Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года. То есть после очередных президентских выборов в России. Рабочая гипотеза заключается в том, что Путин, оставив пост главы российского государства, возглавит государство новое, рожденное путем слияния двух братских народов. Учитывая, что очевидным образом тренд на строительство новой «русской империи» является для нынешнего президента нашей страны приоритетным, такое предположение вполне имеет право на существование. Реализация данного сценария как бы убивает сразу двух зайцев – позволяет сохранить власть в полном объеме и удовлетворяет имперские амбиции. Другими словами – позволяет оставить «значимый след в истории страны».

Надо сказать, что практически на всех этапах детали переговоров между руководством обеих стран обнародовались далеко не сразу. Это в первую очередь связано со сложностью процесса. Александр Лукашенко больше всего в жизни дорожит своим суверенным правом распоряжаться вверенной ему республикой по собственного усмотрению, и делегировать это право «большому русскому брату» он, разумеется, не хочет. Однако и игнорировать попытки Кремля Лукашенко не в состоянии – экономика Беларуси, которая в тридцать раз меньше российской, находится в крайне тяжелом положении.

Поэтому, когда десять дней назад прошло сообщение о том, что премьеры обеих стран в очередной раз «согласовали параметры будущей интеграции», пресса большого внимания этой новости не уделила. Однако сегодня неожиданно были обнародованы вполне любопытные детали. Итак, как следует из программы, уже к 2021 году в Союзном государстве появится общий для обеих стран Налоговый кодекс, будет учрежден единый банковский надзор (про единый эмиссионный центр пока ничего не говорится), внешнеторговая деятельность станет осуществляться по общим согласованным правилам, а вся «социалка» будет унифицирована. Уже сегодня утром многие издания отметили, что такая интеграция фактически означает создание конфедеративного государства. Другой вопрос – насколько эти мощные планы реалистичны и, соответственно, должны ли мы к ним относиться всерьез?

Надо понимать, что Александр Лукашенко – самый ненадежный партнер, какого только можно себе представить. Он человек хоть и поразительно хитрый, но при этом достаточно вздорный и непредсказуемый. То есть Лукашенко любой проект может разломать в любую минуту, что, конечно, создает серьезные проблемы для Путина. И, тем не менее, детали переговоров обнародовали. Возникает вопрос – зачем?

Во-первых, Кремлю крайне важно периодически напоминать своим западным контрагентам, что Владимир Путин никакая не хромая утка, а гордо парящий над своими просторами орел, что никуда он в 2024 году не уйдет. Дескать, даже не надейтесь! Кроме того, это – сигнал российским элитам – у нас все стабильно, мы держим руку на пульсе и готовим разные сценарии пролонгации властных полномочий. В этом смысле очень характерно, что все утечки в прессу о конфигурации будущего государства касаются исключительно экономического блока. Про силовиков там ни слова. И понятно, почему. Кремль не хочет вносить лишнюю нервозность в деятельность структур, значение которых на фоне постепенно набирающей мощь протестной волны значительно возросло. Как будут сливаться центробанки обоих государств, российским генералам абсолютно все равно. А вот что произойдет в сфере силовых правоохранительных ведомств, несомненно, их волнует. А им сегодня, по мнению Кремлю, надо волноваться о другом – как защитить власть от гнева народа…

Фото: 18.07.2019.  Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре слева направо) во время завершения встречи в Таврическом дворце. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.