Выборы
10 августа 2020 г.
В команде мэрии замена

ТАСС

Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.

В минувшие выходные лихорадило самый беспокойный на сегодняшний день 43-й избирательный округ, где, как все помнят, в Мосгордуму до недавнего времени собирались избираться учредительница фонда паллиативной помощи Нюта Федермессер и одна из ближайших саратниц Алексея Навального Любовь Соболь. Когда г-жа Федермессер объявила, что передумала и больше не претендует на место в столичном парламенте, вся прогрессивная общественность восприняла это известие с бурным ликованием. В действительности, если абстрагироваться от коллизии «Соболь – Федермессер», очевидно, что ничего хорошего данная новость не сулила.

На тот момент отказ в регистрации Любови Соболь казался фактически безальтернативным. Но проходят сутки, и о только что родившихся депутатских амбициях сначала заявляет бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, а за ним и известный артист Андрей Соколов. И оба мечтают обрести мандат именно в многострадальном 43-м московском округе. Другими словами, мэрия, выпустив на электоральное поле двух запасных игроков (к этой паре хорошо бы еще какого-нибудь летчика-полярника), как бы дает понять, что регистрацию юриста ФБК на сегодняшний день полностью исключать нельзя. Иначе к чему вся эта суета?

Сомнения мэрских фронтменов и менеджеров думской кампании легко объяснимы — они сами пока не знают, будут ли снимать Соболь с выборов или все же позволят ее имени оказаться в предвыборном бюллетене. И дело вовсе не в том, что их терзают душевные муки в связи с бессовестным манипулированием избирательным процессом. Легко представить себе, что у мэрии просто не хватит политического ресурса это сделать. Ситуация в Москве может разогреться до такого градуса, что из Кремля поступит ясный сигнал отказаться от радикальных мер в отношении либеральных кандидатов. За последнее время мы стали свидетелями, по меньшей мере, двух случаев, когда федеральная власть очевидным образом давала задний ход. Так случилось в Екатеринбурге, когда жители отбили сквер, уже отведенный под строительство храма. Схожая история произошла в Москве, когда Кремль в скандальном деле журналиста Голунова фактически сдал собственное МВД, не устояв под давлением общественности. Но важнейшим и, собственно говоря, единственным условием того, чтобы тот сценарий сработал и в случае с выборами в Мосгордуму, может стать только угроза со стороны улицы. Если власть почувствует, что в поддержку своих депутатов на улицы столицы может выйти значительное число людей, она может наложить вето на совсем уже драконовские меры со стороны руководства московской мэрии.

В этой связи мне казалось бы правильным, чтобы все независимые депутаты уже на следующий день после сдачи подписных листов (то есть буквально седьмого июля) собрали в Москве сход своих сторонников, где они бы отчитались о проделанной работе, выслушали бы «наказы избирателей», поделились ближайшими планами, рассказали о деталях своих кампаний. Смею предположить, что на такое собрание (а его можно было бы прямо назвать «Сход кандидатов и избирателей») пришли бы тысячи людей. И это стало бы ясным сигналом властям, что как Москва не позволила сожрать журналиста Голунова, так она и не допустит незаконно снять с дистанции своих кандидатов.



Фото: Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения парка футбола чемпионата мира – 2018 на Красной площади. Справа - российский футболист Дмитрий Булыкин. Михаил Метцель/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.