COVID-19
26 сентября 2020 г.
Путин моет руки и вводит гибридный федерализм
3 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


В ответе на вопрос «Ху из мистер Путин?» появились некоторые мелкие, но любопытные подробности. В целом за 20 лет знакомства страны с ее хозяином портрет сложился, но пандемия такая штука, которая позволяет разглядеть детали.

Деталь первая: Владимир Владимирович Путин — человек изрядно глупый. В самом обычном, бытовом смысле слова. Вот есть люди — их называют «ковидиоты», — которые демонстрируют свое презрение к коронавирусу тем, что облизывают унитазы в местах общего пользования. Путин унитазы не облизывал, зато публично, под телекамеру пожал руку главврачу 40-й больницы Денису Проценко, показав личный пример нарушения того самого социального дистанцирования, о котором уже давно хором кричат все СМИ, в том числе и путинские федеральные каналы.

Врач Денис Проценко, находившийся, как и все врачи, в эпицентре опасности, естественно, оказался инфицирован, что породило волну ужаса в одних головах и волну восторга и надежд — в других. После чего Путин полностью самоизолировался и самоудалился, а по-простому — спрятался от страны, предоставив подведомственной популяции выживать самостоятельно.



И тут пандемия высветила еще один мелкий штрих в портрете национального лидера: Путин оказался феерическим трусом и банальным слабаком. Его второе обращение к народу от 2.04.2020 можно свести к трем тезисам.

Тезис первый: «нерабочая неделя» — термин, непереводимый на язык права — легким движением руки превращается в «нерабочий месяц». Еще одно легкое движение руки — «с сохранением заработной платы». В этот момент по России пронесся вопль отчаяния миллионов частных предпринимателей, которым Путин велел прекратить получать доход и одновременно велел выплачивать зарплату. Этот вопль предпринимателей заглушил крик безысходности десятков миллионов наемных работников, которые прекрасно понимают, что большинству из них либо ничего не заплатят, либо выплатят гроши. Путин в своем бункере, естественно, ничего не услышал.

Тезис второй: Путин не собирается делать с пандемией абсолютно ничего, все, что надо, будут делать губернаторы, поскольку «страна у нас очень большая». Все эти 20 лет главной причиной незаменимости Путина было то «ручное управление», с помощью которого нацлидер «вникал» в проблемы каждой школы, каждой больницы и каждого моста через каждую речку, всевидящим оком пронзал страну и всемогущей рукой все строил, чинил и восстанавливал справедливость. Коронавирус мгновенно закрыл всевидящее око и отсушил всемогущие руки. Руки у Путина теперь предназначены только для мытья, и он только и делает, что умывает руки.

Тезис третий: тот, который не прозвучал. А именно тот, в котором Путин обязан был изложить меры поддержки населения и бизнеса в условиях карантина или самоизоляции — неважно, как это называть, важно, что это период вынужденной беспомощности абсолютного большинства граждан. О мерах, которые предпринимают власти цивилизованных стран для поддержки своих народов, сейчас читать просто невозможно. Там власти буквально костьми ложатся, чтобы люди могли с минимальными потерями пережить пандемию. Путинская Россия, накопившая триллионы за время сезона нефтедолларовых дождей, просто отпустила в свободное падение своих граждан и предпринимателей.

ТАСС

Предоставив регионам самим определять меры по борьбе с пандемией, Путин фактически установил в стране временный гибридный «федерализм». Гибридный характер этого «федерализма» проявляется в том, что он, во-первых, временный и явно не должен продлиться после окончания пандемии, во-вторых, он касается только антикоронавирусных мер и не распространяется на структуру финансов и прочие сферы отношений центра и регионов, а в-третьих, настоящий федерализм требует иных региональных кадров.

Гибридный «федерализм» — это один из экспериментов, которые Путин на пару с коронавирусом поставили на теле России. Вот прямо сейчас выясняется, кто из глав регионов, тщательно подобранных по принципу личной преданности и одновременно по принципу отсутствия малейшей политической субъектности, способен на какие-либо осмысленные действия.

Пока здравый смысл проявили трое: губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Все они подали в отставку. Трудно сказать, насколько уход в отставку в этой ситуации является актом мужества и ответственности перед гражданами, но элементарный инстинкт самосохранения у этих троих явно присутствует.

Остальные либо выжидают, либо действуют в той логике, в которой они до того правили своими регионами. Рамзан Кадыров ввел самый жесткий карантин: сразу вооружил своих тонтон-макутов палками, которыми те с удовольствием принялись лупить соотечественников. Затем ввел в республике комендантский час, запретив появляться на улице с 20:00 до 8:00, и вдобавок закрыл Чечню, запретив въезд и выезд.

Мэр Москвы, на которую пришелся главный удар, совершает возвратно-поступательные движения, не позволяя своим действиям дойти до полюса абсолютного идиотизма и останавливаясь на идиотизме вполне умеренном, а потому терпимом. Так, Собянин заявил, что ранее анонсированный режим цифрового концлагеря с поголовной выдачей QR-кодов на каждый выход из квартиры пока не вводится. Идиотизм с закрытыми парками при работающем метро остался, как и отмена льготного проезда и ряд других мер, вполне несуразных, но не доводящих ситуацию до того предела, за которым жизнь становится абсолютно навыносимой…

Сейчас главный вопрос — дата, после которой пандемия пойдет на спад. Если это июнь, как предсказывают многие эксперты, то из-под коронавируса выйдет тощая, голодная и очень злая страна, в которой будет не то что выборы проводить, но и жить опасно. Если в окружении Путина не найдется вменяемого человека, который ему посоветует начать тратить накопленные триллионы на поддержку населения, то к осени на карте северной Евразии вместо России будет несколько новых квазигосударственных образований, в каждом из которых появятся свои диктаторы и свои режимы. Не уверен, что эти режимы будут намного симпатичнее путинского.

 

Фото: 1. Коллаж ЕЖ
2. 24.03.2020. Россия. Москва. Главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время осмотра многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 30.03.2020. Россия. Московская область. Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с представителями регионов из Ново-Огарево. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.