Хозяева страны
17 февраля 2020 г.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей.

У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.

Даже в случае, если никакой «инициативной группы» не существует, сам факт публикации этого обращения в эфире главного государственного телеканала «Россия 1» и полностью подконтрольного государству НТВ является актом государственной политики, суть которой сформулирована предельно ясно: детьми ответите.

Власть, в отличие от глупого блогера, который уже арестован, слов на ветер не бросает.

Перовский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление прокуратуры о лишении родительских прав участников несанкционированной акции 27 июля Дмитрия и Ольги Проказовых, пришедших на мероприятие с годовалым ребенком.

Ранее во вторник Московская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав пары, которая приняла «незаконное участие в несанкционированном митинге» в центре столицы 27 июля с годовалым сыном.



По мнению прокуратуры, «в ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». Конец цитаты.

Сами супруги Проказовы в интервью «Эху Москвы» от 6.08.2019 подробно объяснили, что произошло, что это было за «третье лицо» и как лжет федеральное телевидение.

Дмитрий Проказов, отец ребенка: «Мы вместе пошли домой Сергей (Фомин, обвиняемый по ст. 212 УК РФ) — мой лучший друг, друг детства. Мы учились в школе. Он крестный моего старшего сына, он брат моей жены. Это мой родственник. Передать ребенка родственнику… У меня даже мысли не было о том, что я делаю что-то близко даже неправильное. Это просто естественно. И в какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка. И мы все вместе с женой, с Серегой, с Артемием дошли до метро. Спустились в метро и доехали домой. Нигде по пути с ребенком, не с ребенком не было ни единого полицейского, оцепления, Росгвардии или чего-либо подобного, того, что сейчас муссируется в СМИ… Да, ролик, который показывают в СМИ. Видно, что это монтаж. Совершенно невозможно определить, это один поток снят, не один, звук откуда, текст наложен. Какая-то грозная музыка. Не знаю, мне кажется люди понимают, что это монтаж». Конец цитаты.

И далее Проказовы рассказывают, как около 11 часов вечера к ним в квартиру ворвались 9 (девять) человек, включая нескольких бойцов ОМОН, и объявили им о том, что против них возбуждено уголовное дело по статьям 125 («Оставление в опасности») и 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ.

Для правильной оценки происходящего в данный момент в Москве и стране в целом важно понять действительную природу тех структур, которые скрываются за вывесками «государственные СМИ», «суд», «прокуратура», «оппозиция». В выпуске программы «Вести» от 3.08.2019, который вел Виталий Кармазин, фигурировал тот самый смонтированный ролик, ставший основой уголовного дела против семьи Проказовых. Весь выпуск «Вестей» Кармазин лжет в эфире, лжет открыто, нагло и беззастенчиво. Начиная с пустяков, когда подходит с камерой к человеку в обычной одежде, приговаривая: «Вот человек в камуфляже руководит толпой». Парень, обычная одежда которого видна в кадре, спокойно отвечает: «Я не в камуфляже». После чего лжец Кармазин повторяет: «Человек в камуфляже, руководивший толпой, пытается скрыться».

Сотрудники федеральных телеканалов по своим функциям фактически слились с подразделением «Э», которое фабрикует дела на участников протеста. Телевизор стал не только инструментом разжигания ненависти, но и частью репрессивной карательной машины.

Теперь о том, что скрывается за вывеской «оппозиция». Мы все — те, кто не согласен с путинским режимом — перешли из статуса «оппозиционеров» в статус «врагов народа». Уголовное дело против супругов Проказовых возбуждено в связи с тем, что они дали понести своего ребенка «неправильному» человеку, Сергею Фомину. Который является волонтером в штабе Любови Соболь, то есть «врагом народа» в понимании силовиков, прокуратуры, суда и телевизора.

Нечто подобное в истории нашей страны было. В Приказе НКВД № 00486 от 15.08.1937 сначала подробно объясняется, как именно надо репрессировать жен изменников родины, а потом, в пунктах с 19-го по 33-й, в деталях описывается судьба детей «врагов народа». Правда, про «кровь детей», которой «враги народа» должны заплатить, в приказе НКВД не сказано. Ежов и Сталин были более сдержанны в словах, чем их духовные наследники из путинских карателей и путинского телевидения.

После того, что произошло 27.07 и 3.08 и продолжает происходить сегодня, нам надо серьезно переосмыслить и изменить тактику протеста. В изменившейся реальности лозунг «Допускай!» выглядит не только наивно, но и неуместно. Надо требовать отмены выборов 8.09.2019, уголовной ответственности Горбунова, Памфиловой, Собянина и всех тех, кто лично причастен к карательным акциям против участников протеста. И не просто требовать, а сделать так, чтобы выборов не было, чтобы пребывание на своих постах уголовников Горбунова, Памфиловой, Собянина и пр., в том числе уголовников, руководивших избиением мирных граждан, и исполнителей преступных приказов, стало невозможным.

И еще. Без требований полного демонтажа путинского фашистского режима и перевода протеста на общероссийский уровень нынешнее сопротивление ждет судьба «белоленточной революции» 2011-2012 годов. Шанс на иной исход событий есть, и все сейчас зависит от нас.

 

Фото:  03.08.2019. Россия. Москва. Сотрудники правоохранительных органов в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.