Хозяева страны
28 марта 2020 г.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей.

У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.

Даже в случае, если никакой «инициативной группы» не существует, сам факт публикации этого обращения в эфире главного государственного телеканала «Россия 1» и полностью подконтрольного государству НТВ является актом государственной политики, суть которой сформулирована предельно ясно: детьми ответите.

Власть, в отличие от глупого блогера, который уже арестован, слов на ветер не бросает.

Перовский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление прокуратуры о лишении родительских прав участников несанкционированной акции 27 июля Дмитрия и Ольги Проказовых, пришедших на мероприятие с годовалым ребенком.

Ранее во вторник Московская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав пары, которая приняла «незаконное участие в несанкционированном митинге» в центре столицы 27 июля с годовалым сыном.



По мнению прокуратуры, «в ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». Конец цитаты.

Сами супруги Проказовы в интервью «Эху Москвы» от 6.08.2019 подробно объяснили, что произошло, что это было за «третье лицо» и как лжет федеральное телевидение.

Дмитрий Проказов, отец ребенка: «Мы вместе пошли домой Сергей (Фомин, обвиняемый по ст. 212 УК РФ) — мой лучший друг, друг детства. Мы учились в школе. Он крестный моего старшего сына, он брат моей жены. Это мой родственник. Передать ребенка родственнику… У меня даже мысли не было о том, что я делаю что-то близко даже неправильное. Это просто естественно. И в какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка. И мы все вместе с женой, с Серегой, с Артемием дошли до метро. Спустились в метро и доехали домой. Нигде по пути с ребенком, не с ребенком не было ни единого полицейского, оцепления, Росгвардии или чего-либо подобного, того, что сейчас муссируется в СМИ… Да, ролик, который показывают в СМИ. Видно, что это монтаж. Совершенно невозможно определить, это один поток снят, не один, звук откуда, текст наложен. Какая-то грозная музыка. Не знаю, мне кажется люди понимают, что это монтаж». Конец цитаты.

И далее Проказовы рассказывают, как около 11 часов вечера к ним в квартиру ворвались 9 (девять) человек, включая нескольких бойцов ОМОН, и объявили им о том, что против них возбуждено уголовное дело по статьям 125 («Оставление в опасности») и 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ.

Для правильной оценки происходящего в данный момент в Москве и стране в целом важно понять действительную природу тех структур, которые скрываются за вывесками «государственные СМИ», «суд», «прокуратура», «оппозиция». В выпуске программы «Вести» от 3.08.2019, который вел Виталий Кармазин, фигурировал тот самый смонтированный ролик, ставший основой уголовного дела против семьи Проказовых. Весь выпуск «Вестей» Кармазин лжет в эфире, лжет открыто, нагло и беззастенчиво. Начиная с пустяков, когда подходит с камерой к человеку в обычной одежде, приговаривая: «Вот человек в камуфляже руководит толпой». Парень, обычная одежда которого видна в кадре, спокойно отвечает: «Я не в камуфляже». После чего лжец Кармазин повторяет: «Человек в камуфляже, руководивший толпой, пытается скрыться».

Сотрудники федеральных телеканалов по своим функциям фактически слились с подразделением «Э», которое фабрикует дела на участников протеста. Телевизор стал не только инструментом разжигания ненависти, но и частью репрессивной карательной машины.

Теперь о том, что скрывается за вывеской «оппозиция». Мы все — те, кто не согласен с путинским режимом — перешли из статуса «оппозиционеров» в статус «врагов народа». Уголовное дело против супругов Проказовых возбуждено в связи с тем, что они дали понести своего ребенка «неправильному» человеку, Сергею Фомину. Который является волонтером в штабе Любови Соболь, то есть «врагом народа» в понимании силовиков, прокуратуры, суда и телевизора.

Нечто подобное в истории нашей страны было. В Приказе НКВД № 00486 от 15.08.1937 сначала подробно объясняется, как именно надо репрессировать жен изменников родины, а потом, в пунктах с 19-го по 33-й, в деталях описывается судьба детей «врагов народа». Правда, про «кровь детей», которой «враги народа» должны заплатить, в приказе НКВД не сказано. Ежов и Сталин были более сдержанны в словах, чем их духовные наследники из путинских карателей и путинского телевидения.

После того, что произошло 27.07 и 3.08 и продолжает происходить сегодня, нам надо серьезно переосмыслить и изменить тактику протеста. В изменившейся реальности лозунг «Допускай!» выглядит не только наивно, но и неуместно. Надо требовать отмены выборов 8.09.2019, уголовной ответственности Горбунова, Памфиловой, Собянина и всех тех, кто лично причастен к карательным акциям против участников протеста. И не просто требовать, а сделать так, чтобы выборов не было, чтобы пребывание на своих постах уголовников Горбунова, Памфиловой, Собянина и пр., в том числе уголовников, руководивших избиением мирных граждан, и исполнителей преступных приказов, стало невозможным.

И еще. Без требований полного демонтажа путинского фашистского режима и перевода протеста на общероссийский уровень нынешнее сопротивление ждет судьба «белоленточной революции» 2011-2012 годов. Шанс на иной исход событий есть, и все сейчас зависит от нас.

 

Фото:  03.08.2019. Россия. Москва. Сотрудники правоохранительных органов в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 

  • Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 

  • Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.
В СМИ
23 МАРТА 2020
"Ведомости": Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития представить в правительство предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях».
В блогах
23 МАРТА 2020
Олег Пшеничный: Спасти одного или нескольких детей за счёт всех остальных детей, это такая «новая этика». А раньше это называлось просто жизнь по понятиям.
Кому, зачем и почему Путин несет пургу
20 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин — человек довольно скверно образованный. Его картина мира представляет собой дикую смесь из провалов в школьном образовании, советских идеологических штампов и конспирологических версий устройства планеты, вынесенных из Высшей школы КГБ. Возможно, в этом не было бы уж очень большой беды, если бы он умел подбирать грамотных советников, а главное, неукоснительно следовал бы правилу: промолчи — за умного сойдешь. Но Путин не делает ни того, ни другого, и в последнее время он сделался отвратительно болтлив, причем его болтовня все чаще касается тем, в которых он явно ничего не понимает.
Прямая речь
20 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Заявление Путина для его электората оскорбительно не звучит, потому что им совершенно наплевать на то, средний они класс или какой.