Хозяева страны
21 января 2021 г.
Кому, зачем и почему Путин несет пургу
20 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент России Владимир Путин — человек довольно скверно образованный. Его картина мира представляет собой дикую смесь из провалов в школьном образовании, советских идеологических штампов и конспирологических версий устройства планеты, вынесенных из Высшей школы КГБ. Возможно, в этом не было бы уж очень большой беды, если бы он умел подбирать грамотных советников, а главное, неукоснительно следовал бы правилу: промолчи — за умного сойдешь.

Но Путин не делает ни того, ни другого, и в последнее время он сделался отвратительно болтлив, причем его болтовня все чаще касается тем, в которых он явно ничего не понимает. С особым удовольствием Путин говорит на исторические темы. И все чаще «позволяет себе с развязностью совершенно невыносимой» делать заявления «космического масштаба и космической же глупости». То ошарашит планету сообщением, что «у нас на юге в каганате всех евреями называли». То Ломоносова отправит из Архангельска в Петербург, хотя Михайло Васильевич на самом деле шел из Холмогор в Москву. То вновь обратится к «еврейскому вопросу» и, комментируя передачу коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, ошеломит всех сообщением, что «решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80-85 процентов являлись евреи».  

Трудно сказать, где именно Путин подцепил эту антисемитскую мульку про «засилье евреев» в первом советском правительстве: в питерской подворотне или в Высшей школе КГБ. Вроде состав Совета Народных комиссаров РСФСР не является гостайной, и каждый может убедиться, что Троцкий, будучи единственным евреем в первом советском правительстве, никак не мог в одиночку составлять ни 85, ни даже 80 процентов. При всех своих несомненных талантах…

Люди, которым «медведь на ухо наступил», в этом не виноваты. Но, если они при этом считают себя певцами и любят громко петь в компании, это способно испортить вечер. Путин явно считает себя крупным историком и постоянно отравляет общественную атмосферу бреднями на исторические темы. Выступая в Севастополе 18.03.2020 в годовщину оккупации этого города, Путин заявил:

«Херсонес — это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, белорусского… До XIII века и украинцы — те люди, которые сейчас себя считают украинцами и являются таковыми, — все: и проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше, все православные назывались не иначе как русские, и никакого различия по языку даже в то время не было. Только начиная с конца XIII, дальше там XIV, XV века, в результате полонизации, ополячивания, появляются элементы расхождения в языке. Это такой экскурс в историю». Конец цитаты.

Речь Посполитая возникла в результате Люблинской унии в 1569 году. Как в ней могли до XIII века проживать украинцы, это вопрос не вполне исторический, а, скорее, математический. Кстати, если верить опубликованному школьному аттестату Путина, по истории СССР у него была «четверка», а по алгебре и геометрии — «трояки»… Что же касается Херсонеса как «источника зарождения и веры, и русского народа», то крещение Руси состоялось в Киеве. Если же считать «зарождением веры» крещение некоторых представителей властной верхушки, то тогда источником веры русского народа придется считать Константинополь, поскольку именно там, задолго до князя Владимира, как сообщает «Повесть временных лет», крестилась княгиня Ольга. Не уверен, что, если Путин упомянет Константинополь в этом контексте, это понравится Эрдогану…

Но, пожалуй, самая густую и сногсшибательную пургу Путин понес в своем очередном тассовском комиксе, где президент РФ сообщил соотечественникам, что более 70% из них принадлежат к «среднему классу». Уверенно глядя в глаза поднадзорной популяции, Путин объяснил, что Всемирный банк требует отнести к среднему классу всех, чей доход в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть всех, чей доход выше 17 тысяч рублей.

Средний класс — это люди, имеющие доход, позволяющий купить автомобиль, хорошее жилье, путешествовать, пользоваться платными услугами. В мире нет ни одной страны, где доля среднего класса составляет 70% населения, везде она ниже. В России эта доля, по разным индикаторам, может составлять от 1 до 4 процентов.

Всем понятно, что Путин глумится. И это не ловкое шулерство игроков в наперсток, когда ловкость рук не позволяет понять, куда делся шарик. Путин жульничает открыто. Всем понятно, что все дело в минимальном размере оплаты труда, который в России на порядок ниже, чем на Западе.

МРОТ по странам: Франция — 1521 евро в месяц, Германия — 1557 евро в месяц. В США МРОТ определяется по часовой ставке 10,80 долларов в час, при средних показателях 1872 доллара в месяц. В России МРОТ — 133 евро в месяц.

На кого рассчитано путинское вранье? Год назад Финансовый университет при правительстве РФ спросил россиян, какую зарплату они считают достойной. Ответ: в среднем по России — 66 тысяч в месяц. Вопрос: как вы отреагируете, если вас назовут «средним классом» при зарплате почти в четыре раза меньше той, которую вы считаете достойной?

Обсуждать то, что происходит в путинской голове, очень противно, но необходимо. Просто потому, что это неудобоваримое содержимое превращается в точно такие же решения, которые влияют на нашу жизнь. И не только в России. В последние годы, слушая Путина, все чаще хочется процитировать Немцова. Российский диктатор явно деградирует. Не столь важно, в какой степени эта деградация является следствием органических изменений в его мозгу, а в какой — результат пребывания в информационном коконе, сотканном из лести и лжи окружения.

Итог один: Путин неадекватен и невменяем. Причем прогрессирующе неадекватен и невменяем. И дальнейшее его нахождение во власти в стране с ядерным арсеналом представляет серьезную угрозу для человечества. Возможно, более серьезную, чем пандемия коронавируса…

ТАСС
ТАСС

Фото: 18.03.2020. Россия. Москва. Портрет президента РФ Владимира Путина из перца на презентации в арт-пивоварне "1516". Портрет создал бывший математик, единственный в стране сертифицированный спайс-тестер (дегустатор пряностей) Сергей Ежов из нескольких сортов кампотского перца – одной из самых дорогих в мире специй. Вячеслав Прокофьев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.