Хозяева страны
11 июля 2020 г.
Врать своим, чтоб чужие боялись

ТАСС

Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему».

Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу. Мол, у нас такие ракеты, такие, что ужо тебе, проклятый Зарубеж. «Просто фантастика», — не скрывал восторга главный начальник. При этом выражал уверенность, что испытания приведут к созданию «стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой». «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — утверждал президент. Его слова должен был подтвердить плохо сделанный мультик, в котором волшебная боеголовка ловко огибала районы базирования вражеской системы ПРО.

ТАСС

И вот теперь CNBC, явно с подачи американских спецслужб, сообщает, что испытания, которыми так восторгался Путин, были провальными. Чудо-ракета пролетела 30 километров, как раз то расстояние, на которое ее мог разогнать пороховой двигатель, а ядерная энергетическая установка просто не включалась. При этом тот же «источник» ссылается на разработчиков, которых якобы заставили проводить неподготовленные испытания.

Когда речь идет о столь секретных предметах, рядовой обыватель никакой информацией по определению обладать не может. Он может верить или любимому президенту, или вражескому телеканалу. При этом о вражеских инсинуациях он скорее всего ничего не узнает: родное телевидение стоит на страже нашего душевного покоя. Лишь отдельные злопыхатели могут вспомнить, что военное ведомство снабдило Путина видеосъемкой атаки американского «Апача» на афганских талибов, сказав, что это кадры ударов нашего вертолета по террористам в Сирии. Потом спецы из Минобороны использовали компьютерную игру, чтобы доказать: американские войска обеспечивают прикрытие «террористам». А потом представитель Генштаба рассказывал, что две трети американских ракет, атаковавших объекты, связанные с производством отравляющих веществ, были перехвачены древней системой ПВО Асада. Через несколько недель израильские самолеты спокойно разнесли эту замечательную систему.

На самом деле на наших глазах военное ведомство создает параллельную реальность, некий другой мир для Владимира Путина и для подведомственного народа. Мир, в котором все испытания экзотических вооружений завершаются успешно, вертолеты уничтожают террористов, разведка снабжает заинтересованных лиц безусловными доказательствами зловещих связей Вашингтона с террористами, а созданные 40 лет назад средства ПВО легко перехватывают современные американские ракеты.

ТАСС

Одна проблема. Чтобы проводить столь масштабную кампанию массовой дезинформации, нужно создавать суперведомство, которое бы ее осуществляло. Оно должно контролировать и править информацию, которую сообщают бесчисленные госведомства и госкомпании. Если этого не сделать, неизбежна путаница в собственной лжи. Так, сравнительно недавно, опираясь на официальные данные, специалисты из Института Гайдара отметили, что прирост оснащенности российской армии современными вооружениями в 2017-м сократился более чем в 10 раз по сравнению с 2016-м. И это при том, что гособоронзаказ объявлен полностью выполненным!

Впрочем, есть еще советский вариант. Не давать никакой информации вообще. Но тогда получается, что нечем пугать врагов и вдохновлять сограждан. Остается одно: обязать граждан верить Путину В.В. под угрозой уголовного наказания. Не сомневайтесь, соответствующий закон в ближайшее время поступит в Госдуму…  

 
Фото: 1, 2. 3. Россия. Во время залпового пуска баллистических ракет "Булава" с ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота РФ "Юрий Долгорукий" (головной корабль проекта 955 "Борей") из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.