Цензура
05 марта 2021 г.
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован


Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Сегодняшнее решение ЕСПЧ о незаконности дискриминирующих действий в отношении «ЕЖа», Грани.ру и Каспаров.ру нас нисколько не удивило. Потому что мы точно знаем – нас блокируют незаконно и несправедливо, а европейские судебные инстанции отличаются от отечественных – они не подчиняются Кремлю. Конечно, предписание ЕСПЧ вовсе не означает, что блокираторы завтра откроют доступ российским читателям к страницам нашего издания. Но мы вместе с нашими друзьями из Центра защиты прав СМИ продолжим бороться. И обязательно добьемся своего при помощи вашей поддержки, дорогие наши читатели…
«ЕЖ» жил, «ЕЖ» жив, «ЕЖ» будет жить!
Светлана Кузеванова, Центр защиты прав СМИ:
Самое главное – суд посчитал, что государство своими действиями нарушило права «Ежедневого журнала» на свободу выражения мнения. В этом деле рассматривалось сразу несколько изданий, так что решение было вынесено сразу и по «Каспаров.ру», и по «Граням». Все три сайта заблокировали одновременно в 14-м году по так называемому «закону Лугового» о внесудебной блокировке.
Что особенно важно, суд подробно проанализировал то, насколько статья 15.3 «Закона об информации», которая и предусматривает внесудебную блокировку, является качественным законом. Позиция суда состоит в том, что закон должен быть такой, чтобы люди, его читающие, понимали бы последствия собственных действий. А если люди не могут понять, какие именно их действия ведут к каким последствиям, значит, закон некачественный. И по этому принципу суд постановил, что этот закон некачественный, он сформулирован настолько нечётко и неопределённо, что не позволяет владельцам ресурсов понять, в каком случае их сайт может быть заблокирован. 
Суд также признал ущербной процедуру блокировки по заявлению из Генеральной прокуратуры. У заявителя нет возможности получить предварительное уведомление, чтобы принять какие-то меры. Кроме того, российские суды, по мнению ЕСПЧ, исключительно формально рассматривали это дело, оценивали только соблюдение процедуры и не попытались оценить, насколько сама мера была необходима и соразмерна. Из-за того, что этого анализа не было, в ЕСПЧ посчитали, что права владельцев нарушили: у них не было эффективных средств защиты.
Частные меры, которые суд принял в связи с этим решением: владельцам трёх изданий присуждена компенсация морального вреда в размере 10000 евро каждому. Кроме того, «ЕЖу» присудили ещё 1000 евро компенсации за юридические расходы. Есть ещё общие меры. Например, суд говорит, что практика правоприменения какого-то закона плоха либо сам закон плох. Второе встречается не очень часто, но тут – именно такая ситуация, когда суд заявил, что сам закон некачественный. Теперь государство должно принять меры, чтобы этот закон улучшить в соответствии с требованиями Европейского суда.
Очень часто государствам это неинтересно и невыгодно, и они могут сопротивляться. Однако если накопится определённое количество таких решений, которых уже 4–5, а скоро в ЕСПЧ рассмотрят ещё одно дело «Ежедневного журнала» о блокировке «зеркала», то законодателям всё-таки придётся поменять норму.

Коллаж ЕЖ













  • Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.

  • РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 

  • Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия? Она утонула. В победобесии
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 
В блогах
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.