Цензура
19 октября 2019 г.
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение

ZUMA/TASS

Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута.

Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом. Поскольку у других стран претензий к этому человеку более чем достаточно. Речь в первую очередь идет о Швеции и США. В Скандинавии основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании, а за океаном в публикации секретных материалов Госдепартамента.

Тут самое время напомнить уважаемым читателям, что Джулиан Ассандж пребывает в эквадорском посольстве в Великобритании с 2012 года. То есть уже шесть лет. И это нельзя сравнить с домашним арестом. Потому что он все же живет не дома. Причем условия проживания в последнее время серьезно ужесточились: в марте, после того как Ассандж раскритиковал правительство Испании за действия во время каталонского кризиса, ему отрубили Интернет. Мол, г-н Ассандж осложняет межгосударственные отношения Эквадора и Испании.

Словом, все действительно, похоже, идет к тому, что в конце концов он окажется в США, где ему грозит чуть ли не смертная казнь. Видимо, в этот раз не спасет даже та уловка, к которой борцы за свободу информации прибегли пять лет назад: в 2013 году портал WikiLeaks опубликовал ссылки на огромный массив секретных разоблачительных файлов, ключ к которым он готов предоставить только в обмен на гарантии безопасности для двух основных фигурантов этого вселенского скандала — самого Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Нет никаких сомнений в том, что на судьбу Ассанджа в немалой степени повлияло изменившееся восприятие обществом такого фактора, как киберугроза. После того как Россия наглядно продемонстрировала всему миру, что посредством нажатия на клавиши клавиатуры можно эффективно вмешиваться в ход исторического развития ведущих мировых держав, образ Ассанджа как борца за свободу информации существенно померк. Конечно, защитники Ассанджа продолжают утверждать, что одно дело взламывать сервера с целью повлиять на ход выборов в другой стране, и совсем другое — распространять секретную информацию даже путем нарушения закона. Но факт остается фактом: очевидный интернет-бандитизм в первом случае заставил многих пересмотреть свое отношение к любым правонарушениям в этой сфере. Случай с атакой на сервера демократической партии США в преддверии выборов 2016 года убедительно доказал, что кибернетическая угроза не миф, а реальность и защита собственного киберпространства от враждебного вторжения — право и обязанность любого государства.

Словом, лучше бы Джулиан Ассандж сдался американцам еще шесть лет назад. Тогда он мог рассчитывать на гораздо более весомую общественную поддержку. И не пришлось бы шесть лет просидеть в эквадорских застенках в центре Лондона…  


Фото: 26.01.2018. Julian Assange extradition. Dominic Lipinski /PA Images\TASS



 












  • Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 

  • Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 

  • Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие.