Катастрофы
29 сентября 2020 г.
Россию захватили инопланетяне. Существа без души

ТАСС

Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада.

Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя. Неблагодарный народ в очередной раз испортил праздник своему правителю! А сколько у него впереди еще подобных праздников? Не мальчик уже…

Конечно, Путин крайне раздосадован, возможно, даже и взбешен… Наверное, поэтому глава государства больше суток хранил в буквальном смысле гробовое молчание, никак не реагировал на страшную трагедию, но в ночь с понедельника на вторник, видимо, осознав, что масштаб происшествия не позволяет далее оставаться в стороне, все же прилетел в Кемерово и даже «возложил цветы на место стихийного мемориала». Но, с другой стороны, когда узнаешь о реакции на трагедию в Кемерове других официальных лиц и больших начальников, оправданное раздражение по поводу молчания президента сразу сходит на нет. И уже думаешь: слава Богу, что хоть этот ничего не говорит…

Полагаю, что если бы губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев в младенчестве попал в джунгли, то никто из тамошних диких зверей никогда не признал бы в нем человеческого детеныша. Багира сразу бы учуяла подвох, и не дожил бы г-н Тулеев до столь преклонных лет, и не стал бы губернатором Кемеровской области. Потому что после той страшной трагедии, что случилась в Кемерове в минувшее воскресенье, местный губернатор, рожденный женщиной с планеты Земля, ни за что не принялся бы публично благодарить президента за телефонный звонок. Невозможно себе такое представить, что нормальный человек гибель десятков (или сотен?) людей использует как повод для того, чтобы в очередной раз облизать руки своему благодетелю… А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования — угадайте, кому? Правильно — губернатору Тулееву! Ах, ну да, забыл, это тот самый пресловутый протокол… Но раз уж не родным и близким, то почему тогда не выразить соболезнования директору сгоревшего торгового центра? Или его владельцу? Или старшему пожарному этого самого торгового центра? Потому что они сейчас в СИЗО?

Скажите честно — за эти страшные два дня вы хотя бы от одного представителя власти слышали хотя бы одно человеческое слово? Впрочем, можете не отвечать — это риторический вопрос.

Мы не знаем, сколько точно людей погибло в чудовищном пожаре. Боюсь, что у нас нет никакого способа это выяснить. Пока официальное число — 64 человека, большинство из которых — дети. Однако не мы одни пребываем в неведении. Например, ТАСС говорит о «более шестидесяти погибших». Дивная формулировка, не правда ли? И шестьдесят один, и шестьсот шестьдесят один — все будет больше шестидесяти. Не придерешься. Понятно, почему информационщики идут на такие жалкие хитрости. Потому что им пока не сказали, какое число потерь в кемеровской трагедии власть сочтет приемлемой, годной для обнародования. Не знают об этом и местные кемеровские силовики, которые у родственников жертв берут на всякий случай подписку о неразглашении, перед тем как допустить родных и близких к процедуре опознания тел погибших. Вообразите себе эту ситуацию: человек идет искать среди трупов своих родных, а ему ставят условия, ему говорят: пока не обязуетесь молчать об увиденном, никуда не пойдете… А еще из Сети мы узнаем, что полицейские обходят окрестные дома и изымают фотографии и видео. Люди разве способны на такое?

Сегодня многие сетуют на то, что Путин не объявил общенациональный траур. Конечно, это выглядит оскорбительно и унизительно. А с другой стороны, задумайтесь — нам нужны от них эти лицемерные фальшивые жесты?

Я очень надеюсь, что сегодня вечером в Москве тысячи людей выйдут на Пушкинскую площадь. Выйдут затем, чтобы продемонстрировать поддержку несчастным людям в Кемерове, показать им, что мы все еще единая нация, способная по-человечески реагировать на страшные трагедии. Вот там мы и объявим общенациональный траур. Сами. Нам для этого никакой Путин не нужен. И если в это самое время по телевизору будут показывать «Камеди клаб» (как это было, например, вчера), то и плевать… Они с другой планеты. Они — не люди. Они — нелюди.           



ТАСС

ТАСС

ТАСС



ТАСС

ТАСС



Фото: 1.  Россия. Кемерово. 25 марта 2018. Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина. В результате пожара погибли люди. Данил Айкин/ТАСС
2. Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Вид сверху на торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Кирилл Кухмарь/ТАСС
3, 4.  Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Максим Григорьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Катастрофа произошла неожиданно, как любая катастрофа, и местное начальство не успело между собой сговориться и решить, кто виноват.

  • "Московский комсомолец": Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске.

  • Кирилл Шумихин: Не удивлюсь если это продукт наплевательства на безопасность и использования дешевых материалов. Прямо как в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад вранья. Увы, не последний
4 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник стал часто гневаться. Несколько недель назад ручку изволил швырнуть при обсуждении перспектив паводков и пожаров, неизбежных, как мы понимаем, в подведомственной стране. Вот и сейчас, при разборе полетов, связанных с беспрецедентной экологической катастрофой в российской Арктике — из лопнувшего резервуара ТЭЦ под Норильском вытекла 20 тыс. тонн дизельного топлива, — Путин сильно сердился на подчиненных. «Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», — это президент обращается к губернатору Красноярского края Уссу.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Катастрофа произошла неожиданно, как любая катастрофа, и местное начальство не успело между собой сговориться и решить, кто виноват.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2020
"Московский комсомолец": Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске.
В блогах
4 ИЮНЯ 2020
Кирилл Шумихин: Не удивлюсь если это продукт наплевательства на безопасность и использования дешевых материалов. Прямо как в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово...
О коронавирусе, «зарубежных вбросах» и Чернобыле
6 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала три цитаты. «ФСБ докладывает, что информационные вбросы по новому коронавирусу идут из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — Владимир Путин, президент России. «Сегодня мы боремся с коронавирусом, который, возможно, является биологическим оружием США, распространенным сначала на Китай, а затем на Иран и другие страны», — Хосейн Салями, командующий Корпусом стражей исламской революции. «Если запретить рассказывать о коронавирусе по телевизору и в соцсетях, то через месяц не будет не только эпидемии, но и сам вирус сдохнет», — Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения, МГУ.
Прямая речь
6 МАРТА 2020
Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.
В СМИ
6 МАРТА 2020
АБН: В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Петербурге госпитализировали более 60 пациентов с подозрением на коронавирус. РОСБАЛТ: Рубль продолжает падение..
В блогах
6 МАРТА 2020
Андрей Мальгин: Охренеть. ФСБ арестовывает блогеров, писавших о распространении коронавируса в России. Вот это я понимаю борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали...
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.