Выборы
30 мая 2020 г.
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии.

К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей. То есть эти удивительные профессионалы делали свою работу со скоростью одна подпись в секунду… Впрочем, такая поразительная скорострельность никого, кроме оппозиционеров, не смутила. Удивительно, но никто из провластных кандидатов не возмутился столь очевидным и явным подлогом.

Вообще надо сказать, что политическая мотивация всей этой процедуры фильтрации претендентов на дальних подступах для очистки конечного списка от «подрывных элементах» настолько очевидна, что фактически никем и не скрывается. Например, одному из членов команды Дмитрия Гудкова Александру Соловьеву бракуют целые подписные листы на том основании, что сборщик неправильно, с точки зрения комиссии, указал свой адрес: сначала написал название города, а потом района и области. Только вдумайтесь: десятки подписей реальных живых людей, изъявивших желание поддержать своего кандидата, выбрасываются на помойку, потому что комиссии не понравилось, как сборщик указал свой адрес!..

Впрочем, членов ОИКов тоже можно понять. Им просто приказали снять с пробега определенных людей, они и крутятся как могут, выдумывают разные иезуитские мерзости. Но в этот раз задача оказалась еще сложнее: поскольку «Единая Россия» в Москве дематериализовалась и растворилась в столичном воздухе, то подписи были вынуждены собирать почти все кандидаты. Следовательно, перед комиссиями стоит дополнительная задача легитимации их липовых подписных листов. Именно поэтому листы спрятали от Любови Соболь, кандидата из списка Навального по 43-му округу. И понятно почему: девственно белые, сложенные в идеально ровные стопки подписные листы собянинских кандидатов разительным образом отличаются от тех, что заполнялись в полевых условиях. Не нужно быть никаким экспертом, чтобы сразу обнаружить разницу.

На встречу с Ильей Яшиным в среду, по моим подсчетам, пришли примерно триста человек. Учитывая, что акция была объявлена лишь накануне, этот результат представляется мне вполне приличным и подтверждает уже не единожды многими экспертами высказанный тезис: предстоящие выборы в Мосгордуму стали важным политическим событием, за их результат готовы бороться многие москвичи.

Акция за окнами яшинской избирательной комиссии — фактически декларация о намерениях. И предупреждение московским властям. Понятно же, что в случае нерегистрации одного из трех основных фронтменов этой кампании — Яшина, Гудкова и Соболь — на улицу выйдут в десятки раз больше людей. Увеличивает ли перевод всей этой истории в уличный формат шансы на регистрацию? Сложный вопрос…

Однако он точно придает ей объем, резонанс и определенный драйв. Другое дело, что кандидаты наши бросились к нам за помощью в последний момент. Впрочем, это не единственная их ошибка, но об этом стоит поговорить уже по завершении кампании.

       

Фото: ФБ Ильи Яшина












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.