Хозяева страны
13 июня 2021 г.
Собянин отпускает пленных. Но те давно сами разбежались

EPA/TASS

В минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал «радикальное ослабление режима самоизоляции». В эфире телеканал «Россия 1» столичный градоначальник заявил, что «действительно на следующей неделе можно будет принять более радикальные, более серьезные решения по продвижению вперед». Далее Сергей Семенович подтвердил, что «положительная динамика сохраняется», а «недельный цикл оптимальный для того, чтобы делать выводы по дальнейшему смягчению режима самоизоляции». По сведениям издания РБК, снятие санкций с москвичей в июне будет проходить в два этапа, но в любом случае к концу месяца основная масса запретов будет отменена. В том числе — заявочный порядок передвижения на общественном транспорте. Отказ от QR-кодов ожидается к 15 июня.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин предписал ряду ведомств проверить антипандемийные меры различных органов власти на предмет соответствия законам и Конституции. Дескать, не нарушают ли они права и свободы граждан. Причем указы мэра Москвы, налагающие на граждан целый ряд ограничений, в распоряжении главы кабинета были отмечены особо. То есть всем сразу стало ясно, против кого конкретно направлен этот удар. К 8 июня премьер поручил ознакомить его с результатами экспертизы. Так вот Минюст понедельника дожидаться не стал. Как только 6 июня мэр заявил о поэтапном снятии удавки со столичных жителей, Минюст спустя буквально несколько часов бодро отрапортовал, что никаких нарушений законодательства в мерах по борьбе с эпидемией не обнаружено.

Почему Кремлю важно ослабление режима к 1 июля, совершенно очевидно. На этот день назначено всенародное голосование по поправкам к Конституции, и федеральным властям очень бы хотелось, чтобы к этой дате накал страстей по поводу всевозможных ограничений спал. Чтобы раздражение населения не слишком сильно отразилось на итогах мероприятия, его теперь пытаются погасить.

Нельзя не признать, что по части борьбы с пандемией мэр Собянин держался до последнего и еще в минувшую пятницу пообещал нам всем, что маски придется носить до морозов. Понятно, что подобного рода алармистская риторика столичного мэра, идущая вразрез с общей линией партии, немало раздражала Администрацию президента. Однако после угрозы Мишустина Собянин довольно быстро сдал назад. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что ослабление режима теперь хоть в какой-то мере повлияет на умонастроения москвичей.

Ваш покорный слуга в прошедшие выходные прокатился на велосипеде по центру города, и берусь утверждать: обязательный масочный режим в Москве не соблюдает никто. Вообще никто. А уж о подомном графике выгула даже говорить не приходится. Что еще важно — никаких проверок или любого другого вмешательства правоохранительных органов в происходящее не отмечено. Полицейские никак не реагируют на массовые и, я бы даже сказал, демонстративные нарушения указов мэра Москвы. Так какой эффект может быть от снятия санкций, которые все равно не работают? По-моему, нулевой. Впрочем, проверить эти наши предположения и прикидки все равно нет способа. Потому что мы с вами никогда не узнаем, сколько на самом деле граждан России поддержали или, наоборот — отвергли путинские поправки к Конституции. У нас нет для этого никаких инструментов, а поверить результатам, которые обнародует ведомство Эллы Памфиловой, мы с вами вряд ли согласимся. Мы же с вами не дураки, в самом деле…      

Фото: 05.06.2020. Москва во время ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19. YURI KOCHETKOV/EPA/TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: ЕСПЧ не будет работать в интересах российской прокуратуры или какой-либо ещё из европейских прокуратур. Эта организация в значительной степени оппонирует прокуратурам
В СМИ
2 ИЮНЯ 2021
Ведомости: По данным другого источника агентства, Гудков вину не признает. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2021
b_n_e: Почему бы палачам не быть адвокатами, а врачам гробовщиками? Путин предложил дать Генпрокуратуре право представлять Россию в иностранных судах
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.