Хозяева страны
11 июля 2020 г.
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. На самом деле хватит уже валять дурака и делать вид, что Россия по своему устройству ничем не отличается от западных государств. Страна по факту является самодержавной монархией. Более того, государственная Дума российской империи была куда свободнее и влиятельнее департамента Администрации президента, который сегодня именуют парламентом. Сто лет назад, при царе-батюшке, суды, случалось, и революционеров оправдывали. Так что Путин с куда большим основанием, чем Николай II, может именовать себя «хозяином земли русской».

ТАСС

Сегодня он думает не о дурацкой игре в выборы, назначенной на март следующего года. Он думает, как ее вовсе прекратить. По крайней мере, именно в этом убеждает его речь на открытии памятника Александру III. Наследие этого самодержца, надо сказать, весьма неоднозначно. С одной стороны, демонстративный отказ от реформ предшественника, желание «подморозить» Россию. С другой — он милостиво разрешил молодым министрам реализовывать проекты экономического развития страны. Архаичное государственное устройство и стремительная экономическая модернизация в конце концов и привели к революционному взрыву сто лет назад. Однако эти противоречия остаются вне сферы внимания Владимира Путина. Судя по выступлению президента, он вдохновляется весьма однозначным, если не сказать примитивным образом «отца нации»: «Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз… Он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям». В общем, «пусть Европа подождет», а «у России только два союзника – армия и флот».

ТАСС

Несколько российских изданий («Коммерсант», «Ведомости», «МК») в своих репортажах с открытия памятника написали, что Путин говорил ни о каком не Александре III, он говорил об идеальном правителе России. То есть о себе любимом. Придворные лизоблюды давно уловили этот поворот в мозгах начальника. Не зря же рядом с Кремлем появился памятник святому Владимиру, а стратегический подводный ракетоносец «Князь Владимир» только что спущен на воду, вот и атомная субмарина «Александр III» уже строится.

Устранить очевидное несоответствие между густым самодержавным духом и хоть никем не соблюдаемой, но все-таки сохранившейся демократической буквой российской Конституции – настоятельная задача Кремля. Только что член фракции КПРФ Госдумы (в далеком прошлом режиссер гениального фильма) Владимир Бортко внес законопроект, который в случае одобрения обеспечит принятие другой Конституции. Депутат призывает учредить новый орган госвласти – Конституционное собрание. С тем, чтобы пересмотреть те статьи Основного закона, которые недоступны редактированию Госдумой. И прежде всего первую статью, которая определяет государственное устройство России как республику. Объясняя это, Бортко вполне в духе героя «Собачьего сердца» несет чушь о том, что надо отказаться от приоритета международного права над российским, а также упомянуть о русском народе. Однако пересмотр этой статьи открывает возможность для установления несменяемой власти. Неугомонный Владимир Вольфович уже предложил варианты именования нового царя: «верховный правитель» или просто «начальник». Но все эти титулы не дают гарантий семье (именно это, подозреваю, больше всего занимает Владимира Путина, который живет в своей системе координат). Создание новой династии идеально отвечает этим потребностям. А страна к самодержавию готова.  


Фото: 1. 3. Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru
2. Россия. Ялта. 18 ноября 2017. Памятник императору Александру III работы скульптора Андрея Ковальчука в парке Ливадийского дворца. Михаил Метцель/ТАСС

3. Россия. Ялта. 18 ноября 2017. Скульптор, глава Союза художников России Андрей Ковальчук и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и глава Республики Крым Сергей Аксенов (справа налево на втором плане) во время церемонии открытия памятника императору Александру III в парке Ливадийского дворца. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС



 

 












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.