Цензура
03 июля 2020 г.
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода».

В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. Недавно официальный представитель МИДа, Мария Захарова, анонсируя вот эту идею с мерами против американских СМИ, утверждала, что у нас в России орудует целая армия американских СМИ. И даже дала подробную классификацию этой нечисти. Правда, на настойчивые просьбы своего собеседника, Владимира Соловьева, назвать хоть одного врага по имени, отказалась это сделать, объяснив это тем, что иначе неинтересно: «Пусть сюрприз будет». Если сопоставить информацию от Климова с тем, что ранее говорила Захарова, то получится, что анатомия официального представителя МИДа имеет столь радикальные отклонения от нормы, что возникают сомнения в ее принадлежности к роду человеческому.

ТАСС

С точки зрения политики, в готовящейся акции против трех СМИ, имеющих отношение к США, нет ничего нового. Канал CNN начал трансляцию на Россию в 1986, после визита Рейгана. Буквально только что, 2.07.17, он заключил соглашение с Мультимедийным информационным центром «Известия» о том, что фрагменты новостей и передач CNN могут быть использованы в российских СМИ. Теперь, возможно, МИЦ «Известия» будет без CNN, а те россияне, которые знают английский, смогут смотреть CNN не по телевизору, а только в компьютере. Вот ведь ужас-то!

Одна из моих любимых книг Аксенова, «Десятилетие клеветы», про работу писателя на «Радио Свобода». Русская редакция радиостанции открылась в 1953 году и с тех пор вот уже 64 года вещает, сперва на СССР, теперь на Россию. Значимость этого вещания менялась. В советские годы его роль было трудно переоценить, поскольку на «Свободе» говорилось то, что советская власть скрывала от народа. Голоса Войновича, Довлатова, Синявского, Вайля и того же Аксенова, с трудом пробиваясь сквозь глушилки, тем не менее, пробивали стену лжи, построенную советской пропагандой.

В 90-е «Радио Свобода» была зарегистрирована в России как СМИ и начала официально вещать. Был создан офис в Москве, куда мы, те, кому в «нулевые» был закрыт доступ в другие российские СМИ, стали приходить «поклеветать». Именно так — «сегодня иду клеветать на «Свободе», — говорят друг другу с легкой руки Аксенова новые диссиденты путинской России. Самоирония была и остается фирменным знаком «Свободы» и ее обитателей. «Мы нанесли им сегодня сокрушительный удар!» — эта традиционная фраза Владимира Кара-Мурзы, произносимая с непременной легкой иронической улыбкой после окончания очередных «Граней времени», служит противоядием против пафоса и самомнения, столь для журналистов и политиков опасных болезней.

«Свобода» объявлена нежелательной в России!» Неловко даже комментировать это в качестве новости. А когда в России была желательна свобода? Хоть в кавычках и с большой буквы, хоть без кавычек и с маленькой. Эти две сущности: Россия и свобода очень плохо совместимы. Тут нет новости, зато есть проблема. И не для свободы, а для России.

Поместят «Свободу» и пару других СМИ в список нежелательных. И что? Что дальше? Почти 40 лет глушили генераторами «белого шума», и что? Советский Союз умер вместе со всеми своими глушилками, а «Свобода» существует. Что у них в запасе, кроме глушилок и блокировок? Могут, конечно, и отравленным зонтиком, как сотрудника «Свободы» Маркова… Метод действенный, чтобы заткнуть рот одному конкретному журналисту или политику, но независимую информацию ни зонтиками, ни пулями не перекроешь.

Фото:
1. Россия. Москва. В эфирной студии радиостанции «Свобода». Юрий Машков/ТАСС
2. RIC FELD/AP/TASS

 












  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.