Цензура
28 февраля 2021 г.
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 ТАСС

В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».  

Главный итог деятельности Роскомнадзора за прошедшие десять дней с момента вынесения решения Таганского суда — успешная блокировка 1,5 миллиона IP-адресов, принадлежащих компании «Гугл» и 16 миллионов IP-адресов компании «Амазон». При этом коммуникационный сервис Телеграм, чей владелец Павел Дуров пошел на прямой конфликт с российскими властями, отказавшись предоставить местным спецслужбам доступ к контенту своего мессенджера, по-прежнему практически повсеместно в России доступен для пользователей. Причем заход на его страницы все еще можно осуществить, что называется, напрямую, без использования различных «обходных инструментов» — платформ TOR, VPN-сервисов или прокси-серверов.

Важно отметить, что еще неделю назад сам г-н Дуров хоть и уверял заинтересованную общественность в том, что предпримет все возможные усилия, чтобы его клиенты «даже не заметили блокировку мессенджера», все же не до конца был уверен, что сумеет сохранить прямой доступ к ресурсу и призывал всех подстраховаться и запастись «антиблокираторами». Однако у него все получилось! Пока, по крайней мере…

Оглушительное фиаско Роскомнадзора, вне всякого сомнения, вызвало серьезнейшую обеспокоенность в Кремле. Неожиданно выяснилось, что важнейшая сфера общественной жизни фактически оказалась вне контроля властных структур, что на сегодняшний день государство просто не располагает надежным инструментом для ограничения допуска граждан своей страны к информационным и коммуникационным ресурсам.

Мнения экспертов по поводу хаотичной веерной и все равно безуспешной атаки Роскомнадзора на мировые интернет-гиганты разделилось. Большинство полагают, что госструктура оказалась не готова к столь изощренному и яростному сопротивлению Телеграма и просто не может ему противостоять на технологическом уровне. За прошедшую неделю глава Роскомнадзора Александр Жаров превратился во всеобщее посмешище, шутки и ехидные замечания в его адрес буквально наводнили Рунет. Однако высказывается и другая точка зрения. Дескать, блокировка Телеграма — это просто повод. А истинная цель — выявить последствия масштабного отрезания российских пользователей от целых сегментов мировой Сети. Причем тестирование это проводится как бы в двух направлениях: с одной стороны, власть пытается понять реакцию гражданского общества на урезание своих возможностей, с другой — посмотреть, какие технологические проблемы возникают при блокировке сервисов, которыми пользуются самые разные организации. В том числе, разумеется, и госструктуры.

На попытку изъять из оборота важный коммуникационный сервис общество отреагировало яростно и решительно — в воскресенье вечером десятки, если не сотни, людей по призыву Павла Дурова принялись запускать бумажные самолетики (эмблема Телеграма) и постить фотоотчеты о своих протестных действиях в социальных сетях.

С технологическими проблемами все гораздо сложнее. Уже очевидно, что российская власть пока, к счастью, не готова к действительно масштабному отключению мировой Сети. Поэтому пока она действует вслепую, по принципу «а давайте-ка рубанем вот эти десять миллионов доменов и поглядим, что произойдет». Такой подход уже привел к возникновению серьезных проблем у целого ряда структур. И пока не возымел катастрофических последствий просто по счастливому стечению обстоятельств. Но это вопрос времени, если Роскомнадзор продолжит свои эксперименты в области нарушения прав и свобод граждан.     


Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.

  • РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 

  • Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия? Она утонула. В победобесии
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 
В блогах
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.