Выборы
23 октября 2019 г.
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться и попробовать не просто монетизировать собственный политический успех, но и добиться конкретного результата. Однако надеждам на жесткую схватку КПРФ с Кремлем не было суждено сбыться. (А такое противостояние, замечу попутно, можно было бы только приветствовать – любая турбулентность внутри сложившейся политической системы автоматически ускоряет ее обрушение.) Сценарий, который в конечном итоге был воплощен в жизнь, оказался унылым и постыдным  – коммунисты трусливо сдались. В минувшую субботу краевое отделение КПРФ большинством голосов не выдвинуло кандидатуру Андрея Ищенко на предстоящие в середине декабря выборы. С дивным, надо сказать, обоснованием. Дескать, все равно нашему кандидату не дадут пройти муниципальный фильтр. Что, кстати, вызывает определенные сомнения – давление на муниципальных депутатов со стороны местной общественности могло быть таким мощным, что, вполне возможно, у тех бы не осталось выбора. Впрочем, скорее всего, такой вариант рассматривался как запасной. На тот случай, если с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым не удастся договориться. Но Геннадий Андреевич в очередной раз Кремль не подвел, другими словами – благополучно «слился» вместе со всей своей партией и ее выдвиженцами, ничтоже сумняшеся предав и своего кандидата, и всех жителей Приморья, которые за этого самого кандидата голосовали на предыдущих выборах.

Никаких массовых выступлений или других протестных действий по поводу последних событий в Приморском крае не случилось. Что, в общем, не удивительно. Сам г-н Ищенко, который, как мы помним, в сентябре объявлял голодовку на центральной площади Владивостока, протестуя против фальсификаций на выборах, теперь молчаливо и обреченно стоит в сторонке, никак внятно не комментируя решение выдвигавшей его политической структуры. В Кремле, разумеется, празднуют победу – к силовым действиям, которые могли бы спровоцировать народное недовольство, прибегать не пришлось. Что же касается самих выборов, первый (и наверняка – последний) тур которых состоится 16 декабря, то теперь никакого интереса они не представляют, и с этого момента главная забота путинского ставленника Олега Кожемяки — добиться хоть сколько-нибудь приличной явки, чтобы этот показатель не пришлось фальсифицировать драматичным образом.

Все случившееся в Приморье в этом выборном цикле в очередной раз убеждает нас в том, что партии, встроенные в отечественную политическую систему, реальной конкуренции власти составить не могут. Поэтому поддерживать их самих или выдвиженцев таких партий не только аморально, но и совершенно бессмысленно. 

Фото:  Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС       












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».