Европа
15 ноября 2019 г.
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов, который должен состояться в конце марта. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита. Такой, который бы устроил и европейские структуры, и британских парламентариев. Следовательно, остается всего два варианта развития событий. Либо Великобритания покинет Евросоюз без всякого договора, либо сроки выхода будут отодвинуты. Сегодня большинство обозревателей сходится во мнении, что 29-го марта Великобритания Евросоюз не покинет – риски Брексита без каких-либо ограничительных рамок и жестких договоренностей по широкому кругу вопросу влекут за собой очевидно тяжелые последствия, которые в полном объеме невозможно ни предсказать, ни описать. Причем, для обеих сторон процесса.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что российский политический истеблишмент известие о провале вотума недоверия британскому премьеру воспринял, что называется, «с чувством глубокого разочарования». Недаром же практически все провластные издания комментируют эту новость под шапкой, вроде следующей: «Мэй устояла, но кризис далек от разрешения». То есть отечественной идеологической машине сегодня важно донести до родного обывателя простую мысль, которую, впрочем, ему прививают уже не первый год: в русофобском мире (а Британия, конечно, форпост этого мира) царят хаос и неразбериха, которые в конченом итоге приведут к краху всю европейскую цивилизацию. Впрочем, российский обыватель, укушенный путинской пропагандой еще на заре нынешнего царствования, кажется, уже и без дополнительных инъекций видит все неоспоримые преимущества суверенной демократии над обычной, традиционной.. Ну, что это, в самом деле, за порядок, когда лидер страны не может принять важные решения и оказывается зависим от каких-то там депутатов? (Обыватель же смотрит на среднестатистического российского депутата и пребывает в твердой уверенности, что и во всем мире депутаты такие же бессмысленные и корыстные придурки.) Разве можно таким людям давать реальную власть? К чему это приведет? Поэтому нет ничего удивительного, что на федеральных телеканалах теперь культивируется новый подход к обсуждению любых проблем внутри западного сообщества. Теперь принято над Западом подсмеиваться и подшучивать. Причем, даже не обязательно зло. А так – со смешками и прибаутками… Ну, как пошляки обычно насмехаются над теми, кого считают слабее себя и глупее себя. Этаким солдатским юморком на федеральных ток-шоу пронизаны нынче любые разговоры про западный мир. Не сомневаюсь, что и сегодня проблему Брексита станут обсуждать именно в таком ключе.

На самом деле действительно тяжелая ситуация, которая сложилась в британской политической системе, свидетельствует ровно об обратном. Она, демонстрируя безальтернативность демократической процедуры, несмотря на любые последствия, ясно дает понять людям, что власть будет до конца придерживаться основополагающего принципа — «процедура важнее результата». И, следовательно, граждане такой страны могут быть твердо уверены: конечный результат все равно зависит от них, от их волеизъявления. От того, как они проголосовали на выборах, на референдуме. А если этого оказывается недостаточно, то западный человек выходит на улицу и делает все, чтобы власть не имела возможности проигнорировать и такую форму протеста.

А жалкий натужный смех на российских телеканалах по поводу устройства западного мира является ничем иным, как попыткой дискредитировать базовые демократические принципы в глазах российских граждан. Чтобы у людей даже на секунду не возникло подозрение, что именно они, эти принципы, и обеспечивают нормальную жизнь общества. 

   

 












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.