Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой. Против внесения в конституцию страны 18 поправок, которые наделяют президента чрезвычайными, фактически диктаторскими полномочиями, проголосовало городское население, прежде всего жители Стамбула, Анкары и Измира. 

Более того, если не считать Дональда Трампа, который поспешил поздравить Эрдогана, Запад воспринял происходящее с нескрываемым раздражением. Референдум не соответствовал стандартам Совета Европы, заявила ОБСЕ. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен констатировал: итоги голосования «отдаляют турецкое правительство от демократических ценностей и стандартов Европы». Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс поспешил заявить: восстановление в Турции смертной казни, за которое выступает президент Эрдоган, будет означать конец переговоров о присоединении страны к Евросоюзу. Западная пресса вообще пишет о «демоциде» — уничтожении демократии посредством выборов, вроде бы демократической процедуры.

А теперь посмотрим, чего же добился Эрдоган, прилюдно изнасиловав страну. Теперь он сможет оставаться у власти до 2029 года. Отстранить его практически невозможно. Ведь Эрдоган получил право увольнять и назначать судейских, включая членов высшего судебного органа, которые и должны одобрить решение парламента об отстранении. Парламент отстраняется от формирования правительства. Пост премьера упраздняется, а вице-премьера назначает президент. Президент становится верховным главнокомандующим, что окончательно лишает турецких военных особых прав по поддержанию республиканской и, главное, секулярной формы правления. Аналитики с грустью констатируют: Турция превращается в восточную деспотию. С этим не поспоришь.

ТАСС

Однако посмотрим, чем эта самая восточная деспотия, которую так мучительно создает Эрдоган, отличается от сегодняшней России. Ответ — ничем. Владимир Владимирович Путин может управлять страной ровно столько лет, сколько захочет. Пост премьера сохранен, но сам он представляет собой пустое место, украшенное лишь кроссовками, виноградниками и уточкой. Парламент представляет собой вдвойне пустое место, превратившись в 101-й отдел президентской администрации. Председатель Конституционного суда готов одобрить любое решение верховного правителя еще до того, как оно оформилось в начальственном мозгу, а в свободное время рассуждает о благости крепостного права.

Фокус только в одном. Россия предоставила Путину все эти возможности по взаимному согласию. При этом у российского правителя нет никакой необходимости закреплять все это официально, в Основном законе. Все это происходит по понятиям, в гражданском, как говорится, браке правителя и подведомственного народа. Таким образом, авторитарное правление, сопоставимое с азиатской деспотией, в которую Эрдоган еще только пытается превратить Турцию, давно стало российской реальностью (разумеется, при подавлении хоть сколько-нибудь независимых СМИ и уничтожении оппозиции). А сограждане и не заметили…

Фото: 1. Depo Photos/Zuma\TASS
2. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своими сторонниками в Анкаре. AP/TASS



 












  • Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

  • ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

  • Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2020
ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.
Большой ближневосточный договорняк
9 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.