Хозяева страны
26 октября 2020 г.
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке

Коллаж ЕЖ

Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины…

В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?) Продлится голосование, как вам уже, конечно, известно, три года и завершится, соответственно, в 2023 году. Впрочем, уже и сейчас никто не помнит, что там в этих поправках, но вся страна знает, что их принятие позволит Владимиру Владимировичу остаться президентом России до 2036 года. Этого вполне достаточно. Соответственно, следующее всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции предварительно намечено на 1 июля 2032 года. Однако вернемся к нынешнему мероприятию, тем более что его устроители приготовили для нас массу приятных сюрпризов.

Например, теперь на избирательном участке предъявлять документы не обязательно. Достаточно назвать свое имя и вежливо поклониться. Таким образом, всенародно проголосовать любой гражданин России сможет сколько угодно раз. А некоторые категории граждан (скажем, водители-дальнобойщики) получат уникальную возможность поддержать лидера нации во всех пунктах следования и даже на автозаправочных станциях. Скажу больше: нынче и вовсе можно не приходить на избирательные участки. (Которых, кстати, не будет из-за заражения последних коронавирусной инфекцией — голосование организуют в легких продуваемых шатрах, что раскинут на близлежащих полянах и холмах.) Теперь избирателям позволят голосовать на дому, по месту прописки (своей, родительской, жены или мужа, родителей жены или мужа, а также — ближайших друзей и родственников). Конечно, надомное голосование — никакая не новинка, но если раньше им пользовались только пожилые люди и инвалиды, то теперь — любой желающий. Да и сама форма надомного голосования претерпела кардинальные изменения.

Если вы ждете, что к вам в дверь позвонит девушка-волонтер, вручит бюллетень и предложит волеизъявиться, не сходя с места, то вы заблуждаетесь. В этот раз никто не придет. В этот раз будет вполне достаточно выставить горящую свечу в проем окна либо просто помахать рукой в экран телевизора, но только в тот момент, когда там председатель ЦИК Элла Памфилова. (Граждане, специально подчеркиваю — махать Путину бессмысленно, он все равно вас не запомнит и, соответственно, ваш голос не учтет.) В ближайшее время ЦИК подготовит поправки в избирательное законодательство для тех, кого голосование застанет в пути. Например, по дороге на работу. По нашим данным, человеку нужно будет просто остановиться, громко крикнуть «Я голосую за поправки к (без)действующей Конституции РФ!» и три раза хлопнуть в ладоши над головой.

Еще важно помнить вот что: один и тот же формат голосования нельзя использовать больше пяти раз подряд. Например, если вы пять раз подряд выставляли свечи в окно, то шестой раз это уже бессмысленно делать — ваш голос не будет учтен. Придется один раз помахать рукой в телевизор Памфиловой, а потом можно опять выставлять свечи.

Да, вот еще что: голосование против поправок в (без)действующую Конституцию не предусмотрено. Члены ЦИК справедливо решили, что эта рудиментарная графа в бюллетенях давно утратила какой-либо смысл. Большинство людей уже даже не помнят, зачем она вообще нужна.   

Коллаж ЕЖ

       












  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.