Пенсионная реформа
26 сентября 2020 г.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018

Андрей Колесниковжурналист:

Посмотрим, как будет колебаться рейтинг доверия в дальнейшем, в июле и августе, когда начнётся сезон отпусков, и осенью, во время второго чтения предложенной пенсионной реформы. Но в целом россияне не готовы отдавать государству что-либо, связанное с немногочисленной доступной социальной защитой. Это показала в своё время монетизация льгот, это же показывали все социологические исследования. Мы в Центре Карнеги провели совместный опрос с Левада-Центром, чтобы выяснить, на что люди готовы ради перемен. И как только речь заходила о каком-то ущербе для социальной сферы, то большинство заявляло, что эту инициативу не поддерживает.

После избрания Путина часто говорили, что его рейтинг означает кредит доверия на какие-то реформы. Мы видим, что это не так. Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.







Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2013

Антон Орех:

Если одним из главных достоинств существовавшей до последнего времени пенсионной системы была ее прозрачность (зная состояние своих страхового и накопительного счетов в любой момент можно было прикинуть размер заработанной уже пенсии), то новая система этого достоинства лишена. Теперь размер пенсии будет зависеть от ежегодных решений правительства. Желающие, правда, могут оставить за собой прозрачную накопительную часть, но расти за счет страховой (как это предполагалось в первоначальном варианте 2002 года) она не будет.
Для тех, кому сегодня 35-40 лет, это второе масштабное изменение правил игры, которое не только дезориентирует, но и лишает остатков веры в то, что с государством можно иметь хоть какие-то дела.

Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2013

Константин Мерзликин, РПР-ПАРНАС:

У нас вообще с пенсионной реформой вышла некоторая беда. Эта реформа была начата ещё правительством Касьянова на рубеже 2002 и 2003 годов и предполагала активное развитие так называемого накопительного элемента, причём в группу, которая должна была накапливать пенсии, входили граждане, если говорить о мужчинах, 57 года рождения и младше. Потом эта реформа несколькими отдельными ударами была разрушена, и на сегодняшний день мы живём в полной неясности относительно того, какая у нас пенсионная система и каковы источники финансирования