Церковь и государство
04 августа 2020 г.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.

Представители РПЦ ничего экстраординарного в этом не видят. «Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — прокомментировал появление на церковных стенах изображений вполне живых еще людей, не причисленных к лику святых, настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан.



И кто после этого посмеет сказать, что отец Звездоний, «генерал-майор религиозной службы, первый заместитель по духовному окормлению», — всего лишь плод фантазии Владимира Войновича? Вот он материализуется в реальности буквально на наших глазах. Равно как замена Бога на Гениалиссимуса и создание новой религии, основанной на «пятиединстве народности, партийности, религиозности, бдительности и госбезопасности». Вот вам на стене главного военного храма живые олицетворения этого божественного пятиединства.

Похоже, нам действительно суждено присутствовать при зарождении новой веры. Я бы назвал ее «боевым православием», по аналогии с «боевым самбо». Такое трогательное единение религиозного культа с рукопашными единоборствами, которые так любит Владимир Путин. От православия взяты ритуалы. А мифологизированная история Великой Отечественной превращается в аналог Священного писания, подчеркивающего божественное происхождение российской власти. Не зря же на другом панно — портрет товарища Сталина. Когда два года назад в армии было создано Главное военно-политическое управление, сразу возник вопрос: что за «политику» призваны внедрять в головы солдат и офицеров новоявленные комиссары? Ведь наличие любой государственной идеологии запрещено Конституцией и даже разудалые новые поправки, предназначенные увековечить правление нынешнего начальника, не предполагают отмену этого запрета.



Следует отдать должное российским генералам. Они ни на секунду не стушевались перед этим вопросом. «Наша идеология должна основываться, во-первых, на истории Родины и своего народа, во-вторых, на исторических и культурных традициях», — cходу заявил только назначенный тогда начальником нового ГлавПура генерал-полковник Андрей Картаполов. И без ложной скромности добавил: ««Та идеология, которая сегодня зарождается на наших глазах, получит апробацию в армейской среде. Если впоследствии она окажется востребована государством, мы будем только рады». При этом у генерала не было никаких сомнений относительно главного источника этой новой идеологии: «Возрождение Российского государства, как мы видим, продолжается через возрождение православной веры». При этом Картаполов не собирался ограничиваться пределами Российской Федерации: «то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни». То есть генерал всерьез считает сирийскую гражданскую войну продолжением противостояния православной и католической церквей, которое дало повод для позорной Крымской войны 1853-1856 годов.

ТАСС

И вот теперь в гигантском военном храме, покрашенном в цвет хаки, способном вместить две бригады или воздушно-десантную дивизию, появляется некий новаторский иконостас с Путиным и его подчиненными. Символ новой идеологии. Надо сказать, в том, что касается угадывания желаний начальства (иногда и не высказанных вслух), что российские генералы, что православные иерархи — люди весьма ловкие. Они прекрасно чувствуют, что начальнику надо. Здесь не следует обольщаться переданным через Пескова заявлением Путина, что «когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано». Спорить готов, именно сейчас весь этот сонм подхалимов проявит невиданную принципиальность и не согласится с главным начальником. Не рано, скажут широкие народные массы. Самое время.

Это дряхлому Леониду Ильичу было достаточно получить всего лишь очередную звездочку, маршальский мундир да позолоченную шашку. Путин же явно мыслит в категориях нового мессии, ну или, по крайней мере, мечтает о достойном месте в учебнике истории. И автор мозаичного панно Василий Нестеренко предельно откровенно описывает полученный социальный заказ: «Путин — руководитель нашего государства, так же как в Византии были базилевсы, императоры. Мало того, я не знаю, сколько там вносил из своих [средств] Юстиниан, а Путин вносил конкретно на этот храм. Вот и все, — объяснил Нестеренко. — Всех донаторов изобразить нельзя, мы изобразили основных. Они изображены среди народа, под Покровом Богородицы над русскими людьми. И вот — единение нашего народа, армии, руководства и так далее». Вот так, базилевс он и никто другой. Ну, или на худой конец Генеалиссимус.

Не удивлюсь, если после освящения храма под присмотром православных генералов-политработников будут организованы побатальонные поклонения именно этой мозаике…

Фото: 1. 24.04.2020. Россия. Московская область. Кубинка. Вид на храм Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на территории парка "Патриот". По периметру храма расположен мультимедийный музейный комплекс "Дорога памяти", длинна которого – 1418 шагов – напоминает о 1418 днях и ночах боевых действий. В настоящее время специалисты завершают отделку храма. Снимок с видео. Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
2-3. Фрагменты подготовки мозаичных панно работы Василия Нестеренко, академика Российской академии художеств (2007; член-корреспондент с 2001), народного художника Российской Федерации (2004), заслуженного художника Украины (2008), лауреата премии ФСБ России (2010). Сайт mbk-news.appspot.com
4. 22.04.2020. Россия. Московская область. Министр обороны России Сергей Шойгу (справа) во время осмотра строящегося главного храма Вооруженных сил РФ, который возводится в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке "Патриот". Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС












  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2020
"Ведомости": Эстетически сам храм выглядит монументальной пародией на академическое искусство, а его убранство – издевательством над российской историей и государственностью.