Выборы
19 сентября 2019 г.
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. Набухание это во многом было связано с обнародованием целого массива разоблачительных фактов, свидетельствующих о том, что власть, чтобы отказать независимым кандидатам в регистрации, применяет чудовищно грязные технологии. Вплоть до давления на обычных граждан с требованием отказаться от собственных подписей. А когда независимые кандидаты опубликовали совместное заявление с призывом прийти в воскресенье в Новопушкинский сквер и призыв этот поддержал только что освободившийся Алексей Навальный, казалось, что намеченная «встреча с независимыми кандидатами» может стать довольно массовой… Признаюсь честно – я полагал, что тысяч двадцать выйдет точно.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ни в какой момент вчерашней акции, растянувшейся по времени фактически на двенадцать часов, я не видел на улице больше двух тысяч человек. Новопушкинский сквер оказался заполненным примерно на половину, плотно люди стояли лишь на лестнице, окружая поочередно выступавших депутатов, а за фонтаном уже и вовсе никого практически не было. Более или менее духоподъемная картинка шествия по тротуару Тверской с триумфальным выступлением кандидатов со ступеней мэрии никого не должна обманывать. (Например, во время «антимедведевского хождения» Навального по той же Тверской улица заполнялась демонстрантами по обе стороны по всей длине от Пушкинской до Манежной.) До Мосгоризбиркома, что на Моховой, в итоге добралось около тысячи человек. При этом движению демонстрантов никто не препятствовал, а сопровождавшая колонну полиция задержаний не проводила. Хотя демонстранты время от времени выкрикивали лозунги, а кандидаты периодически выступали то с тумб, то со скамеек…

После того, как стало очевидно, что на «приток свежей крови» рассчитывать не приходится и поддержать оппозиционеров, занявших площадку перед входом в Мосгоризбирком, значимое число людей не придет, развязка всей вчерашней истории виделась уже абсолютно предсказуемой. Некоторые локальные победы – удалось разложить одну палатку и пронести внутрь периметра «пенки» для демонстрантов – на итоговый исход повлиять уже никак не могли. Сотрудники центра «Э» периодически пересчитывали демонстрантов, и, когда они убедились, что их число снизилось до двух-трех сотен человек, начался разгон.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Посмею утверждать, что он бы так и не начался, если бы число демонстрантов не сократилось в разы – зажатая со всех сторон домами площадка рядом с Мосгоризбирком не дает возможности просто рассеять толпу лобовой атакой. А так все закончилось за считанные минуты – независимые кандидаты в количестве четырех человек и еще три десятка их сторонников оказались в автозаках.

Ответ на вопрос, почему протестная Москва фактически проигнорировала акцию 14-го июля, требует тщательного и не скороспелого анализа. Возможно, утверждение о том, что выборы в Мосгордуму действительно оказались крайне важны для большого числа граждан, было поверхностным и преждевременным. Возможно, стратегия самих фронтменов всей этой истории, независимых кандидатов в Мосгордуму, оказалась ошибочной – слишком поздно они выступили единой командой, а их доводы, почему всем необходимо выходить на улицу, показались не слишком убедительными.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

А что же московские власти? А ничего… Будут делать, что сочтут нужным. Может быть, всех независимых кандидатов забаллотируют, а, может, кого-то и зарегистрируют в итоге. Уже, к сожалению, не суть важно… В любом случае мы уже с вами вряд ли сможем как-то на это решение повлиять. (Если вдруг, конечно, не вывалим многотысячной толпой на Трубную площадь, где на вечер понедельника намечена очередная встреча с избирателям. Но пока в это верится с трудом.) Потому что на их решение способно влиять только давление с улицы. Нет улицы – нет результата. Это уже доказанный закон.            

Фото: Фейсбук Юлии Галяминой, Ильи Яшина, Ильи Азара












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».