Украина
11 апреля 2021 г.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований.

Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского. Но у кого, скажите мне, повернется язык обвинить стариков в том, что, находясь в тяжелейших условиях, почти уже пять лет выживая под властью бандформирований, они захотят попробовать улучшить свое материальное положение?

Другое дело, что многие из них еще, видимо, не до конца осознают, что в полном объеме радужным надеждам сбыться не суждено. Если кто-то из местных пенсионеров, проживающих на подконтрольных России территориях ДНР и ЛНР, думает, что сегодня он получил вожделенный российский паспорт, а завтра ему пришла открытка с приглашением явиться за первой пенсией, то он ошибается самым драматичным образом. Потому что даже если наш дырявый Пенсионный фонд, получив дотации из бюджета, начнет отгружать какие-то деньги на юго-восток Украины, то где гарантия, что они дойдут до конечного получателя? Неужто все эти махновцы на тачанках будут безучастно наблюдать, как на подконтрольные им территории пришли большие деньги и распределились по дворам? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. А речь идет как минимум о сотнях миллионов долларов в год. Российским пенсионерам остается только подтянуть пояса и все, что у них еще осталось, подтянуть. Впрочем, их, как и остальных граждан России, никто не спрашивал.

Зачем Путину именно сейчас понадобилось начать раздавать в Донбассе российские паспорта? В чем причина очередного агрессивного демарша в отношении Украины? По-моему, ответ на поверхности.

Уже только ленивый не пошутил по поводу того, что вот наконец Владимир Путин себя превозмог и поздравил Владимира Зеленского с убедительной победой на президентских выборах. А то, что он выбрал столь оригинальную форму для своего поздравления… ну, так что же: давно известно, что российский президент умеет найти нетривиальный формат для своих внешнеполитических шагов. Впрочем, раздача паспортов на оккупированных территориях — давно апробированная методика. Так делали и в Абхазии, и в Южной Осетии.

Конечно, Украина заявила протест в ООН, и уже сегодня вечером (по московскому времени) Совбез ООН начнет этот вопрос обсуждать. Разумеется, прозвучат слова о «вопиющем нарушении буквы и духа Минских соглашений», о том, что подобные действия, легитимирующие российскую агрессию, носят саморазоблачительный характер. Но Путину на все это совершенно наплевать.

Подобный шаг — раздача паспортов на оккупированных территориях — послание не только новому президенту Украины. Это абсолютно ясный и недвусмысленный сигнал всему миру о том, что Россия ни в какой степени не заинтересована в урегулировании ситуации на Донбассе. Что Россия и дальше будет предпринимать любые шаги, которые, с ее точки зрения, служат дестабилизации Украины, ведут к разрушению ее государственности. Вне зависимости от того, какой там нынче президент. А проведение в Украине честных и свободных выборов, в результате которых действующая администрация потерпела сокрушительное поражение, явилось дополнительным дестабилизирующим фактором, спровоцировавшим очередной всплеск необузданной агрессивной реакции со стороны российского руководства.

Мировое сообщество смогло в очередной раз убедиться в том, что Россией сегодня управляют люди опасные и неуравновешенные. Можно даже сказать — буйные.


Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS













  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.