Цензура
19 октября 2019 г.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.)

Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Даже этот короткий отрывок вызывает оторопь. Ну, хорошо, мы поняли, что «выражать в неприличной форме явное неуважение» теперь нельзя… А в приличной форме выражать явное неуважение не возбраняется? А если, скажем, неуважение не явное, а скрытое, закамуфлированное, то можно ли его выражать в неприличной форме? А в приличной? Чувствуете, какие тут бескрайние возможности для судебных трактовок! Это же просто подарок для всего нашего судейского цеха!

Для начала замечу, что авторы этого удивительного документа должны начинать готовиться к 15-суточной отсидке (а именно столько будут давать за «неуважение») или крупному денежному штрафу. Потому что большее глумление над Основным законом страны трудно себе представить. Очевидно же, что исключительно с издевательскими целями именно в День Конституции в Думу внесены законопроекты, которые входят с ней в прямое противоречие. Поскольку в нашей Конституции все еще содержится запрет на цензуру да и тезис о «свободе совести» до сих пор в документе присутствует.

Подобного рода инициативы часто рождаются именно в головах наших славных законодателей, а совсем необязательно в Кремле или Администрации президента. «А дай-ка я выступлю с предложением запретить гражданам носить кроссовки в зимнее время года, — решает иной депутат, — никто же пока такую запретительную меру не предлагал! А ну как в АП обратят на меня внимание, вспомнят, что есть такой креативный депутат Тюнькин, который полностью готов к новым свершениям и всегда за определенную мзду рад верой и правдой служить родному начальству!» Но тут, думается, дело обстоит иначе.

Во-первых, новые инициативы мультипалатные — они исходят от представителей обеих палат. Кроме того, статус тех, кто их продвигает, позволяет предположить, что нововведения либо уже согласованы наверху, либо этим самым верхом и рождены. Среди авторов помимо главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса и его первого заместителя по комитету Людмилы Боковой первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Это вам не зачуханный депутат с последнего ряда!

Словом, дорогие сограждане, шансы на то, что эта новая дубинка обрушится на наши с вами головы, крайне велики… Так что, перепостив очередное расследование Навального про «жуликов и воров», готовьтесь уехать в спецприемник на пятнадцать суток или заплатить приличный штраф. Потому что там, в этом тексте Навального, точно будет содержаться «неуважение к органам государственной власти»! Даже не сомневайтесь.

И еще одно — вопрос «А за что вас, твари, уважать?!» лучше судье не адресовать…


Фото: Россия. Москва. Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 

  • Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 

  • Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие.