Путин и общество
04 августа 2020 г.
Уже не царь?

ТАСС

Все начиналось, как в «Борисе Годунове». Коленопреклоненные депутаты во главе с Терешковой старательно размазывали по лицу слюни, которые должны были изображать слезы, и смиренно просили «дорогого Владимира Владимировича» править вечно. И он поморщился, но согласился. Теперь же, после двух месяцев победного противостояния коронавирусу, все развивается уже по сценарию «Царя Федора Иоановича». Того и жди, главный начальник страны произнесет сакраментальное: «Я царь или не царь?!» Подозреваю, что прозвучавшее 11 мая его очередное (не то пятое, не то шестое, Песков его знает) обращение к народу войдет в будущие учебники как первый шаг к развалу государства.

Находясь под очевидным давлением своего окружения, которое ну не может смириться ни падением собственных доходов, ни с необходимостью делиться с подведомственным населением, Путин на пике эпидемии объявил о прекращении «нерабочих дней». При этом, по его словам, решение об окончании режима самоизоляции будут принимать главы регионов в зависимости от конкретной санитарно-эпидемиологической ситуации. Лишь 12 субъектов Федерации отвечают сегодня озвученным Татьяной Голиковой критериям, согласно которым можно разрешать гражданам работать. Главное же, о чем Путин не сказал (но написал в указе): если губернатор не разрешает функционирование какого-то производства, то расходы по выплате зарплат работникам с 12 мая ложатся уже не на федеральный, а на региональный бюджет. Который к тому же не будет пополняться, так как главный начальник подарил в своем выступлении некоторым категориям предприятий и граждан налоги, которые те платили… опять-таки, в региональные бюджеты.

Нетрудно предугадать, что губернаторы теперь будут один за другим рапортовать о готовности своих областей и краев к «открытию». Объясняя эти решения, они будут ссылаться на региональную медицинскую статистику, как всем известно, самую точную в мире. Граждане, понятное дело, немедленно начнут от коронавируса выздоравливать. Как мухи. Путин же заявил, что благодаря упреждающим мерам удалось предотвратить гибель тысяч людей. Между тем, одно за другим появляются расследования, доказывающие: смертность от коронавируса занижается в разы. Точно также, чтобы не платить деньги работникам закрытых из-за эпидемии предприятий, губернаторы начнут прятать и заболеваемость. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока эпидемия не захлестнет регион. И тогда, идя навстречу народным чувствам, региональные князья начнут перекрывать границы. Уже сейчас Владимир Путин с печалью Федора Иоановича констатирует: «Больше месяца назад предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом. Однако, по имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации, а получили их, что называется, на руки 56000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты. Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили». То есть и региональные начальники решительно не желают отдавать медикам деньги, выделенные Москвой. И у меня совершенно нет уверенности, что губернаторы отдадут врачам и медсестрам зажатые у них рубли уже к 15 мая, как того требует Путин. Ведь на наших глазах Кремль, неспособный взять ответственность на себя, передает важнейшие полномочия губернаторам. С чего им в таком случае отдавать деньги по схеме, предложенной Москвой?

Важной скрепой общероссийского единства могли бы стать непосредственные выплаты из федерального бюджета всем гражданам, столкнувшимся с самыми серьезными экономическими трудностями после «лихих 90-х» (Путин в эти дни не постеснялся напомнить, что получил государство с долгами, которые мешали-де развиваться). Но Кремлю очень не хочется расставаться с деньгами. Поэтому хвост коту отрезают мельчайшими кусочками. На сей раз денег решили дать семьям с детьми. Увеличили пособие тем, кто сидит с детьми. Кроме того, выделили 10 тысяч на ребенка в возрасте до 16 лет. Совершенно непонятно, почему решили, что не следует кормить 17–18-летних несовершеннолетних. И уж полной тайной остается то, как выживать бездетным людям, лишившимся работы. Очевидно, что у финансовых начальников есть свои, не разглашаемые критерии относительно того, сколько средств можно выделять смердам…


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.

  • "Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.

  • Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": Это связано с общим трендом государства, которое мнит себя наследником сталинского режима, где органы не ошибаются, государство важнее человека, а человек — пыль под ногами.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2020
Виталий Лейбин: У нас правосудие не правды, а жалкого компромисса. То есть приговор несправедлив со всех точек зрения, но зато Дмитриев скоро выйдет на свободу.
«Социологи», «журналисты», «адвокаты», «статистики»…
17 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В опубликованном «Медузой» 16.07.2020 тексте под названием «Что читает Путин» в очередной раз рассказывается о «социологах в штатском», о подразделении Федеральной службы охраны, которая занимается закрытыми опросами общественного мнения для руководства страны. До 2003 года этим занималась ФАПСИ, после ее ликвидации функции тайного опрашивания популяции для информирования начальства перешли к ФСО. По данным источников «Медузы», глава ФСБ Александр Бортников носит Путину папочки с данными ВЦИОМа...
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: В гражданской активности необходимо руководствоваться общими принципами, а не личностью конкретного человека.