СНГ
22 октября 2020 г.
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга.

Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса». В общем, дрянь было это озеро Сладкое и отдать его Казахстану — единственно разумное решение. В ответ на это заявление поднялась вся патриотическая Россия. И патриотическую Россию можно понять. Поскольку если мы начнем раздавать соседям все «бесполезное» и «не представляющее экономического интереса», то с чем останемся? Просто на карту посмотрите, и вы сами поймете, какой изменник этот Шубников.

Но, слава богу, есть в России власть и повыше предателя Шубникова. Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Парфенов полностью опроверг заявления предателя. «Кусок озера — наш! — дал отпор измышлениям врагов России патриот Парфенов в интервью “Ъ”. — Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»




Уже к вечеру 15.08.17 позорная новость о передаче Сладкого Казахстану исчезла с сайта администрации Купинского района. Истину, как всегда, знает ФСБ. И не только знает, но и охотно делится ею с народом. Представитель регионального пограничного управления ФСБ объяснил, что никто озеро Сладкое никому не передавал. Оно само переползло в Казахстан. Методом усыхания. «Ранее часть водоема была на территории России, и в период сезона охоты озеро посещали местные жители», — рассказал агентству РИА Новости знающий пограничник. А теперь — все, теперь граница пролегает по восточному берегу и Сладкое окончательно уползло в Казахстан.



В детстве мне нравился пограничник Никита Карацупа. Он вместе со своим Индусом, которого позднее переименовали в Ингуса, чтобы Индия не обижалась, задержал 338 нарушителей границы, а 129 шпионов и диверсантов уничтожил. Это поражало детское воображение. Потом, правда, выяснилась одна подробность. Про то, в какую именно сторону все эти нарушители нарушали границу. Оказалось, что не «в», а «из».

Поступок озера Сладкое, уползшего из России в Казахстан методом частичного усыхания, — это вектор движения Российской Федерации в будущее. «Лучше меньше, да лучше» — так называется одна из последних работ создателя страны, распад которой Путин считает величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Видимо, перед смертью автор советского проекта кое-что понял…

Фото: 1. Казахстан. Астана. 4 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо) на XIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана во Дворце Независимости. Михаил Метцель/ТАСС
2, 3. Демаркация территории в Купинском районе. Фото с сайта администрации Купинского района/kupino.gorsite.ru
4. Озеро "Cладкое" в Новосибирской области. Prt Scr/maps.google.com














  • Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».

  • РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.

  • Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киргизы не читали Шарпа и не знают про умное голосование
7 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная революционная смена власти в Кыргызстане произошла мгновенно путем насильственного переворота. Это вызвало бурный восторг российской демократической общественности, истосковавшейся по переменам. На фоне киргизской виктории осмеянию со стороны популярных публицистов и блогеров подверглись не только россияне, про которых уже давно известно, что они все поголовно «генетические рабы», но и белорусы, утомившие российскую демократическую общественность своей мирной демократической революцией. Самой популярной репликой на эту тему стала шутка про то, что «киргизы не читали Джина Шарпа и ничего не слышали про умное голосование, поэтому у них все получилось».
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2020
РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2020
Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.
Путин, конечно, поможет Армении. Советами и призывами к миру
6 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Пашинян еще не звонил?». Возможно, это первый вопрос, который в эти дни по утрам задает своим помощникам президент России. С начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией лидеры двух стран разговаривали по телефону четыре раза. Уже одно это свидетельствует о том, что дела на поле военных действий идут у Армении не слишком успешно. Впрочем, об этом с самого начала предупреждали эксперты: преимущество Азербайджана и в живой силе, и в военной технике достаточно велико. Правда, известно, что для победы этого иногда бывает недостаточно. На объективность с обеих сторон в оценке происходящего сейчас сложно рассчитывать...
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Конфликт сам по себе начинает выдыхаться, уже видно, что «блицкрига» не получилось и сторонам придётся договариваться.
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2020
News.ru: Премьер Армении позвонил Путину в четвёртый раз
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2020
Ani Afyan: Сегодня перед вами выбор не между народами (вашими друзьями), а между режимами, несущими войну, насилие, жестокость и людьми, которые этому противостоят.
Крах путинской Realpolitik
1 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Вторая карабахская война» между Арменией и Азербайджаном принимает, кажется, затяжной характер. Блицкриг, который планировали в Баку и Анкаре (именно об этом свидетельствуют заявления азербайджанских и турецких руководителей о необходимости «окончательного решения» карабахской проблемы), явно не удается. Боевые действия ведутся в районе линии разделения и, насколько можно понять, сводятся в основном к массированным артиллерийским обстрелам и попыткам единичных ударов сухопутных подразделений с целью улучшить свое тактическое положение.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2020
Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.