Украина
19 апреля 2019 г.
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России.

Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. В частности, отсутствие в списке Аркадия Бабченко – это, на мой взгляд,  явная несправедливость.

Некоторые крупные предприниматели, имен которых не оказалось в санкционных списках, вынуждены были оправдываться. Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объяснил этот факт происками президента Украины Петра Порошенко. «Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (в администрации президента Украины. – И.Я.)», — приводит слова Коломойского УНИАН. По версии Игоря Коломойского, Петр Порошенко, с которым якобы был согласован санкционный список, лично вычеркнул его из списка, чтобы скомпрометировать. «Порошенко лично вычеркнуть меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», — жалуется Игорь Коломойский.  В целом, та часть списка, которая касается предпринимателей, выглядит не как реальные санкции, а как приглашение украинского бизнеса к индивидуальным переговорам с Кремлем в которых Кремль надеется создать финансовую базу для появления в украинской политике влиятельного пророссийского сегмента. Именно этим объясняется отсутствие санкций в отношении Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Сергея Левченко, Вадима Новинского, а также многих украинских бизнесменов, чья деятельность связана с Россией, а значит, может пострадать от российских санкций. Для Кремля в данном случае характерна ошибка «неправомерной экстраполяции», то есть переноса той практики кулуарных сговоров, которая в России приносила успех, – в Украину, где в силу наличия гражданского общества и общественного мнения эта практика существует, но имеет ограничения.

 Для политиков попадание или непопадание в список может иметь амбивалентные последствия в зависимости от их риторики и настроений их электората. Вполне вероятно, что антиукраинский список будет использоваться в ходе борьбы на предстоящих выборах президента Украины, которые состоятся 31.03.2019.

Из тех украинских политиков, которые уже заявили о своем участии в выборах президента, а также тех, кого наблюдатели рассматривают в качестве возможных кандидатов, российские санкции введены против лидера «Батьковщины» Юлии Тимошенко, лидера Радикальной партии Олега Ляшко и лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Трудно сказать, насколько присутствие в санкционном списке добавит популярности этим политикам, но уж точно не повредит. Так что эти трое могут рассматривать  санкции как подарок Кремля.

Отсутствие в санкционных списках политиков, занимающих однозначную патриотическую позицию в отношении российской агрессии, может быть использовано против них в предвыборной борьбе. Собственно, это уже происходит в отношении Петра Порошенко. «Кстати, а чего это Порошенко нет в санкционном списке? Так же, как Путин и Медведев отсутствуют в списке санкций, принятом Украиной. Свой своего видит издалека?» — возмущается в своем блоге лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Против глав государств не принято вводить санкции — именно так, например, в администрации президента США объясняли отсутствие Путина в санкциях против России. Трудно сказать, насколько это объяснение удовлетворит украинских избирателей. Хотя у Петра Порошенко есть «смягчающее обстоятельство» — под санкции попали его сын и половина его администрации, а сам Порошенко сравнил российские санкции с «государственной наградой».

Из тех, кто заявил о своем участии в президентской гонке и кого в качестве ее участников рассматривают наблюдатели, не попали под российские санкции бывший министр обороны и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, а также глава Оппозиционного блока Юрий Бойко. Нет в санкционных списках и двух деятелей культуры, Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, которых также называют в числе возможных соискателей…

В целом, российские санкции против украинских граждан и предприятий не окажут существенного влияния на экономику и политику Украины. Разве что еще больше усилят антироссийские настроения в украинском обществе, радикализируют политику, а экономику Украины в еще большей степени отторгнут от России и развернут в сторону Запада. 

Фото: Архип Верещагин/ТАСС












  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.