Америка
11 апреля 2021 г.
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.

Несмотря на отсутствие конкретики, этот саммит можно считать главным позитивом 2018 года. КНДР взяла на себя обязательства по ядерному разоружению Корейского полуострова, в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Трамп пообещал, что процесс ядерного разоружения Северной Кореи пройдет очень быстро. Правда, сразу после этого Ким Чен Ын трижды проигнорировал вопросы журналистов о том, откажется ли он от ядерных ракет. Это был знак того, что реальные процессы будут существенно отличаться от той идиллии, которая была явлена миру в Сингапуре.

Главной причиной этих отличий и основной трудностью денуклеаризации Корейского полуострова является та пропасть, которая разделяет КНДР и условный Запад, в орбиту которого в той или иной степени включены почти все страны планеты, включая и ненавистников США. Ким Чен Ын учился в швейцарской школе, любит американский баскетбол, английский футбол и явно хотел бы прекратить свое изгойство, интегрировавшись в большой мир современной цивилизации. Но при этом ему не хочется разделить судьбу Каддафи, с которым у него есть весьма неприятные созвучия. Ливия Каддафи строилась на основе оригинальной «третьей всемирной теории». В основе КНДР заложена оригинальное учение чучхе. Обе страны шли «своим путем», кардинально отличающимся от всех остальных стран. Каддафи называли «Братский вождь» и «Руководитель революции» — Ким Чен Ына иногда панибратски называют «Маршал», но чаще именуют «Новой звездой», «Блистательным товарищем» или «Гением среди гениев». Каддафи ездил по всему миру со своим шатром — Ким Чен Ын приехал на встречу с Трампом в Сингапур со своим именным унитазом. Яркий образ черенка от лопаты, воткнутого в тело «Братского вождя», будет сильным препятствием для того, чтобы «Блистательный товарищ» отказался от ядерных ракет.

Когда в конце 2011 года Ким Чен Ын пришел к власти, его принялись сравнивать с Горбачевым. Это было впечатление от начатых им экономических реформ, отдаленно напоминающих наш НЭП или китайскую политику «Реформ и открытости». Но во внешней и внутренней политике «Гений среди гениев» вел себя далеко не по-горбачевски. Партизанским образом ввел КНДР в клуб ядерных держав. Казнил своего дядю, велев расстрелять его из зенитного пулемета, заказал отравление старшего брата. Цинизм и реалполитик, господствующие в психологии мировых лидеров, не будут препятствовать встрече с симпатичным молодым каннибалом. Ему будут улыбаться и жать руки до тех пор, пока у него за пазухой водородная заточка. Как только он ее выкинет, вполне может рассчитывать на черенок от лопаты.

Поблагодарив Трампа за встречу, Ким Чен Ын заявил, что стороны решили «оставить прошлое позади». Очевидно, что сам северокорейский лидер прекрасно осведомлен о неприятной повадке прошлого постоянно дотягиваться и напоминать о себе в самые неподходящие моменты.

Тем не менее, от встречи в Сингапуре выиграли почти все в мире и мир в целом. Выиграл Трамп, поскольку именно его политика беспорядочного размахивания военно-морскими кулаками у носа КНДР и его заполошные вопли в твиттере привели к тому, что лидер КНДР решил как-то договариваться с этим невменяемым рыжим чудовищем. А от критики тех, кто уже ругает Трампа за легитимизацию людоеда, 45-й президент США привычно отмахнется. Возможно, главным бенефициаром стал Ким Чен Ын и его страна, поскольку у КНДР появился реальный шанс выползти из изоляции. Выиграл народ Южной Кореи, которому, возможно, больше не придется бояться гибели от агрессии северных соседей.

От сингапурского G2 выиграл весь мир, кроме, пожалуй, Путина, по репутации которого как главного решалы, без чьего участия никто в мире не чихает, нанесен сокрушительный удар. Один из главных узелков на планете — корейский узел, туго затянутый Советским Союзом 73 года назад — на наших глазах начал потихоньку распутываться без участия России. Путин как главный торговец неприятностями будет пытаться помешать. С этой целью в Пхеньян накануне саммита в Сингапуре был послан Лавров. Помешать пока не получилось. Так что планету можно осторожно поздравить с небольшим успехом: угроза ядерного конфликта на Дальнем Востоке пока снята…

 




Фото: 1. 12.06.2018. China US North Korea. Ng Han Guan/АР/TASS
2. 12.06.2018. Сингапур. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп (слева направо) во время встречи в отеле "Капелла" на острове Сентоса. Evan Vucci/АР/TASS













  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...