумфе сообщила, что людям-то, оказывается, понравилось голосовать долго и на пеньках. Ну а когда Путин шел против народа? Да никогда (ну разве что, когда возраст выхода на пенсию повышает).

Дальше – дело техники. Отдельные закон про эти новации писать – дело долгое, нудное. Потом еще обсуждать в комитетах нужно. Стыда не оберешься. Поинтересовались, нет ли чего готовенького. И вот, пожалуйста – с 2012-го завалялся законопроектец, внесенный еще Дмитрием Медведевым (кто не помнит, он еще президента тогда изображал), о том, что партиям будет разрешено отзывать своих представителей из избирательных комиссий. И вот, никому не сказав заранее, депутаты от «Единой России» объявили вне регламента второе голосование по этому всеми забытому законопроекту. Потом выкатили 16 страниц поправок, где и говорится о возможности продлить время голосования до трех дней и организовать его не только на избирательных участках, но и в других пригодных для этого местах. Поправок, не имеющих никакого отношения к сути законопроекта. Председатель Комитета по регламенту Ольга Савастьянова показала себя тонким знатоком божьей росы (Элла Александровна, обратите внимание, конкурент появился) и заявила: «У нас критерий один — насколько это удобно нашему избирателю». А чем больше людей будет участвовать в выборах, тем выше легитимность. Единственное, что непонятно, так это почему при апофеозе новой откровенности президентская Администрация остановилась на полпути. Ведь выборы – даже при реализации поправок – все равно принесут с собой немало суеты. Надо писать для местных контрольные цифры, потом следить за их исполнением. Не легче ли сделать избирателю удобно раз и навсегда. И избавить его в принципе от необходимости голосовать. Дать нынешним думцам и членам Совета Федерации пожизненный статус. В Великобритании вон есть же Палата лордов. Ничего мешает сделать две Палаты лордов – первой и второй категории. Пока что так далеко не пошли. Подозреваю, просто не додумали. Но все впереди.

При этом неслучайно, что до сих пор чемпионами новой откровенности были подлинные столпы режима – карательные органы. Вот взяли бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвинив в государственной измене. Дело обычное, у нас при Путине количество разоблаченных шпионов устойчиво растет из года в год. Удивляться нечего, все закономерно. Еще тов. Сталин говорил, что по мере успешного строительства социализма будет нарастать классовая борьба. Вот и сейчас, по мере того, как страна постоянно встает с колен, супостаты стараются побольше нашпионить. А поскольку количество шпионов растет, то придумывать для каждого фабулу, простите за выражение, обвинения замучаешься. Поэтому вспомнили опыт старших товарищей. Решили, что достаточно просто сообщить – шпионил на Чехию. И точка. Там ведь памятник Коневу убрали. А потом выслали двух дипломатов, которые друг на друга доносы писали. Значит, чехи эти и шпионят тоже. Никаких подробностей измены приведено не было. Потому что гостайна. И суд тоже будет секретный. Наш самый справедливый в мире секретный трибунал.

Правда, не ожидали, что народ от этой новой искренности так возбудится. Начнет требовать сделать трибунал открытым. А как его откроешь, если в деле нет ничего, кроме докладов оперативников? Ну так эти требования вполне откровенно пошлют подальше. А чтобы переключить внимание тех, кто вдруг стал Сафронову сочувствовать, указание пооткровенничать получили перезрелые юношам и девушки невысокой социальной ответственности. Чтобы рассказали всему миру, как лет десять назад либералы засовывали им в трусы свои грязные руки. Типа, приятно вспомнить. Стесняться нечего. Новая откровенность у нас…

Фото: 01.07.2020. Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Подольске. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.