Хозяева страны
01 марта 2021 г.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия, сместил местного кемеровского царька и заменил его другим. Уж не смена ли это «парадигмы правления», вопрошают политологи. Не означает ли это то, что впредь власть будет прислушиваться к подведомственному населению, когда вышеозначенное население рискует, несмотря на присмотр квартальных надзирателей от Росгвардии, выражать неудовольствие положением дел в конкретной сатрапии? Не означает ли это скорого увольнения, например, подмосковного губернатора Андрея Воробьева после волоколамских протестов?

Думаю, что вышеописанные надежды (а также и опасения) – пустые. История с Тулеевым, которого вовсе не уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия», а милостиво отпустили на покой с сохранением почестей и привилегией, жалованием, сохранением кабинета, резиденции, охраны и прочего, это и доказывает. Скорее всего, то, как было обставлено увольнение Тулеева, демонстрирует вовсе не недостаток уверенности власти, а переизбыток ее самоуверенности. Те самые решительные кемеровчане, шахтеры, которые, стуча касками по асфальту, смещали правительства в буйные 90-е, ныне робко интересуются у главного начальника, а будет ли им позволено узнать правду о катастрофе, в которой сгорели их дети. И поэтому Кремль спокойно, не боясь последствий, смещает Тулеева, чтобы назначить временно исполняющим обязанности человека, чьи действия в экстремальной ситуации показали: уж он-то точно не должен обладать никаким авторитетом. Сергей Цивилев обвинил человека, потерявшего семью в «Зимней вишне», в попытке обеспечить себе пиар. А потом, поняв настроение митингующих, по-быстрому встал перед ними на колени. Однако Цивилев еще осенью был намечен в сменщики Тулееву. И Путин совершенно не видит необходимости отменять заранее согласованные планы.

Таким образом, увольняя Тулеева, Путин демонстрирует полную уверенность в той модели властной вертикали, которую он строил восемнадцать лет. При том, что именно эта «вертикаль», основанная на ответственности чиновников перед одним-единственным человеком, и привела к кемеровской трагедии. Сейчас сотня ретивых следователей, направленных в Кемерово, успешно находят все новые нарушения, имевшие место при функционировании «Зимней вишни»: от отсутствия разрешительных документов на строительство торгового центра до пучка кабелей, проходивших в непосредственной близости от пенопластового батута. Подозреваю, если направить ту же сотню в любой из многих тысяч торгово-развлекательных центров на необъятной территории России, они накопают точно такие же нарушения. Многочисленные законы и инструкции (некоторые вполне разумные) игнорируются по главной причине. Путин В.В. – все-таки человек, а не божество (хоть соловьевы-киселевы с этим решительно не согласятся). В силу естественных ограничений человеческого естества он не может контролировать работу всех чиновников. А в России проще дать взятку, чем соблюдать инструкцию.

Решить проблему можно, лишь поделившись с подведомственным народом властными полномочиями. Дать ему возможность избирать начальников всех уровней, включая начальников полиции, прокуроров, судей и потом контролировать их с тем, чтобы в следующий раз не выбрать коррупционеров и воров. Однако именно на это Путин пойти не может. Ну, потому что неразумный народ в своей наивности может выбрать тех, кто не нравится главному начальнику. Вот сразу же после кемеровской катастрофы в Екатеринбурге отменили выборы мэра горожанами. Теперь его будут выбирать послушные властям депутаты заксобрания. Так что, если увольнение Тулеева и говорит о чем-то, то только об уверенности главного начальника в том, что он может тасовать свою кадровую колоду так, как и когда ему заблагорассудится. Мы наблюдаем осень вертикали власти…

Фото: Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время брифинга по поводу пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина. В результате пожара погибли люди. Максим Григорьев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.