Европа
20 февраля 2019 г.
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ТАСС

Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил. А также, по возможности, любить и лечить. А не обзываться впустую, когда выясняется, что она не такая, какой вы ее с детства воображать изволили. Не страну надо бранить, а менять социкультурную оптику с мифологической на рациональную. Давно пора, едрена мать, умом Россию понимать. Сознавать, с чем и с кем имеешь дело.

Без обид.

Аналогично с Германией; да и со всеми прочими тоже. За «Альтернативу» голосовали главным образом в бывшей ГДР. В среднем 21.5%. Примерно как в РФ за ЛДПР в 1993 г. А в Саксонии вообще 27% и первое место! Столица Саксонии – социалистический Дрезден, если кто не помнит.

Для восстановления порушенных за 40 лет коммунистической власти норм жизни Западная Германия влила в Восточную более 2 триллионов евро. Триллионов! Это значительно больше, чем годовой объем всей российской экономики. Или, грубо, 5 годовых бюджетов РФ. Вот представьте на секунду: вся Россия 5 лет не пьет, не ест, не дышит, только трудится. Бесплатно. А все бюджетные деньги — зарплаты, федеральные программы, госзаказы, госинвестиции и пр. собирает в кулек и до копеечки относит на территорию бывшей ГДР… Во искупление былых грехов, так сказать. Представили?

Надо сказать, западные вливания германскому Востоку помогли. Новые дороги, новые рабочие места, новая социальная инфраструктура. Разделенный Берлин восстал из захолустья, понемногу возвращает статус одной из культурных столиц Европы. Но перемены в мозгах отстают. Восточные немцы по сей день чаще страдают остаточной ксенофобией, алкоголизмом, наркоманий и прочими девиациями. Выше преступность, безработица, суициды, слабее выражена мотивация к успеху и профессиональному росту. Они это объясняют разочарованием от утраты высоких социалистических целей и духовных скреп.

Западные немцы (ибо бездуховные мещане и либерасты) предлагают более пошлое объяснение: лень, разболтанность и люмпенский патернализм. Плюс тайная неуверенность и страх конкуренции, которые компенсируются показной агрессией. Не нам судить, кто ближе к истине. Эмпирический факт состоит в том, что наследники рабоче-крестьянского строя в Дрездене почему-то чаще клюют на обновленные версии лайт-фашизма, чем потомки мюнхенских пивоваров, бюргеров, пролетариев и крестьян. Оно, в общем, понятно: Гитлер и Муссолини дарили народу вдохновляющую цель и формировали духовные скрепы. Пока мы едины, мы непобедимы. НазваниеPartito Nazionale Fascista (PNF)во времена Муссолиничиталось как «Партия национального сплочения».Звали в светлое будущее, поднимали с колен. Освобождали от личной ответственности и кормили за казенный счет. Тов. Гитлер был социалистом (с префиксом «национал») и великим народным вождем. Отец Муссолини был соратником Маркса. Да и сам Дуче тоже начинал как звезда на небосклоне Социнтерна и редактор социалистический журнал «Вперед». Великий вождь масс — чего вы хотите.

Некоторым (которые любят погорячее) нравится. То, что «некоторые» тяготеют к ареалу бывшего социализма, естественно. Невежество и любовь к стадному образу жизни, как посттравматический синдром, быстро не лечатся. Если восточные немцы мучаются этой дурью вот уже второе поколение, сколько же времени потребуется нам?! А главное, где взять триллионы на лечение, если не хватает даже на священную войну за русский мир в Сирии. А также в Донбассе. Видимо, поэтому наверху решили, что лечиться и не стоит. Дешевле будет наоборот, погрузить народонаселение назад в горячечный бред джугафилии. Сплотить, поднять и вдохновить. Вздыбить, науськать, ноги переломать. Так победим!

Дальнейшая траектория очевидна. На хоругвях счастливые матери воздымают детей к лучезарному профилю, крестьянки обнимаются со снопами пшеницы и поросятами (мужиков-то не осталось!), бурные воды вращают турбины, сталевары из-под рукавицы следят за огненным потоком, умники в очках и белых халатах изучают деревянную модель атомного ядра. 25 миллионов квалифицированных рабочих мест, рубль аки тихая гавань для мировых финансов, удвоение ВВП, зарплата научным работникам не менее 1000 долларов в месяц, колонизация Луны к 2020 г. и американцы, прыгающие в космос на батуте. Налетай, торопись, покупай живопись. Все это мы не раз уже проходили, спасибо.

Беда в том, что, помимо траектории с хоругвями, есть еще и траектория приземленной действительности. На ней Россия по номинальному ВВП откатилась на 11-12 место в мире (1.4 трлн USD), сравнявшись с Южной Кореей (где почти втрое меньше населения) и уступив Канаде, Бразилии и Индии. Демография перешла от стагнации к спаду. Суперцентрализация ведет к депопуляции и одичанию провинции на фоне оттока населения к Москве или за рубеж. Экономика марширует от инфляции к стагнации. От места в G-8 к статусу страны-изгоя и международным санкциям. От бессмысленности к безграмотности. От Кристины Потупчик к Наталье Поклонской. От Европы к Азии (где нам тоже никто не рад, кроме классово близких Кадырова и Ким Чен Ына). От насаженных на колья муляжей правозащитников к расстрелянному на мосту Немцову. От шизофрении к паранойе. От ступора к хаосу.

Логичный и уже почти неизбежный шаг на этом пути – в ответ на пожелания разочарованных трудящихся обращение к так называемой «сильной руке» и очередная попытка построить фейковую мобилизационную экономику. Сталін прийде, порядок наведе. И горя нет, что на самом деле при Сталине темпы реального роста (не искаженного тотальным фальсификатом отчетности) упали в разы по сравнению с дореволюционной Россией. Для дураков пропагандистская картинка важней реальности. А раз так, ради поддержания стабильности необходимо вернуться к расширенному воспроизводству дураков. Дело нехитрое и, главное, привычное.

Совершенно неважно, кто будет исполнять роль победоносного вождя — Путин, Кадыров или какой-нибудь новый генерал-академик-борец-за-веру-и-народ. Важно, что испарятся последние надежды на мирный и законный выход из тупика и возвращение к нормальному развитию. Таких вариантов схема не предусматривает. Механизм легальной смены элит через электоральные процедуры дискредитирован добрым христианином Чуровым. Искренние попытки Э.А. Памфиловой возродить доверие к выборам вызывают сочувствие, смешанное со скепсисом. Скепсиса, увы, больше.

Это не шутки, а объективная тенденция. Строить социальные институты трудно, ломать легко. Назад, к светлому прошлому! К Чечне с ее 99.8%. Именно так, плечом к плечу, не страшась трудностей, мы десятилетиями шли от победы к победе. Пока не пришли в итоге к тому, что наблюдательный В.В. Путин удачно назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Фото АР/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...