Люди
29 октября 2020 г.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был. Их вожди в ответ на вопросы журналистов блеяли что-то невнятное про «неоднозначную роль в истории», про «символ великой победы», но всячески старались побыстрее уйти от этой темы. В ельцинские времена коммунисты были твердо уверены, что возвращение Сталина на знамена никаких электоральных бонусов им не принесет, а, скорее всего, даже наоборот. Что-то в общественной атмосфере тех лет заставляло их маскировать свою людоедскую сущность. В этой стратегии никакой идеологии не было, а только политтехнологические резоны. Но потом та самая атмосфера резко поменялась.

ТАСС

Стосорокалетие «вождя» отмечалось уже с помпой по всей стране. Причем, старт празднованиям дал сам Владимир Путин, заявив в ходе пресс-конференции 19 декабря, что «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали». Более того, глава российского государства взял на себя обязательства написать статью на эту тему ко Дню победы! Почувствовав столь мощную поддержку со стороны главы государства, большевики разгулялись не на шутку. Например, в минувшую субботу в столице портрет вождя был спроецирован на несколько зданий, во Владивостоке открыли памятную доску с барельефом, в Волгограде установили двухметровый бетонный бюст, а в Коврове растянули многометровый баннер на стене одного из заводов. Ну, и, разумеется, традиционное возложение красных гвоздик к могиле героя у Кремлевской стены. В этом году оно было особенно торжественным и многолюдным. Из известных персон, помимо Зюганова, в первых рядах был замечен «красный капиталист» г-н Грудинин. Теперь могила Сталина за мавзолеем, на котором когда-то красовалось и его имя, завалена цветами по самый орденоносный бюст.

Разумеется, вменяемая и разумная часть населения нашей многострадальной родины взирает на весь этот шабаш с омерзением и отвращением. Слава богу, в сознании еще многих людей Иосиф Сталин – безусловное, кристаллизованное зло, а любые попытки говорить о «неоднозначности исторической роли» воспринимаются как глумление над памятью миллионов жертв государственного террора. Однако очередная попытка укоренения в сознании образа «кремлевского карлика» как «видного государственного деятеля, имеющего великие заслуги пере народом», таит в себе и другую опасность. По сути, у нас на глазах происходит реанимация идеологии, во-первых, глобально игнорирующей любые права граждан, а во-вторых, новое водружение Сталина в пантеон кремлевских богов означает, что в России вновь легитимируется ничем не ограниченное государственное насилие в отношении подведомственного населения. Люди, с восторгом взирающие на портрет давно умершего диктатора, никогда не осудят диктатора современного за жесткие разгоны мирных митингов или за уголовные сроки за одиночные пикеты. Им такие меры покажутся оправданными и даже необходимыми. И любая экспансия в отношении соседних государств будет признана закономерной и даже необходимой. Их так учат понимать величие нации и славу народа.

ТАСС

Существует ошибочная, на мой взгляд, точка зрения, что исторические символы никакой угрозы в себе не несут. Но это, по-моему, не так. Если люди черпают вдохновение в образах людоедов минувших эпох, это травмирует их души, ломает и корежит представление о добре и зле, о личной свободе, о гражданских правах и обязанностях. И в этом смысле реабилитация сталинизма, конечно, опасна. Словом, с возвращением Сталина мириться нельзя. Может дорого обойтись.

 
Фото: 1-3. Россия. Москва. 21.12.2019. Участники церемонии возложения цветов к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены в честь 140-летия со дня его рождения. Гавриил Григоров/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.