Путин и общество
23 февраля 2019 г.
Легкомыслие может стоить очень дорого
kremlin.ru

Ироничная реакция множества комментаторов на фантастические военные угрозы Путина продиктована неверием в возможности российского военно-промышленного комплекса, сомнениями в реальности объявленных им технологических свершений, убежденностью в неискоренимой хлестаковщине российской власти и мастерстве по созданию ею фейковых новостей. Все это так. Все это присутствует в российской политике, особенно международной. Вранье и бахвальство — визитная карточка Кремля.

Все это так, но это не все. Наряду с беззастенчивым враньем и неудержимым бахвальством власть, основанная на деспотии, демонстрирует умение концентрировать ресурсы на важном для себя направлении. Не стоит пренебрегать историческим опытом. А он свидетельствует, что в 30-е годы прошлого века, когда миллионы людей в СССР погибали от голода и массовых репрессий, коммунистическая власть успешно сконцентрировала усилия на индустриальном строительстве и закупке зарубежных технологий. Благодаря этому в Советском Союзе была создана хорошо вооруженная Красная Армия, впрочем, существенно ослабленная репрессиями среди высшего командного состава.

В первые годы после Второй мировой войны, когда хлеб в СССР продавали по карточкам и страна страдала от недостатка простейших товаров, коммунистическая власть бросила все силы на создание атомной бомбы. Это была дорогостоящая затея, поддержанная кражами атомных секретов у США. Невзирая на бедственное положение в стране, власть сконцентрировала значительные финансовые, экономические и интеллектуальные ресурсы на работе над атомным проектом. Благодаря этому в 1949 году у СССР появилась атомная бомба и возможность ядерного шантажа мирового сообщества.

В 60-е годы СССР добился серьезных для того времени успехов в освоении космоса. И это в то время, когда страна переживала хронический товарный дефицит, а нехватка продуктов питания приводила к нормированной выдаче продуктов в одни руки, а в некоторых местах — к продаже муки и хлеба по карточкам.

И во всех этих случаях, все эти годы наша страна захлебывалась в потоках тупой и навязчивой пропаганды, а ее самозваные лидеры не стеснялись самого беспардонного хвастовства и глупейших фантазий. Для окружающего мира все это выглядело каким-то нелепым балаганом, и нормальные здравомыслящие люди не знали, смеяться им или плакать.

Необходимо понимать, что деспотическое государство способно сочетать в своей повседневной жизни публичный политический китч и реальную военную угрозу. И Россия становится сегодня именно таким государством. Никому до конца неизвестно, что в речи Путина было враньем, а что правдой. Он может демонстрировать семилетней давности графику или выдавать за действительность наспех слепленный мультик, но это вовсе не будет означать, что намерения его несерьезны, а реальные угрозы отсутствуют.

Приятно и даже весело думать, что волк — тряпочный, тигр — бумажный, а угрозы — дутые. Может быть, это и так. Но, может быть, и нет. История взаимоотношений с диктатурами учит нас относиться к таким угрозам, по крайней мере, внимательно. Легкомыслие может очень дорого стоить.


Фото kremlin.ru













  • Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...

  • "Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.

  • Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками. Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии».
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2019
"Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников». Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми...
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Такие неточности Владимир Путин допускает честно. Он пользуется узким кругом источников информации.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": В прошлом году Путин рассказал о новейших ракетах, а теперь объяснил, куда они полетят.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: "Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы” (с) Не иначе, Калви в камеру душевую кабину поставят...
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.