Что делать?
10 апреля 2020 г.
Удар электрошокером обществу
21 ФЕВРАЛЯ 2020, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

Pixbay/ЕЖ

К беспредельному мраку привыкают постепенно. К чиновной наглости и полицейщине, пропагандному вранью и дебилизму, бесправию и грабежу. Хозяева наползали постепенно, с каждым годом ускоряя шаг. А теперь размахнули по полной. Стесняться уже не приходится. Наоборот, демонстрируют всевластие мрака. Дело «Сети» – особый сигнал. Можно сказать, знамение. Мы обязаны осмыслить его и понять. Слишком многое раньше пропускали мимо – за что и получили сегодняшнее.

Военный – одно это говорит о многом – суд в Пензе вынес приговоры. 27-летний инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев – 18 лет заключения. 23-летний панк-музыкант Илья Шакурский – 16 лет. 30-летний слесарь Андрей Чернов – 14 лет. 25-летний повар Максим Иванкин – 13 лет. 25-летний повар Михаил Кульков – 10 лет. 31-летний инженер Василий Куксов – 9 лет. 27-летний музыкант и программист Арман Сагынбаев – 6 лет.

Не каждый исполнитель кровавых терактов получает такие сроки. Но никаких конкретных действий политического характера осуждённые не совершили. Не говоря о каком-либо насилии.

В этом поразительная особенность процесса – деяний в деле нет. Вообще. И с этим никто не спорит. Признания получены под пытками. Этого практически никто не отрицает. Обвинялись осуждённые в занятиях страйкболом. И в том, что, разговаривая о политике, негативно отзывались о режиме, хотели его падения. Конкретика, связанная с хранением оружия и наркотиков, на таком фоне доверия не вызывает. Эти сведения получены от мутных «свидетелей» (среди которых опознан известный в Пензе неонаци). Парней отправляют на дикие сроки за антифашистские и анархистские убеждения.

И это логично. Нынешние государственные институты вызывают такое запредельное омерзение, что анархизм представляется оптимальным общественным устройством. А что такое антифашизм? Если без политологии, а просто по-человечески – отвращение, ненависть и борьба с тиранией и насилием. Государство чекистско-номенклатурной олигархии основано на тирании и насилии, лжи и скудоумии, воровстве и подлости. Режим и его прихвостни олицетворяют всё худшее из разгромленного в 1945-м. Расправа с пензенскими антифашистами – ещё одно подтверждение того, кто ныне правит страной. Разумеется, «Сеть» запрещена в РФ. Как были запрещены демократические (да и те же анархистские) организации в Третьем рейхе. Есть о чём задуматься России в юбилейный год.

На наших глазах происходят кардинальные сдвиги. Бездарная алчность олигархии завела в тупик экономику. Снижение мировых цен на сырьё ввергло российское хозяйство в непреодолимый застой с перспективой ускоренного падения. Рухнули все социальные контракты Кремля с населением. Откупаться более нечем. Истерия державной агрессии, преступной войны против революционной Украиныколониальных экспедиций на Ближний Восток и в Африку выдохлась.

Инструментами удержания власти – а иных целей у правящей группировки нет – остаются насилие и запугивание. Репрессии и страх. Это не эмоции. Это математический вывод.

Дело «Сети» – это удар электрошокером. Не только на пыточном следствии. Государство наносит его обществу. Оглушить, деморализовать, привести к тотальному повиновению. Жестокость порождается страхом. Эта истина банальна, но точна.

Страх велик. Но боится режим не только и не столько парней и девушек из «Сети» или «Нового величия». Конечно, их тоже. Но не как членов запрещённых организаций, а как выразителей тенденции. Боится «глубинного народа», массового повседневного сопротивления, социального протеста, идущего на стыковку с политическим. Поэтому взята на вооружение стратегия избыточного подавления. Судьбой «Сети» стараются запугать всех нас.

Ставка представляется точной. Инстинкт самосохранения могуч. Но и он отступает перед ненавистью, которую провоцирует жестокость. Самоутверждаться насилием и страхом гибельно для любого режима. По крайней мере, в конечном счёте.

Мы должны показать и доказать, что не станем жить по правилам и понятиям, которые негодяи возводят для нас в «закон». Хватит слушать сислибский бред про «диалоги», «окна возможностей» и т.п. – в Пензе только что показали, чего всё это стоит. Хватит утешаться снобистским «да нам-то какое дело, посмеёмся над их суетой» – пока что над нами злобно смеются они, и бессмысленно прятать голову в песок. Тем же, кто щеголяет обывательской премудростью в духе «я внутренне свободен, мне нет дела до их политики, я строю собственную жизнь и прочее меня не касается, никто не помешает мне мыслить на кухне и пить пиво» – впору напомнить подзабытое выражение: «Пива нет».

25 февраля процесс «Сети» продолжится в Петербурге. Будут «судить» 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова. Обвинения те же. Суть та же. Мы – те же.



 Коллаж ЕЖ (использованы изображения Pixabay.com/Pixabay License)












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кому принадлежит заначка?
4 АПРЕЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В стране распространяется пандемия короновируса. А дома кончаются продукты и нет денег их докупить. Ваша компания остановила производство, так как лишилась рабочих, осевших по домам и дачам. Доходов у нее теперь нет, с каких денег платить людям вынужденные отпускные – неясно. А по оценкам экономистов две трети россиян имеют сбережения, которых хватит лишь на месяц самоизоляции. Того и гляди люди, обезумев от голода и плача своих детей, пойдут громить магазины. А кое-кто отправится грабить особняки и квартиры. Есть хочется, а денег нет! Власть эти перспективы понимает? И что же она делает?
Система Путина. Часть 2
1 АПРЕЛЯ 2020 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Вся отмеченная (в первой части статьи) «экзотическая» коррупционная деятельность соединяется со стандартной коррупцией, представляющей собой в России норму жизни. Если для наездов силовики специально отыскивают интересующий их успешный бизнес, а затем уже отнимают его или облагают данью, то в подавляющем большинстве случаев предприниматель должен сам приходить к чиновнику и «подставляться» под коррупцию. Такого рода стандартная процедура оборачивается двумя видами злоупотреблений: взятками и откатами.
Система Путина. Часть 1
31 МАРТА 2020 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.
Как оценить наши перспективы
26 МАРТА 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Сегодня, если судить по результатам социологических опросов Левада-Центра, многие россияне разочаровались во власти, считают, что она ими манипулирует, а законы и суд —  лишь оформление административного произвола. Конституция особой роли не играет. Но эти настроения не означают, что пришло время перемен. Да, россияне понимают, что правящая бюрократия действует в корыстных интересах и собирает с них дань в разных формах. При этом большинство считает: пусть уж лучше будет такая власть, чем революция с ее жертвами. Кремль этот цинизм устраивает, ему достаточно пассивного согласия населения. И «верхи», и «низы» понимают друг друга, менять систему не желают.
Разговор в электричке
25 МАРТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Вам не кажется, что при обнулении президентских сроков мы по сути  возвращаемся к монархии? Что очередная попытка установить в России республиканскую форму правления опять закончилась неудачей? Ну какая разница между императором и пожизненным президентом с фактически неограниченными полномочиями?
Куда ведет нас культура насилия?
25 МАРТА 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Как показали опросы, подавляющее большинство россиян из выступления Путина перед Федеральным собранием запомнило по материалам  СМИ не его предложения по реформе Конституции, а  лишь  уход Медведева с поста премьера,  к реформе не относящийся. Иными словами, наши современники воспринимают действующую Конституцию так же, как их предки оценивали «самую демократичную в мире» Конституцию СССР — бумажка, к реальной  жизни отношения не имеющая. 
Какова роль ментальности россиян?
20 МАРТА 2020 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Сорок лет назад, осенью 1978 г. я поступил в Ленинградский университет. Попал на вечернее отделение экономического факультета, поскольку при попытке поступить на дневное меня завалили на сочинении. Не умел я, как выяснилось, сочинять. Учеба на вечернем отделении предполагала обязательность работы в дневное время. Многие студенты-вечерники изыскивали тогда возможность устроиться на интеллигентную работу – библиотекаря или кафедрального лаборанта. Я же попал в слесари. На ТЭЦ №7 Василеостровского района. В цех контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Средневековая мораль – препятствие развитию
13 МАРТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В своей последней статье в «Ежедневном журнале»[i] Сергей Магарил обращает внимание на важность уровня образования представителей властной элиты. Согласимся, что малообразованным чиновникам и простым людям вряд ли удастся создать высокоэффективные экономику и институты государства, подобные шведским или японским. Скажется недостаток знаний в сфере технических и социальных наук. Но авторитарные правители отсталых стран, их министры обычно принимают решения, исходя из своей морали, то есть представления о «хорошем» и «плохом», «правильном» и «неправильном», о возможности реализовать собственные интересы.
Уровень образованности — условие перехода количества в качество
3 МАРТА 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Памяти Сергея Магарила Закон перехода количества в качество — один из общих законов развития природы, человеческого общества и мышления. Постепенное накопление количественных изменений приводит к скачкообразному переходу к новому качеству. Рассмотрим это на примере числа квалифицированных, образованных россиян и качества социально-экономических отношений в России.
Какое государство изволите?
2 МАРТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
  Признание того, что в России построено корпоративное государство, сформировался государственно-монополистический «капитализм для своих» («кронизм»), стало общим местом. Но дискуссии на эту тему продолжаются. Внесем в них свою лепту. Общепризнанного определения государства нет. Считается, что это политическое и культурное сообщество людей, проживающих на определенной территории (зачастую ее называют страной).