Терроризм
12 августа 2020 г.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери («Вы сами разберитесь», — бросил он корреспонденту Би-би-си), как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта. Либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над своим потенциально катастрофически мощным нервно-паралитическим веществом и допустило, что оно попало в чьи-то руки. Министр иностранных дел Великобритании вызвал посла Российской Федерации в Форин-офис и попросил его растолковать, который из двух вариантов правильный, и тем самым прояснить, каким образом это нервно-паралитическое вещество российского производства могло быть применено в Солсбери».

 «Новичок» был разработан в 1980-е годы, в те приснопамятные времена, когда ответственные товарищи еще не позволяли себе отвечать на обвинения Запада в использовании химоружия в стиле Марии Захаровой: мол, устроили в британском парламенте «очередной цирк». Нет, советские генералы уверенно читали по бумажке: «Наши Вооруженные силы оснащены всем необходимым, чтобы обеспечить оборону СССР». Даже признавать факт существования советского химоружия было запрещено. А тем временем несколько сотен самоотверженных ученых создавали в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) в Шиханах замечательную отраву. Себя совершенно не жалели — один из исследователей отравился и погиб. Но в результате героических усилий был создан настоящий шедевр, существенно превосходивший американский бинарный газ VX. Одного килограмма вещества, состоявшего из двух относительно безопасных компонентов (что позволяло хранить и перевозить его без особого риска), которые соединяли перед применением, хватило бы, чтобы умертвить все население любого мегаполиса — хоть Москвы, хоть Токио. Родина достойно отметила героев: в 1991-м, в самый канун кончины СССР, авторы «Новичка» были награждены Ленинской премией. 

Впрочем, в 1993-м России пришлось распрощаться с военным превосходством за счет отравляющих веществ: Москва присоединилась к конвенции о полном запрещении химического оружия и ликвидации его запасов. В прошлом году Владимир Путин торжественно объявил о том, что России удалось ликвидировать свой самый большой в мире (почти 40 тысяч тонн) химический арсенал. При этом в свойственной ему манере главный начальник страны попенял американцам, которые не закончили еще уничтожение своей отравы: мол, и здесь пиндосы надули доверчивую Россию.

Но вот правительство Британии официально заявило о российской причастности к отравлению в Солсбери. От Москвы требуют немедленно, до окончания вторника 13 марта, предоставить все детали программы «Новичок» Международной организации по запрещению химического оружия. «Если мы не получим ответ, мы будем считать, что этот акт является незаконным применением силы российским государством против Соединенного Королевства», — заявила Тереза Мэй. О полном доверии к британскому расследованию уже заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

ТАСС

Похоже, что завтра Владимиру Путину выставят те же обвинения, что недавно выдвигали против Асада — в нарушении международных обязательств и использовании химического оружия, изготовленного в секретных лабораториях. Крылатыми ракетами, конечно, не ударят. До сих пор никто в мире не знает, что делать с ядерной державой, внаглую нарушающей свои обязательства и международные законы. Однако вслед за этими обвинениями можно ожидать новой волны чрезвычайно жестких санкций: высылку дипломатов, расследование в отношении близких к Кремлю российских бизнесменов, запрет на въезд, вплоть до отказа от участия сборной Англии в чемпионате мира. Нельзя даже исключать отзыв посла. Железный занавес, возникший вокруг России, становится все выше. Очень показательно, что, доказывая причастность Москвы к отравлению Скрипаля, Мэй перечислила все прочие факты «непозволительного поведения»: войну на Донбассе, уничтожение малазийского «Боинга», нарушение воздушного пространства других стран, вмешательство в выборы, кибератаки и прочее. Россия уже точно стала международным изгоем.

На первый взгляд другое объяснение, предложенное Мэй — Россия утратила контроль над «Новичком» (извиняйте, у нас лихие 90-е были), — выглядело бы даже извиняющим. У этой версии есть некоторые фактологические основания. В 1995 году работник НИИ в Шиханах по заказу синтезировал вещество, подобное «Новичку», которым были отравлены банкир Кивилиди и его секретарша. Следует также иметь в виду, что ОВ производилось в нескольких местах, технология изготовления не является таким уж большим секретом. Теоретически можно предположить, что «Новичок» использовали некие зловещие силы, желающие бросить тень на девственно-чистую репутацию Путина.

Если начальники желают потравить предателей, утекших за границу (вместе со всей заграницей), это, конечно, ужасно. Но во сто крат ужаснее, если сверхмощное ОВ оказалось в руках неких сил, которые совершают убийства для осуществления своих целей. Самое время поинтересоваться у ФСБ, которая только что отрапортовала о разоблачении аж четырех сотен иностранных шпионов, как это чекисты позволили утечь веществу, которое может убить миллионы…

 
Фото: 1. В Великобритании продолжается расследование по делу об отравлениии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Специалисты в защитных костюмах на месте отравления Сергея Скрипаля и его дочери. Frank Augstein/AP/TASS.
2. Великобритания, Лондон. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в Палате общин в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. PA Images\TASS.












  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.