В оппозиции
20 ноября 2019 г.
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских. Впрочем, последнее – это уже, кажется, не оптимизм, а нечто из области медицины…

В то время как в Москве все новые путинисты присоединялись к кампании за освобождение актера Павла Устинова, на границе Бурятии с Иркутской областью под утро 19.09.2019 задержали якутского шамана Александра Габышева, который 6.03.2019 вышел из города Якутска и пешком направился в Москву изгонять Путина, которого он назвал «демоном». На своем пути шаман Габышев встречал оппонентов, в том числе сотрудников ГИБДД, которые отобрали у него подаренные автомобили, а также шаманов из общины «Тэнгэри», пытавшихся убедить Габышева отречься от шаманизма, поскольку, по их мнению, цель изгнания Путина не является благой. Но к тому времени странствующий шаман Габышев оброс сторонниками и попутчиками, которые его поддержали, в шаманизме восторжествовал плюрализм, а Габышев продолжил свое шествие.

По дороге шаман Габышев получал массовую поддержку со стороны граждан России. В Чите результатом его появления стал митинг «Россия без Путина», на котором присутствовало 700 человек. Волнения в Улан-Уде тоже не обошлись без воздействия революционных идей шамана Габышева, поскольку в митинге 9.09.2019, который был жестко разогнан, участвовали в том числе и его сторонники, требовавшие освободить ранее задержанных единомышленников Габышева, а заодно отменить результаты местных выборов.



Захват шамана Габышева был осуществлен силами 40 вооруженных автоматами людей, приехавших на двух автобусах и нескольких автомобилях. В ходе этой спецоперации была перекрыта трасса. Поскольку захват производился под утро, когда шаман Габышев еще толком не проснулся, Военно-космические силы РФ не привлекались. Видимо, спецслужбы были уверены, что Габышев спросонок не успеет обернуться орлом и улететь…

Одновременно с шаманом Александром Габышевым, которого задержали (похитили?) в Сибири, в Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова. В отличие от шамана Габышева, причины задержания (похищения?) которого неизвестны, с Иваном Ждановым все просто и ясно: его арестовали за участие в акции 27.07.2019 и дали 8 суток.

Вот прямо сейчас есть возможность проверить правоту оптимистов, которые считают, что ручейки цеховых протестов могут слиться (уже слились?) в бурный поток общегражданского протеста, который в ближайшее время унесет путинский режим в историческое прошлое. Для проверки надо посчитать, сколько актеров запишут ролики в поддержку Александра Габышева. Посмотреть, предложит ли шаману Габышеву помощь Владимир Соловьев. Станет ли его защищать адвокат Кучерена. А также насколько будет велика очередь желающих встать в пикет перед администрацией президента с плакатом #Я/МЫ Габышев или #Я/МЫ Жданов, и будет ли столь же мила и предупредительна полиция к этим пикетчикам, сколь мила и предупредительна она была по отношению к пикетчикам, стоящим за Павла Устинова.

Между шаманом Габышевым и актером Устиновым есть существенные различия. Павел Геннадьевич Устинов учился актерскому мастерству у Константина Райкина, потом служил в Росгвардии. Александр Прокопьевич Габышев учился на историческом факультете, потом работал сварщиком и дворником, потом стал шаманом. Павел Геннадьевич, если и думает что о политике, то мысли свои особо не демонстрирует, а его коллеги наоборот подчеркивают, что к политике актер Устинов не имеет ни малейшего отношения. Александр Прокопьевич, напротив, политически активен, взгляды имеет ясные и широко демократические. К Путину относится плохо, к демократиям Запада – хорошо. Не любит, помимо Путина, еще КНДР и Трампа. Но при всех отличиях общее у актера Устинова и шамана Габышева то, что никто из них не нарушал закон. Актер Устинов мирно стоял у метро Пушкинская, шаман Габышев мирно шел из Якутска в Москву. Ни то, ни другое в России пока не запрещено.

В случае с Устиновым система дала сбой и задела абсолютно невиновного человека из очень публичного и очень громкого, резонансного цеха. К тому же человека абсолютно безопасного для власти. В случае с Габышевым история получилась резонансная, но итог ее, скорее всего, будет иным. Габышев по пути послужил точкой кристаллизации протеста как минимум в двух регионах. А сочетание ясной демократической и жестко западнической риторики с архаической мистикой и личным бесстрашием вполне может лечь на душу многим людям, которых достал Путин, но не близка риторика и политическая практика профессиональных демократов и либералов.

А кроме того, нынешняя власть во главе с Путиным справедливо чувствует в шамане Габышеве конкурента. Поскольку весь их «русский мир», «историческая миссия России», все эти «скрепы» и «мощи» – это и есть глубочайшая архаика и дохристианские языческие пляски с бубнами. Только у Путина этот бубен служит злу, а у Габышева, вроде бы, добру. Именно поэтому Путин не мог допустить появления Габышева на Красной площади…



Фото: принтскрин соцсети youtube.com

 

 

 












  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...