Хозяева страны
13 декабря 2019 г.
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков. И уже внутри этой истории выкристаллизовался отдельный сюжет с драматичными деталями возвращения г-на Абызова в Россию.

Многие СМИ тогда писали, что два влиятельнейших сановника — Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович — будто бы гарантировали неприкосновенность бывшему министру, который уже подозревал, что под него старательно копают. Они, дескать, этот вопрос, как у них там говорится, «порешали» чуть ли не с Дмитрием Медведевым, и тот вроде бы подтвердил, что никаких угроз жизни и свободе Владимира Абызова на родине не существует.

Абызов приехал и, как мы уже с вами знаем, был арестован, а бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, наоборот — уехал. Многие эксперты сошлись тогда во мнении, что отъезд этот вовсе не случаен, а предпринят именно с целью ту самую свободу, которую Абызов утратил, сохранить.

ТАСС

Разумеется, последовали громкие опровержения от родных и близких. Мол, президент ФИДЕ на турнире в Сан-Марино, уехал еще до посадки своего бывшего коллеги, а все рассуждения о готовящихся репрессиях в отношении Дворковича — досужие домыслы стервятников-журналистов. В подтверждение данного тезиса пресс-служба «Сколкова» объявила, что Аркадий Владимирович возвращается на родину 30 марта.

Сегодня, замечу я, 2 апреля, и посмею предположить, что Аркадий Дворкович на родину, где, по заверениям его окружения, важному международному чиновнику совершенно ничего не угрожает, так до сих пор и не вернулся. По крайней мере, следов его возвращения лично мне сыскать не удалось. И в данных обстоятельствах подобное поведение некогда высокопоставленного члена правительства представляется весьма симптоматичным.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что если бы Аркадий Дворкович был твердо уверен в отсутствии угрозы, то в сложившейся ситуации он бы точно приехал в Москву, созвал пресс-конференцию и посрамил всех, кто выдвигал версии о его бегстве. Но этого, повторяю, не случилось. Что, в свою очередь, может означать только одно: Дмитрий Медведев в данный конкретный момент не готов гарантировать Аркадию Дворковичу личную безопасность. Осознание этого факта влечет за собой серьезные и далеко идущие выводы.

Многие эксперты давно предсказывали, что атака на ближайшее окружение Дмитрия Медведева, а возможно, и на него самого — вопрос времени. И дело не только в скукоживающейся ресурсной базе, когда добра на всех уже не хватает и сильные особи пытаются выжить путем пожирания слабых — за счет перераспределения в свою пользу этих самых ресурсов.

Вполне вероятно, что в глобальной атаке на «большого Медведева» есть помимо корыстных чисто политические пропагандистские мотивы. Ясно, что в условиях сползающей экономики даже зомбированное телевидением родное народонаселение в конце концов начнет задавать вопросы по поводу своего ухудшающегося положения. И в какой-то момент, хочешь не хочешь, виновных во всех этих безобразиях предъявить придется, пока тебя самого таковым не объявили. До бесконечности списывать все на «проклятую Америку» не получится. Люди потребуют (и уже, между прочим, требуют) каких-то более убедительных объяснений. И вот тут вполне можно пустить под нож правительство либералов-капиталистов, хоть в нынешнем составе, хоть в предыдущем.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что кампания по разоблачению постоянно косящихся в сторону вражеского Запада, обманом и подкупом проникших в российское правительство либералов на какое-то время может дать желаемые результаты. Только в Кремле должны помнить — все равно наступит такой момент, когда люди начнут думать: странно как-то. Вроде врагов разоблачили, Медведева посадили, а жизнь все равно все ухудшается и ухудшается. Почему так? 


Фото: 1. Россия. Москва. 11.03.2019. Сопредседатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович на Форуме институтов развития в рамках XII ежегодной Недели российского бизнеса в отеле "Ритц Карлтон Москва". Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 06.06.2013 . Министр РФ по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (слева направо) перед началом заседания правительства РФ. Дмитрий Астахов/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...