Путин и общество
19 октября 2019 г.
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется.

И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube, где под видео разместились комментарии, а также лайки и дизлайки.

На момент написания этого текста, то есть на следующее утро после Прямой линии, ее посмотрели в YouTube 1 миллион 245 тысяч 658 человек. Было поставлено 12 тысяч лайков и 170 тысячи дизлайков. То есть рейтинг поддержки Путина в данной аудитории – 7%. Я в курсе, что аудитория YouTube это не вся страна, а те 1,2 миллиона, которые посмотрели Прямую линию на канале НТВ в интернете, могут по своим настроениям отличаться от настроений всего населения России. Тем не менее, даже такой «кривой замер» в большей степени отражает реальность, чем угодливые «рейтинги» ВЦИОМ, способные мгновенно вырастать в разы по команде из Администрации президента.



Большую часть из почти 40 тысяч комментариев к «Прямой линии» Путина цитировать невозможно по той причине, что они состоят исключительно из тех четырех слов, которые запретил Роскомнадзор, а также содержат прямые оскорбления в адрес главы государства. Из наиболее деликатных комментариев чаще всего встречаются такие: «когда же ты наконец ласты склеишь? замаялись ждать», «ты уже всех достал, свали!», «бомж сделал больше для страны, чем Путин», «долой режим!» и т.д. Кроме того, избиратели желают президенту «отравиться самому», высказывают намерение «взять на вилы» гаранта Конституции РФ и т.д.

Что касается самой 17-й Прямой линии, то она существенно уступает по содержательности комментариям. Путин ни слова не сказал о тех, наиболее резонансных делах, которые находились в центре общественного внимания в последнее время. За четыре часа «общения с народом» Путин ни разу не произнес слова «Шиес» (люди там собрались и ждали общения с президентом), «Чемодановка», «Екатеринбург». Слово «Голунов» президент также не стал брать в рот, ограничившись брезгливым «этот журналист».

Из наиболее содержательных высказываний Путина можно отметить ответ на вопрос о неприлично высоких зарплатах чиновников и руководителей госкорпораций. Путин сообщил, что урезать им зарплаты нельзя, поскольку тогда они разбегутся кто куда: кто уйдет в частный бизнес, а кто вообще свалит за границу. Полагаю, что это тот редкий случай, когда президент РФ сказал правду, поскольку степень патриотизма назначенных им чиновников он знает, несомненно, лучше всех. Единственное, в чем Путин ошибается, так это в том, что его чиновники смогут в частном бизнесе, а тем более за границей получать столько, сколько они имеют за пазухой у российского государства. В прессе приводились данные о том, что Миллер, Греф, Сечин, Чубайс и Чемезов получают в день в диапазоне от двух до одного миллиона рублей. Есть сильные сомнения, что за границей или в частном секторе, не связанным с государством, кто-либо из них сможет зарабатывать сопоставимые суммы.

ТАСС

В остальном это был «день сурка». Санкции – ерунда. Европа от них теряет в пять раз больше России. Все беды наши от людей, которые в 90-х «довели страну до грани развала государства». Когда Путину люди жаловались на зарплаты в 10 тысяч рублей, он снисходительно объяснял, что во вверенной ему стране таких зарплат не бывает. На вопрос, почему падают реальные доходы, Путин терпеливо отвечал соотечественникам, что это у них обман зрения. Что их доходы на самом деле растут и все дело в том, что их неправильно считают. А другая причина этого оптического обмана, терпеливо объяснял согражданам Путин, в том, что люди наберут кредитов, а потом расплачиваются, и поэтому у них так пустынно в кошельках.

У меня после просмотра 17-й Прямой линии вопросов к Путину не было. Как, собственно, их не было и до нее, и 10, и 15 лет назад. Живой интерес вызвали те 7 процентов тех, кто поставил лайки. Стало интересно, кто эти люди? Впрочем, у 17-й Прямой линии были бенефициары. Выросли акции компании «Яндекс», руководство которой под видом вопроса Путину сделала презентацию успехов компании. Из «китовой тюрьмы» в Японском море собираются освободить двух косаток и шестерых белух. Возможно, кто-то из них выживет на воле… Жителям поселка в Тюменской области, у которых нет никакой воды, возможно, соорудят водопровод. Кажется, никого из выгодополучателей не забыл? А в целом, общее отношение россиян к этому спецмероприятию довольно точно выразил комментатор под трансляцией НТВ: «20 лет править и так довести Россию…» 





Фото: 1. Россия. Москва. 20.06.2019. Операторы колл-центра во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2.20.06.2019. Youtube.com
3. Россия. Москва. 20.06.2019. Президент России Владимир Путин (в центре) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
4. Россия. Москва. 20.06.2019. Президент России Владимир Путин во время подхода к прессе после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.