Хозяева страны
23 сентября 2020 г.
Кремлю не нужно правосудие

ТАСС

Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. И вот теперь вдруг выяснилось, что все эти издевательства были совершенно излишни. Следователь мог отпустить Малобродского, лишь расписавшись на своем постановлении. «Процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования», — заявляют в Следственном комитете. А неделю назад, получается, повлиять мог?

Совершенно очевидно, что под видом следственных действий происходила циничная и жестокая расправа над человеком, который не дал нужных правоохранителям показаний. Признаться, я совсем не уверен, что на этом издевательства закончились. Обвиняемый теперь будет ждать исхода апелляции на решение суда об отказе в изменении меры пресечения. Бог знает, какую гадость могут изобрести на сей раз молодцы в голубых мундирах.

ТАСС

Но даже, если Малобродского на самом деле решили выпустить на время из тюрьмы (впереди суд, и приговор точно не будет оправдательным), это решение уж точно не имеет отношения к отправлению правосудия. Можно только гадать, что послужило причиной. Может быть, судебный фарс в двух актах и наручники в больничной палате показались уж слишком вопиющими даже главной начальнице по соблюдению прав человека г-же Москальковой. Может быть, на решение следователя повлияли слухи о скором уходе г-на Бастрыкина с должности председателя СК. Может, все дело в том, что в провинцию отправлен некогда близкий к трону священник-консерватор.

Что бы ни было причиной, ясно: освобождение Малобродского (как и его арест) не является результатом правосудия. Это результат каких-то подковерных игр и секретных решений. И поэтому оно в любой момент может измениться на другое – прямо противоположное. За два десятка лет путинского правления в стране построена вполне эффективная карательная система, которая сделала так называемых правоохранителей – следователей, оперативников, судей и тюремщиков, – главными в стране. Власть даровала им право сажать в тюрьму, и их решение практически нельзя оспорить. По указанию свыше они сошьют дело любому. Хоть в измене родине, хоть во взятке в особо крупных размерах, хоть в присвоении госсредств – как начальство распорядиться, так и будет. Роль законодателей в такой системе сводится к тому, чтобы плодить все более репрессивные и все более безумные законы. Желательно с максимально расплывчатыми формулировками. Вроде тех, что содержатся с «антисанкционных» поправках в УК, которые предложены только что всем руководством Госдумы. После их принятия любая критика российского начальства может рассматриваться как пособничество проклятому Западу в введении санкций. С последующим сроком.

Понятно, что такая система в принципе отрицает любую модернизацию, любое развитие страны. Сколько триллионов Путин ни вбухает хоть в цифровизацию, хоть в строительство городских дорог – все будет напрасно. Ведь наивно думать, что, преследуя невиновных людей по приказу свыше, вся эта свора карательных органов забудет себя, любимых. А это будет означать: к любому успешному человеку всегда придет господин в голубом мундире, чтобы отнять. Зачем в таком случае успех? Зачем создавать проекты в Интернете? Зачем ставить спектакли? Лучше забраться в норку поглубже, чтоб никто не видел. Оттуда, из норки, открытий не сделаешь, новых производств не создашь. Но разве такое сидение в норке не является идеалом гражданской позиции с точки зрения Кремля?       


Фото: 1. Россия. Москва. Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, обвиняемый в хищении бюджетных средств, в Басманном суде перед началом рассмотрения ходатайства следствия о переводе из СИЗО под домашний арест. Александр Щербак/ТАСС
2. Россия. Москва. Машина Скорой помощи у здания Басманного суда, где рассматривается вопрос о смягчении меры пресечения экс-директору "Гоголь-центра" А.Малобродскому. Сергей Бобылев/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.