Хозяева страны
08 августа 2020 г.
Как Путин обнулил Россию
11 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вчера, 10 марта, Путин наконец согласился царствовать в России пожизненно, «но при одном условии, а именно: если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции».

Юмор Путина можно оценить по достоинству, если учесть, что Конституционный суд возглавляет Валерий Зорькин. Человек, который в 2004-м радостно поддержал Путина, отменившего выборы губернаторов. Человек, который должен был стоять на страже Конституции и в то же время последовательно выступал против статьи 15 о приоритете международного права над российским. Человек, который называл крепостное право — «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации» и горевал по поводу отмены крепостничества.

Валерий Зорькин и его Конституционный суд объявят любую путинскую поправку не противоречащей Основному закону страны, даже если в этой поправке будет сказано, что Россия последнюю тысячу лет управляется Богом, которого зовут Владимир Путин.

Конституционный балаган завершен. Как сказала бы Фаина Раневская, павлиньи перья облетели и обнажилась обыкновенная куриная жопа. Для ознакомления россиян с этим органом была выбрана Валентина Терешкова, которая нашла простые и ясные слова, адекватные ситуации:

«Зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции?.. не надо здесь лукавить и мудрить, людей волнует, что будет после 24 года». И поэтому надо «заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».

ТАСС

Путин тоже не стал «крутить, мудрить и лукавить» при обосновании своего решения пожизненно править Россией. Аргументов два.

Первый: «Внутри страны у нас, к сожалению, многое ещё пока, что называется, сделано, как в народе говорят, “на живую нитку”, и пока ещё очень много у нас уязвимого. Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития».

То есть 20 лет я все делал «на живую нитку», дайте мне еще 16, и я вам устрою настоящую стабильность, согласие, а также развитие…

И второй аргумент — это, конечно, враги, внутренние и внешние. Они, эти враги, не дремлют, они все время «ждут, что мы где-то допустим ошибку или поскользнёмся, потеряем ориентиры или, ещё того хуже, погрязнем во внутренних распрях, которые подчас и подогреваются, подпитываются и даже финансируются извне. Можно даже посчитать, сколько на это выделяется ресурсов, это счётные позиции».

Сделав долгожданное заявление о том, что он будет править Россией вечно, Путин мимоходом отбросил предложение депутата Карелина о досрочных выборах в Госдуму. Говорят, что это было согласованное предложение Володина и Кириенко. Мотивы этих двоих понятны. Для Кириенко внутриполитическая движуха важна как инструмент повышения своей капитализации путем выдвижения в качестве главного пункта повестки дня того, за который он отвечает. Для Володина — способ продлить свое пребывание на вершинах российской власти.

Но никто не смог объяснить Путину, зачем ему эта суета. Зачем в условиях кризиса, вот только что устроенного Сечиным, в условиях рухнувшего вместе с доходами населения рубля устраивать выборы? Чтобы что? Чтобы дать Навальному еще раз устроить «умное голосование» и вывести народ на улицы? Чтобы платить садистам Золотова двойную зарплату за то, что они ломают ноги и руки мирным гражданам? Чтобы постоянно вытирать слезы вечно плачущей Памфиловой, которая будет вынуждена уже даже не по-чуровски врать и рисовать результаты? Чтобы опять дать трибуну Шпилькину с его кривыми Гаусса? Да и кого, спрашивается, прикажете выпускать на эти досрочные выборы? «Единую Россию», которая, как та Гюльчатай, личико прячет на выборах? «Партию власти», у которой только что уволили ее руководителя?

EPA/TASS

Итак, все стало простым, ясным и черно-белым. 22 апреля граждан России приглашают на мероприятие, которое не имеет ни малейшего отношения к Конституции РФ. Речь идет о поддержке приговора самим себе. Каждому из нас. Приговора, который вынес Путин.

Согласны ли мы с тем, что до конца своей жизни страной будет править уголовник, грозящий миру ядерной катастрофой, ворующий чужие территории, сделавший воровство основным законом экономики и все время убивающий людей в своей стране и за ее пределами?

Давайте скажем себе правду — это то немногое, что мы сегодня можем. Сегодняшняя Россия — это Россия Путина, другой России не существует. «Запасной России», размазанной по всему миру, о которой несколько раз упоминал Виктор Шендерович в своих блестящих выступлениях, не существует. Это все ностальгические «брызги шампанского». От путинской России тошнит. Всех, у кого сохранились нормальные физиологические реакции. Человечество должно эту путинскую Россию выблевать. И оно ее выблюет. Как выблевало Третий рейх. На месте Третьего рейха возникла хорошая страна, ФРГ, основа современной Европы. Что возникнет на месте путинской России, пока непонятно.

Шанс на то, что возникнет нечто приемлемое для обитания, есть. В небольшой степени величина этого шанса зависит от числа людей, которые 22 апреля скажут Путину «Нет!». В любой форме: на улице или в бюллетене — это уже неважно. Лучше всего в форме гражданского неповиновения. Надо отделить себя от путинской России. Нужен гражданский Форум сопротивления путинизму. И это уже вопрос не выбора лучшей жизни, а простого выживания.

ТАСС

Фото: 1, 4. Россия. Москва. 10.03.2020. Участники пикета против обнуления президентских сроков у памятника князю Владимиру. На заседании Госдумы РФ 10 марта 2020 года депутат Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. Госдума РФ поддержала эту поправку. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Член комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Ирина Белых, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Владислав Третьяк, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова и первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Игорь Дивинский (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
3. Россия. Москва. 10.03.2020. Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ, на котором состоялось второе чтение поправок в Конституцию. EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.