Цензура
20 февраля 2019 г.
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение

ZUMA/TASS

Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута.

Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом. Поскольку у других стран претензий к этому человеку более чем достаточно. Речь в первую очередь идет о Швеции и США. В Скандинавии основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании, а за океаном в публикации секретных материалов Госдепартамента.

Тут самое время напомнить уважаемым читателям, что Джулиан Ассандж пребывает в эквадорском посольстве в Великобритании с 2012 года. То есть уже шесть лет. И это нельзя сравнить с домашним арестом. Потому что он все же живет не дома. Причем условия проживания в последнее время серьезно ужесточились: в марте, после того как Ассандж раскритиковал правительство Испании за действия во время каталонского кризиса, ему отрубили Интернет. Мол, г-н Ассандж осложняет межгосударственные отношения Эквадора и Испании.

Словом, все действительно, похоже, идет к тому, что в конце концов он окажется в США, где ему грозит чуть ли не смертная казнь. Видимо, в этот раз не спасет даже та уловка, к которой борцы за свободу информации прибегли пять лет назад: в 2013 году портал WikiLeaks опубликовал ссылки на огромный массив секретных разоблачительных файлов, ключ к которым он готов предоставить только в обмен на гарантии безопасности для двух основных фигурантов этого вселенского скандала — самого Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Нет никаких сомнений в том, что на судьбу Ассанджа в немалой степени повлияло изменившееся восприятие обществом такого фактора, как киберугроза. После того как Россия наглядно продемонстрировала всему миру, что посредством нажатия на клавиши клавиатуры можно эффективно вмешиваться в ход исторического развития ведущих мировых держав, образ Ассанджа как борца за свободу информации существенно померк. Конечно, защитники Ассанджа продолжают утверждать, что одно дело взламывать сервера с целью повлиять на ход выборов в другой стране, и совсем другое — распространять секретную информацию даже путем нарушения закона. Но факт остается фактом: очевидный интернет-бандитизм в первом случае заставил многих пересмотреть свое отношение к любым правонарушениям в этой сфере. Случай с атакой на сервера демократической партии США в преддверии выборов 2016 года убедительно доказал, что кибернетическая угроза не миф, а реальность и защита собственного киберпространства от враждебного вторжения — право и обязанность любого государства.

Словом, лучше бы Джулиан Ассандж сдался американцам еще шесть лет назад. Тогда он мог рассчитывать на гораздо более весомую общественную поддержку. И не пришлось бы шесть лет просидеть в эквадорских застенках в центре Лондона…  


Фото: 26.01.2018. Julian Assange extradition. Dominic Lipinski /PA Images\TASS



 












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Джулиан Всемогущий // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА